[ начало ] [ К ]

Карчеподъемные работы

— производятся с целью очистки фарватера судоходных рек, протекающих в лесистых местностях, от деревьев и пней, попадающих обыкновенно в реку вследствие подмыва берегов весенними водами. На некоторых реках (Миссисипи, Амазонка, верховья Днепра и его притоков, лесистые прит. Волги и пр.) громадные пространства прибрежных лесов доставляют богатый материал для образования карчей. Оставаясь долго на дне реки, попавшие в русло деревья заносится илом и песком и, задерживая другие мимо плывущие деревья, иногда образуют целые запруды, при проходе через которые пароходы и суда рискуют быть разбитыми. Часто также подобные карчи служат причиною образования островков, производящих значительное видоизменение фарватера. Лучшим средством для борьбы с засорением русла карчами является надлежащий уход за берегом, состоящий в своевременной уборке деревьев, грозящих падением в воду, и расчистке берега на полосе размыва. Уборка деревьев на берегу с откатыванием за пределы бечевника обходится, напр. на р. Днепре, около рубля, между тем как стоимость выемки подводных карчей можно считать в 6-7 рублей за штуку. Но так как прибрежные леса принадлежат обыкновенно частным владельцам, не заинтересованным прямо в судоходстве по реке, то большею частью чрезвычайно трудно достигнуть своевременной очистки береговой полосы. Притом расчистка реки от карчей, образующихся от падения в воду растущих деревьев, не обеспечивает русло от заноса карчами, залегающими в песчаных берегах с давних времен и вырезывающимися при размыве береговых кос. Чтобы вытащить дерево, его обматывают канатами, концы которых навиваются на ворот, помещенный на берегу или на укрепленном на якоре судне. В мелких местах можно действовать также обыкновенными воротами или блоками, укрепленными на козлах. Для систематического же производства подобного рода работ применяются К. снаряды в виде судов с установленными на них механическими приспособлениями. Ранее всего К. работы начались у нас на р. Припяти, где с 1878 г. работы эти производятся систематически и река очищена от карчей сплошь на протяжении 470 в. В настоящее время на этом протяжении попадаются еще отдельные карчи, но они судоходству уже не мешают и своевременно удаляются. На Днепре К. работы производятся с 1880 г., а в 1885 г. приступлено к уничтожению карчей в местах, где скопления их наиболее препятствовали судоходству, на pp. Десне и Сожи. Этими работами удалось значительно расчистить фарватер. Подобные же работы производились и производятся еще в настоящее время на pp. Мокше, Оке, Клязьме, Дону, на Березине, Зап. Буге и Висле и некоторых других реках. Карчеподъемницы, употребляемые на наших реках, деревянной постройки с железным скреплением, не имеют паровых машин, а приводятся в действие вручную, с помощью воротов, лебедок и т. п. На фиг. 1 представлен снаряд, употребляемый для выемки карчей на р. Дону.

Фиг. 1. Карчеподобный снаряд, употребляемый на реке Дон.

Он состоит из судна утюгообразной формы, с вертикальною кормовою стенкою. В носовой части устроено помещение для команды. На корме же установлен деревянный кран, состоящий из двух деревьев, нижние концы которых врублены в подушки, нарезанные на шпангоуты, а верхние соединены вместе железною скобою; на верху крана укреплен шкив, через который проходит цепь на лебедку и к поднимаемому карчу. Кран имеет уклон за корму, удерживаясь в этом положении железными штангами. Сила лебедки 12 тонн. Карчи захватываются со дна железными кранами или цепными стропами. На pp. Днепре и Березине К. работы производятся снарядом (фиг. 2), состоящим из двух судов местной постройки (берлин), соединенных между собою балками, на которых настлана площадка с прорезом посередине.

Фиг. 2. Карчеподъемница, употребляемая на реках Днепре и Березине.

Над прорезом установлены дифференциальные и другие блоки. На pp. Зап. Буге и Висле карчеподъемница состоит из судна местной постройки и четырехугольного понтона (фиг. 3).

Фиг. 3 и Фиг. 4. Карчеподъемница на реках Западном Буге и Висле

На судне установлен поворотный кран, состоящий из вертикального столба и наклонной вращающейся стрелы. Нижний конец стрелы упирается в башмаке на палубе, а верхний удерживается железным прутом за столб. При верхнем конце стрелы основаны обыкновенные тали; помощью последних и лебедки в 2 1/2 тонны производится выемка карчей со дна реки. Понтон служит противовесом крану. На этой же судоходной системе употребляется снаряд (фиг. 4), состоящий из двух судов местной постройки, соединенных поперечными балками. Эти два судна служат основанием для рамы, состоящей из двух наклонных ног и верхней перекладины. На последней основаны две пары талей, помощью которых и двух лебедок (около 3 тонн каждая), поставленных по одной на судне, подымаются карчи, захватываемые кранами или стропами. Для отвозки вынутых карчей употребляются шаланды. Береговые карчи вытаскиваются на берег, а вынутые из воды сваливаются возможно ближе к берегу, чтобы при понижении горизонта воды они оказались на суше, или топятся в ближайших затонах, в местах, где они не могут мешать судоходству или рыбной ловле.

А. Т.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:31 MSK