[ начало ] [ К ]

Комитет

— постоянная или временная коллегия, выделяемая из своей среды более значительным собранием для предварительного обсуждения и разработки какого-либо специального вопроса или для приведения в исполнение принятого решения. Такое же значение имеют термины: комиссия, отдел, управа, иногда депутация. У нас К. чаще называют постоянную коллегию с указанным назначением (а также совершенно самостоятельные установления), комиссией — такую же коллегию характера временного; но и это разграничение не имеет безусловного значения. При западноевропейских парламентах имеются постоянные К. или комиссии для предварительного анализа и приготовления к докладу тех или других законопроектов, особенно бюджета (см.); большое число таких К. имеется и при палате депутатов и сенате в Соединенных Штатах Северной Америки. О постоянных К., существующих при английской палате общин, и комитете, как особой форме заседания палаты, см. Палата общин. Временные комиссии избираются палатами для предварительного изучения того или другого вопроса, который палата имеет в виду разрешить законодательным путем, а также для производства так называемых парламентских следствий (enqu ê tes parlementaires). К. и комиссии организуются и органами управления как государственного, так и общественного (исполнительные комиссии городских дум). Правительственные установления могут собственной властью выделять из своей среды К. или комиссии для исполнения известных поручений, но если подобные К. или комиссии предполагают установление новых штатов, то дело поступает на рассмотрение государственного совета, а в некоторых случаях К. министров. Равным образом и общества могут выделять из своей среды постоянные К., если это предусмотрено их уставами.

В России слово К. вошло в частое употребление с начала XIX столетия. В первые годы царствования Александра I громадным влиянием пользовался известный неофициальный К., рассматривавший не только важнейшие текущие дела, но и проекты коренных государственных реформ. Из К., учрежденных в начале текущего столетия, кроме К. министров, особого внимания заслуживает К. по важным государственным преступлениям, образованный в 1807 г., из министра юстиции князя Лопухина и сенаторов Макарова и Новосильцова. Мотивами к учреждению этого К. послужили происки внешних врагов и необходимость "при самом открытии злого намерения или измены сохранить строжайший порядок и благоразумную осторожность при производстве следствий по сему роду дел, где малейшая погрешность обратиться может или к притеснению невинности, или к прикрытию преступника". Во время Отечественной войны учрежден был из высших сановников секретный К. финансов. Затем основан был для призрения увечных воинов К., который долгое время назывался комитетом 18 августа 1814 г., пока в 1858 г. не был переименован в К. о раненых (см.). В самом начале царствования Николая I учрежден был секретный комитет 26 декабря 1826 г. для обсуждения государственных реформ, а затем образование секретных К. при Николае I часто повторялось, особенно по крестьянскому вопросу. При Николае I получил также распространение обычай учреждения специальных К. для известного круга дел, в качестве совещательных установлений, поставленных в прямые отношения к верховной власти. Образованием таких К. имелось в виду "дать более единства и быстроты всем мерам, предпринимаемым по управлению" окраинами. Таковы были: К. по делам западных губерний (упразднен в 1848 г.), кавказский, сибирский, по делам Царства Польского и др., особенно многочисленные в эпоху 1840—1880 гг.; ныне все они закрыты, дела их переданы в комитет министров, окончательно сделавшийся средоточием высшего государственного управления. Главные военные комитеты (см. Комитеты главные военные) не находились в непосредственных отношениях к верховной власти. Под председательством наследника престола учреждались у нас К. для доставления помощи пострадавшим от общественных бедствий, например в 1868 г., по случаю голода в Архангельской губернии, и 1891 г., также по случаю голода.

Перечень наиболее важных К. центральных и местных (см. статьи по начальным буквам соответствующих наименований или в др. особо указанных местах): биржевые К. (см. Биржа); благотворительно-тюремные К., мужской и дамский в СПб. (см. Попечительное о тюрьмах общество); совещательный ветеринарный К. (см. соотв. статью); врачебно-полицейский К. (см. Проституция); геологический К. (см. соотв. статью); К. для очистки Донских гирл и содержания их в исправности (см. Гирловый К.); главный К. об устройстве сельского состояния (см. соотв. статью); инвентарные К. (см. соотв. статью); К. государственного коннозаводства и губернские К. о коннозаводстве (см. Коннозаводство); кораблестроительный технический К.; комитеты красного креста (см. Красный крест); главный К. по крестьянскому делу и губернские К. об улучшении быта помещичьих крестьян (см. Крестьяне); кустарный К., лесной специальный К.; люстрационный К.; медико-филантропический К.; К. по управлению городом Новочеркасском (см. Новочеркасск); губернские К. ополчения (см. Народное ополчение); оспенные К.; пароходный К.; помологический К.; попечительные о бедных К. (см. Человеколюбивое общество); попечительный К. об иностранных поселенцах южного края России (см. Поселения иностранцев в России); попечительные о тюрьмах К. или тюремные К. (см. Попечительное о тюрьмах общество); примирительные К. (см. Откупа); распорядительные К. (см. Земские финансы); рекрутские К.; К. речной полиции (см. Речная полиция); К. о ссудо-сберегательных и промышленных товариществах (см. Ссудо-сберегательные товарищества); статистические К.; страховой К.; строительный К. ведомства императрицы Марии (см. Собственная Его Императорского Величества канцелярия); К. съездов представителей учреждений русского земельного кредита (см. Съезды представителей и т. д.); тарифный К. (см. Железные дороги); театрально-литературный К. при дирекции императорских театров; технический К. при департаменте неокладных сборов (см. Неокладные сборы); техническо-строительный К. министерства внутренних дел; технический К. министерства путей сообщения с инспекторской при нем частью; учебный К. при св. синоде (см. Синод); ученые К. министерств финансов, народного просвещения и земледелия; горный ученый К. (см. соотв. статью); учетно-ссудные К. государственного банка; учредительный в Царстве Польском К.; К. финансов (см. Финансовый К.); хозяйственный К. при правительствующем сенате (см. Сенат), при св. синоде (см. Синод); цензурные К.; шоссейные К.; ярмарочные К.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:37 MSK