[ начало ] [ К ]

Коричное масло (дополнение к статье)

(Ol. Cinnamomi Zeylanici; Ceylon Zimtö l, Ess. de Canelle de Ceylan, Oil of Cinnamon) — получается водной перегонкой из различных частей однолетнего цейлонского растения Cinnamomum zeylanicum. На Цейлоне для этого употребляют свежесодранную кору, а в Европе масло гонят (выход от 0,5 до 1%) из так называемых "Chips" — стружек и лома коры, получаемых при приготовлении общеизвестной "корицы". К. масло представляет собою буро-желтую жидкость с запахом корицы и сладковатым и жгучим вкусом. Уд. вес масла 1,024—1,040; α D = около — 1°. Главная составная часть масла — К. альдегид (до 75 %); далее, в масле находятся: эйгенол (до 10%), фелландрен и нек. др. вещества. К. масло из коры Cinnamomum зачастую фальсифицируется маслом, получаемым из листьев этого же растения в количестве до 1,8%. Это последнее масло густой консистенции, уд. веса 1,044—1,065 и с α D = +1°18', пахнет средне между корицей и гвоздикой и по составу сильно отличается от масла из К. коры. Главная составная часть масла из листьев — эйгенол (70—90%), далее, в нем содержится сафрол, бензойный альдегид и какие-то терпеновые углеводороды. Содержание К. альдегида никогда не превышает 0,2%. Известно, наконец, масло, получаемое из корней Cinnamomum zeyl. Главная составная часть его d- камфара. Cinnamomum zeyl., таким образом, представляет собой довольно редкий пример растения, различные части которого содержат эфирные масла различного состава. К. масло применяется в парфюмерии и ликерном деле. О китайском К. масле см. Кассиевое масло.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:38 MSK