[ начало ] [ К ]

Крупяные поставы*

представляют собой машины, предназначаемые для приготовления крупы, в виде готового для продажи продукта. В поставах этого рода большей частью употребляется один камень, который вращается в кожухе и работает своей боковой поверхностью; зерна, находясь между кожухом и камнем, обдираются с поверхности и на концах и, получив более круглую форму, удаляются из постава в сита и решета, для отделения муки, оболочек и для рассортирования крупы по ее величине. При приготовлении мелкой крупы, зерна предварительно разделяют на части, которые затем обрабатывают в К. поставе; при этом получается менее муки, нежели при приготовлении мелкой крупы прямо из зерен. Для получения крупы необходимо подвергать зерна округлению более или менее продолжительное время, а потому поставы для этой цели работают периодически, т. е. в них засыпается определенное количество обрабатываемого продукта и, пока он не получит желаемого вида, до тех пор не делают новой засыпи в поставе. Объем засыпи составляет около 7/8 объема кольцевого пространства между кожухом и камнем. Время, потребное для совершения операции, зависит от рода зерен, сорта крупы и других обстоятельств и составляет от 10 до 20 минут; обыкновенно, вместо того, чтобы наблюдать время по часам, наблюдают число оборотов бегуна, для чего к поставу приспособляется особый механизм, дающий знать звонком, когда бегун сделал желаемое число оборотов, после чего переменяют засыпь. Выпуск готовой крупы и новая засыпь совершаются в некоторых поставах автоматически. К. поставы можно подразделить, по отношению к их конструкции, на две группы: с вертикальной и горизонтальной осью вращения жернова; последние нередко называют голландскими. В поставах с вертикальной осью вращения жернова диаметр этого последнего бывает от 3,5 до 6 фт. и высота ок. 1 фт.; периферическая скорость камня составляет около 50 фт. в секунду. Нижняк, если он имеется в поставе, делают диаметром более верхняка; нередко вместо верхняка кладут доски, обитые железом. Если бегун или верхняк имеет форму усеченного конуса, то диам. верхнего основания его бывает более нижнего на 2-2,5 дюйма. Бегун делается обыкновенно из твердых пород зернистых песчаников; на боковой его поверхности, если ее естественная шероховатость недостаточна, делают наковку, в виде бороздочек, наклоненных к оси вращения. Снизу делаются в бегуне криволинейные бороздки, по кромкам которых укрепляют нередко стальные или железные полосы; цель подобных бороздок с полосами или без оных состоит в том, чтобы выводить частички, попавшие под бегун, к наружной его окружности. На фиг. 2 представлен постав для крупы с коническим жерновом, вращающимся на вертикальной оси и с самодействующим механизмом для выпуска готового продукта из постава и для впуска взамен его нового.

Фиг. 1 и 2. Крупяной постав с коническим жерновом, вращающимся на вертикальной оси. Разрез и вид сбоку.

Жернов закреплен на веретене наглухо, посредством параплицы; кожух из дерева концентрично окружает жернов и снаружи связан обручами; ширина кольцевого пространства бывает от 3/8 до 3/4 и редко более одного дюйма. Питание постава происходит из воронки В, в нижней ее части имеется задвижка с; когда последняя открыта, то содержимое воронки В переходит в отделение Q, под ней находящееся, и удерживается в нем до тех пор, пока не будет открыта задвижка b. Количество продукта, помещающееся в отделении Q, может быть регулируемо подвижной стенкой Р. Если открыть задвижку b и закрыть задвижку с, зерна, находящиеся в отделении Q, переходят в постав. Когда крупа готова, открывается задвижка а и через отверстие, ею закрываемое, крупа переходит в сортировальный цилиндр. Движение задвижек достигается от вала d, соединенного рычагом g с тягой k; если поднять тягу k, то, посредством рычага f и звена, соединяющего его с задвижкой а, открывается эта последняя; посредством же рычага е и тяги, соединяющей его с рычагом h, в то же время закрывается задвижка b и открывается задвижка с. При опускании тяги k происходит обратное движение задвижек. Обрабатываемые зерна спускаются на верхнее основание вращающегося жернова и, вследствие центробежной силы, относятся в кольцевое пространство; чтобы крупа не нагревалась во время ее изготовления, из кожуха вытягивается воздух, вместе с которым уносится и мелкая пыль. На мельницах упрощенного устройства, к которым относится рассмотренный постав, тяга верхним ее концом бывает соединена с коромыслом, другой конец которого соединен с тягой Z (фиг. 3 и 4); если тяга Z опускается, то тяга k поднимается и обратно.

Фиг. 3 и 4. Механизм для приведения в действие задвижек К. постава (см. фиг. 1 и 2).

Для автоматического опускания тяги Z, после того как бегун сделал определенное, соответствующее сорту получаемой крупы, число оборотов, к ней приделан кулак Y, на который в определенное время действует один из пальцев В колеса A, причем опускает кулак и тягу Z (на фигурах представлены две тяги Z, так как рассматриваемый механизм служит одновременно для двух поставов). Колесо А насажено на вал U, на этом же валу закреплено зубчатое колесо E, сцепляющееся с шестерней е, на вале которой сидит спусковое или храповое колесо F, на которое действуют две собачки, из них одна G препятствует движению колеса в левую сторону, а другая C — поворачивает его в правую сторону. Движение собачки C передается через рычаги H и I от тяги S, получающей движение взад и вперед от приводного вала или от вала водяного колеса, для чего на последнем насаживается эксцентрик или кривошип. Рассмотренное устройство в каждом частном случае может быть разнообразно видоизменено, для достижения той же цели. Что касается до К. поставов с горизонтальными осями, то наиболее простое их устройство изображено на фиг. 5, 6, и 7, где а — вал (фиг. 6), на котором, посредством шайб cc, закреплен камень d; вал а уложен в подушках, укрепленных к деревянным станинам постава, и получает движение от приводного вала, посредством ремней, перекинутых на шкивы bb.

Фиг. 5 и 6. Крупяной постав с горизонтальной осью. Поперечный и продольный разрезы.

Фиг. 7. Крупяной постав с горизонтальной осью. Вид сверху.

Кожух состоит из двух дисков, между которыми концентрично с цилиндрической поверхностью камня расположен продырявленный лист или железные полосы, расстояние между которыми так мало, что через него может проходит только пыль, образующаяся при обдирке зерен. К дискам кожуха прикреплены втулки ее, чрез которые свободно проходит вал а; втулки эти помещены в подушки ff, укрепленные к продольным брусьям станин с внутренней их стороны, и опираясь на них, кожух получает вращательное движение. С этой целью к одному из дисков кожуха укреплен зубчатый венец g, сцепленный с шестерней h, насаженной на передаточном вале i со шкивами kk (фиг. 7), на один из которых холостой или рабочий, перекидывается ремень со шкива l на валу a. Когда, после определенного числа оборотов, крупа готова, переводят ремень на холостой шкив k и устанавливают кожух в такое положение, чтобы дверца т (фиг. 5), в цилиндрической его поверхности, пришлась над ящиком о, в который высыпается крупа. Чтобы остановить постав после определенного числа оборотов, на валу i насажен эксцентрик р, при каждом обороте которого собачка, с ним соединенная, поворачивает храповое колесо q на один зубец. С колесом q соединен винт r; на него надета металлическая петля шнура s, которая перемещается вдоль винта при его вращении и, наконец, сходит с него, причем рычаг, соединенный с другим концом шнура и не показанный на фигурах, может переводить ремень на холостой шкив и, в то же время, приводить в движение колокольчик, для оповещения рабочего. Детали подобных устройств могут быть исполнены с большим разнообразием. К. постава с горизонтальными осями типа Мартена представляют устройство более сложное, как видно, на фиг. 8, 9 и 10.

Фиг. 8, 9 и 10. Крупяной постав типа Мартена, с горизонтальной осью.

Камень А закреплен на вале В, уложенном в подушках bb и получающем движение от шкива Е. Кожух С, окружающий камень, имеет полые цапфы, уложенные в подушках N и О, без крышек; подушки эти укреплены к станинам DD с внутренней их стороны. Через ступенчатые шкивы F и Е' (последний на валике p с шестерней Т) сообщается вращательное движение зубчатому венцу Z, соединенному с кожухом С, причем он, как и в других поставах этого рода, получает вращательное движение в сторону, обратную камню A. Подлежащий обработке продукт поступает чрез трубу a0 в ящик G, затем проходит через отверстие а в нижней воронке этого ящика, прикрываемое задвижкой, в пространство H, между валом В и расширенной полой цапфой кожуха C, отсюда переходит в самый кожух, где и округляется. Конец полой цапфы кожуха, выступающий из подушки N, обхватывает втулку воронки под ящиком G и этим путем происходит соединение этих частей. Железный лист или полосы, образующие боковую поверхность кожуха С, можно приближать к камню, по мере его износа; с этой целью в плоских стенках кожуха сделано несколько концентрических гнезд, в которые переставляются железные полосы или продырявленные листы. Для удаления пыли, кожух C окружен неподвижным кожухом М, который трубой S соединен с вытяжным вентилятором; воздух входит вовнутрь кожуха M через сделанное внизу его отверстие и, направляясь в трубу S, уносит пыль, проваливающуюся через промежутки между полосами по окружности кожуха С. Для устранения протока воздуха и пыли помимо указанного пути, в промежуток между стенками кожухов С и M проложены войлочные кольца γγ. С целью достижения автоматической работы этого постава, впуск обрабатываемого продукта производится чрез особые краны К и K', в ящике G, а выпуск готового продукта из кожуха С производится через краны L и L', помещенные между боковыми стенками этого кожуха. Когда через отверстия в кранах L и L', подобные показанным на кранах К и К', будет удален готовый продукт, то краны L и L' закрываются и, вслед засим, кран К ставится в такое положение, какое имеет кран K', а этот последний в положение, занимаемое краном К. В этих условиях засыпь из ящика G переходит в кожух С. Автоматическое поворачивание кранов производится посредством механизмов следующего устройства: на цапфы кожуха C надеты винты f и f'; винт f закреплен на цапфе и вращается с ней, винт же f' надет свободно на вторую цапфу кожуха и соединен с подушкой О, так что стоит неизменно, когда в нем вращается цапфа; с винтами f и f' сцеплены винтовые колеса е и е', из них первое насажено на валик i, поддерживаемый кронштейнами, укрепленными к неподвижному ящику G, а второе — закреплено на валике i', уложенном в подушках, укрепленных в боковой стенке кожуха C, так что валик i вращается вместе с кожухом; из изложенного следует также, что оба валика i и i' вращаются около своих геометрических осей. На валиках i и i' закреплены ролики g и g' с закраинами αβ и α ' β', между которыми помещаются диски h и h', закрепленные на осях кранов K, К', L и L'; диски h и h' не круглые, очертание их приспособлено к тому, чтобы они могли, вместе с кранами, поворачиваться, при действии закраин αβ и α ' β', на валиках i и i'. Идея устройства этих частей уясняется из фиг. 8, где представлены три положения одного и того же диска h' и соответственных закраин α' и β' на валике i; в положении I выступ z на закраине β', движущейся по направлению стрелки 1, поворачивает диск h' по направлению стрелки 2, вследствие этого диск h' принимает положение, показанное на той же фигуре цифрой II, и соответственный кран поворачивается, положим, так, что через его отверстие проходит продукт. Чтобы подобное поворачивание диска h было возможно, в закраине α' сделан вырез. При дальнейшем движения закраин α' и β' в направлении стрелки 1 с диском h' соприкасается кромка, где оканчивается прорез в закраине α'; эта кромка оказывает давление на диск h' снизу и поворачивает его по направлению стрелки 3, как показывает положение III на фиг. 8, причем кран запирает отверстие для прохода частиц. Вследствие винтовой передачи к валикам i и i', поворачивание кранов K, К', L и L' из открытого в закрытое положение и обратно происходит после более или менее значительного числа оборотов кожуха С. Камень A, при диаметре в 1,3 м., получает от 240 до 260 оборотов в минуту, кожух же С, вследствие передачи через ступенчатые барабаны, делает в то же время, смотря по роду зерен и сорту приготовляемой крупы, от 4, 5 до 20 оборотов. Постава Мартена делаются с диаметрами камней в 1,30 м., в 1,00 м., в 0,73 м. и в 0,42 м.; расход работы на движение постава с камнем диаметром в 1,3 м. составляет 4-5 лош. сил; суточная производительность такого постава достигает: 1) при лущении или обдирке ячменя 2500-3000 кг; 2) при приготовлении перловой крупы и вообще крупы для продажи 800-1000 кг; 3) при обдирке гороха, проса и риса 2000-2500 кг; 4) при обдирке гречихи 1500-2000 кг. Производительность маленьких поставов понижается почти в отношении диаметров камней. Дальнейшие подробности, относящиеся до приготовления крупы, см. Мельницы для круп, Пшено и Просорушки.

П. Афанасьев. Δ.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:40 MSK