[ начало ] [ К ]

Крылоногие*

(Pteropoda) — группа моллюсков, составляющая, по мнению одних, отдельный класс, по другим — входящая в состав брюхоногих в качестве особого отряда или, наконец, относимая к заднежаберным (Opisthobranchia). Это исключительно морские, свободноплавающие (пелагические) моллюски, голые или снабженные раковиной, с парой больших крылообразных придатков, играющих роль плавников, без перекреста нервной системы (см. Брюхоногие), с челюстями и зубчаткой (radula), с сердцем из одного желудочка и одного предсердия, расположенного позади желудочка; гермафродитные К. чаще — незначительной величины. У голых (Gymnosomata) голова ясно отграничена от удлиненного прямого тела и несет щупальца и особые органы хватания в виде пары придатков, снабженных присосками (у Pneumodermon) или 2-3 пары конических придатков, окружающих рот (у Clione — см. Клио); раковина существует у личинок, но затем исчезает. У раковинных (Thecosomata) тело то прямое, представляющее внешнюю двубоковую симметрию, то (напр. у лимацины — Limacina) извито спирально; голова не обособлена ясно от тела, которое покрыто известковой или роговой прямой или спиральной наружной раковиной (у Limacinidae с крышечкой), или же снабжено хрящеватостуденистой раковиной, образовавшейся в толще кожи (Cymbulia).

1. Hyalea tridentata.

На передней части брюшной поверхности голых находятся два крыловидных плавника и средняя часть ноги, состоящая из парного переднего и непарного заднего отделов; у раковинных крылья сидят на переднем конце тела, а средняя часть непарна и мало развита. Движениями крыльев К., как бабочки, порхают в воде, почему и получили название "морских бабочек". Полость мантии существует лишь у раковинных и лежит на спинной или брюшной стороне; в ней у Cavolinia находится сильно развитая жабра. У голых жабры находятся на средней части тела сбоку, или на заднем конце, или вовсе отсутствуют (напр. у Clio n e) и в таком случае дыхание совершается через кожу. Кожа у некоторых обильно снабжена железами. Мускулатура особенно сильно развита в плавниках, а также в стенке тела голых. Нервная система состоит из нескольких пар узлов (главные из них надглоточные, плевральные и ножные) и окружает пищевод; у раковинных надглоточные узлы мало развиты и над пищеводом лежит лишь комиссура. Из органов чувств всегда развиты слуховые пузырьки, прилегающие к ножным узлам; глаз нет или они зачаточны; существует также обонятельный орган; для осязания служит вся поверхность тела, а в частности головные придатки. Рот лежит на переднем конце тела и вооружен боковыми челюстями (у раковинных по нескольку хитиновых пластинок, у голых по пучку сильных крючков) и зубчаткой (radula) с многочисленными (у большей части голых) или немногими (по 3 у раковинных) зубами в каждом поперечном ряду. Лишь у Tidemannia рот лежит на конце длинного хобота и вовсе не имеет твердых частей. У Pneumodermon, по бокам ротовой полости находятся 2 выпячивающиеся хоботка, усаженные крючками. Желудок часто имеет хитиновые утолщения внутренней стенки: слюнных желез нет или они слабо развиты, печень развита (у голых она не обособлена от стенки желудка), кишка открывается впереди прямо наружу или (у раковинных) в полость мантии. Сердце из 1 предсердия и 1 желудочка, сосуды малоразвиты и скоро переходят в промежутки между органами (лакуны).

2. Heterofusus bulimoides, f — плавники.

Почка одна в виде мешка, с одной стороны открывающегося в полость околосердечной сумки, с другой — наружу. Все К. гермафродиты: половые продукты развиваются в обоеполой железе, выводные протоки снабжены придаточными железами, семянными пузырями и приемниками и органами совокупления иногда весьма сложного строения. К. живут в морях всех поясов, особенно в открытом море. Наибольшего разнообразия они достигают в жарких странах, но виды арктических стран встречаются колоссальными массами, так что составляют главную пищу некоторых китов (напр. гренландского кита — Balaena mysticetus и длиннорукого кита — Balaenoptera boops). Виды теплых стран показываются на поверхности главным образом с наступлением темноты. Пищей раковинных служат различные мельчайшие организмы. Голые К. хищники питаются преимущественно раковинными К.

3. Spirialis rostralis.

Яйца откладываются, окруженные студенистой массой. Личинки снабжены (у всех) раковинкой и сильно развитым парусом (velum) — широким придатком, усаженным по краю мерцательными волосками и служащим органом движения. У голых — личинки, утратив раковинку, получают три поперечных венца сильно развитых мерцательных волосков и затем постепенно превращаются во взрослое животное.

Известно около 100 ныне живущих видов, из которых около 1/4 голых; раковинки К. местами (в теплых странах) образуют значительные отложения на дне океанов. Известны также остатки многочисленных вымерших форм, по-видимому, относящихся к К. Делятся на голых (Gymnosomata) и раковинных (Thecosomata); признаки тех и других указаны выше. К голым относятся напр. клио (см.) и Pn e umodermon с большой головной кожной лопастью, несущей маленькие конические придатки и два длинных щупальца с многочисленными стебельчатыми присосками и с жабрами на конце тела; Pn. Violaceum фиолетового цвета, длиной 13-15 мм, водится в Средиземном море. К раковинным относятся семейства Cymbulidae со стекловидно-прозрачной, хрящевато-студенистой раковинкой (напр. род Cymbulia с раковинкой в виде покрытого бугорками башмачка; род Tiedemannia, y которого широкие плавники срастаются с ногой в одну пластинку, кожа содержит сократительные пигментные клетки и может изменять цвет), семейство Limacinidae с тонкой известковой спиральной раковинкой и часто с крышечкой (напр., Limacina), семейство Hyaleidae с известковой или роговой, тонкой, ломкой, симметрической и не завитой спирально раковинкой (напр. Creseis — с удлиненной конической заостренной раковинкой, Cleodora — с плоской треугольной раковиной, Hyalea или Cavolinia — с вздутой тонкой раковиной с 2 боковыми щелями).

Н. Книпович.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:40 MSK