[ начало ] | [ К ] |
Кучеров Михаил Григорьевич
— химик. Образование получил в полтавской военной гимназии и Михайл. артилл. училище, из которого ранее окончания курса перешел в петерб. земледельч. институт, где изучал химию у проф. А. Н. Энгельгардта и Н. Н. Соколова. По окончании в 1872 г. курса был оставлен при хим. лаборатории института лаборантом. После смерти проф. Соколова в 1877 г. и преобразования института из земледельческого в лесной преподавал аналитич. химию и заведывал лабораторными занятиями студентов в качестве ассистента проф. П. А. Лачинова. В 1891 г. избран по конкурсу за смертью проф. Лачинова доцентом по кафедре химии, а затем профессором. В специальных журналах русских и иностранных напечатал ряд работ по чистой и прикладной химии, каковы: "О синеродистых соединениях дифенила и карбодифениловых кислотах" ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1873); "Наблюдения над химической природой бромистого винила" (там же, 1875, 1881); "Об окислении холевой кислоты" (там же, 1879, 1880, 1881); "О новом способе гидратации ацетиленов" (там же, 1881); "О действии ацетиленов на соли окиси ртути" (там же, 1882); "О действии углеводородов ацетиленового ряда на окись ртути и ее соли" (там же, 1883); "О действии ртутных солей на диаллил и углеводороды и спирты этиленного ряда" (там же, 1892); "О способе точного количественного определения сивушного масла в спиртах" (там же, 1895, и подробнее в "Зап. Техн. Общ.", 1895); " U eber die sogenannte Vanillinreaktion der Ketone" ("Zeitschr. f. analyt. Chemie", 1905). В 1885 г. К. русским физ.-хим. обществом при петерб. унив. присуждена премия имени Н. Н. Соколова "за открытие и исследование реакций между соединениями ртути и углеводородами ацетиленового ряда". Разработанный им способ определения в спиртах сивушного масла премирован министерством финансов и принят в акцизной практике в качестве официального. К. сотрудничал также в разл. периодич. изданиях, сельскохозяйств. и др. Сюда относятся, напр., напечатанное в "Земледельч. Газете", редакт. Ф. Баталиным в 1873 г., аналитич. исследование, произведенное в лаборатории земледельч. института совм. с др. молодыми химиками, над составом разного вида съедобных грибов и влиянием на степень их питательности способа их приготовления и консервирования (соления, маринования и т. п.) и мн. друг., преимущественно по вопросам сельского хозяйства и виноделия. В 1893 г. К. вступил в число членов технич. комитета мин-ва фин. при департ. неокл. дох., а с учрежд. в 1897 г. в СПб. центр. химич. лаборатории того же министерства приглашен к заведыванию этой лабораторией. Работы заведующего и его сотрудников печатаются в ежегодниках, издаваемых мин. фин. под назв. "Труды Технич. Комитета". В 1895 г. К. командирован был в Англию, Францию и Австрию для ознакомления с устройством и деятельностью в этих странах специально для нужд финансового ведомства приспособленных лабораторий (энологических и им подобных) и с постановкой там дела борьбы с фальсификацией виноградных вин и вообще вкусовых и пищевых продуктов. Собранные им за границей сведения о методах оценки виноградных и плодовых вин положены в основу составленной им в том же году сводки результатов многочисленных, под его руководством произведенных, анализов заведомо фальсифицированных русских вин, напеч. в виде прилож. к "Тр. Технич. Комит." за 1895 г., а также издан. отд. томом (5-м).
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:41 MSK |