[ начало ] | [ Л ] |
Лавандовое масло
(Ol Lavandulae, Lavendelöl, Ess. de Lavande, Lavender oil) — получается перегонкой из полукустарникового растения Lavandula vera (семейства губоцветных), дико произрастающего на сухих гористых местах южной Европы и северной Африки и культивируемого в Англии и в Приморских Альпах Франции. Эфирное масло содержится всего более в цветах, а затем во всех травянистых частях растения. Обыкновенно в перегонный куб поступают молодые верхушки лаванды с зелеными стеблями, срезаемые в момент наибольшего числа распустившихся цветов Перегонка предпочтительно водяная; перегретый, хотя бы и незначительно, пар легко масло омыляет. Куб должен быть низким, а хобот к холодильнику короткий; объем куба не должен быть слишком велик. Выход масла во Франции около 0,5 %, а в Англии 0,8 — 1,5 %. Вследствие легкого обмыливания Л. масла всякая лишняя перегонка вредит его качеству и ректификацию, поэтому, можно делать только под уменьшенным давлением. Свой приятный чистый запах Л. масло получает только после стояния в продолжение 2 — 4 месяцев в темном месте при свободном доступе воздуха. Но и при дальнейшем сохранении масла в закупоренных сосудах улучшение запаха наблюдается в течение 4 — 5 лет. После 5 лет начинается осмоление масла. Французское Л. масло имеет уд. вес 0,885 —0,895; α D = — 3° и до — 8°; темп. кип. 180° — 250°. Главная составная часть его (до 45 %) — уксуснолиналоловый эфир; далее оно содержит свободный линалол (также до 45 %), пропиоловый, масляный и валериановый эфиры линалола, гераниол, цинеол и пинен. Уксусно-линалоловый эфир, однако, пахнет бергамотом и не от него зависит запах Л. масла. Английское Л. масло имеет уд. вес 0,885 —0,900; α D = — 1° и до — 10°. Уксуснолиналолового эфира в нем всего 5 — 10 %, остальные составные части те же (цинеола, однако, значительно больше, чем во франц. масле) и кроме них в масле доказаны: лимонен и какой-то сесквитерпен. Л. масло, ввиду значительного спроса и хорошей цены, усиленно подделывается скипидаром, гуржумбальзамовым и спиковым маслами и этиловыми эфирами янтарной и щавелевой кислот, при чем фальсификацию при комбинировании различных из этих веществ открыть весьма трудно. Л. масло имеет огромное применение в парфюмерии. Раствор его в спирте с примесью розового масла или без него составляет тот "лоделаван", который был известен в России еще при московских царях.
К. Дебу.