[ начало ] | [ Л ] |
Лавровое масло
(медиц. Oleum lauri, бобковая мазь), получаемое выжиманием плодов лавра (Laurus nobilis) — имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет, зернисто-кристаллическое сложение и состоит из смеси жира и эфирного масла. Жир (нем. Lorbeerfett) заключает в себе главным образом триглицерид лавровой кислоты С 3H5 (О.СО.С 11H23)3, назыв. трилаурином, или просто лаурином. Кроме лаурина в Л. масле содержатся в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. Эфирное масло (Lorbeerol), по исследованиям Биаса, состоит из двух углеводородов (терпенов) С 10 Н 16 и С 16H24 (масла эфирные). Л. масло растворяется в 1,5 в. ч. эфира и в бензоле; 90% спирт растворяет красящее вещество и эфирное масло, но не растворяет жира. При 40° Л. масло плавится, образуя темно-зеленую жидкость ароматного запаха. Л. масло готовится преимущественно в Голландии, Испании, Италии и Швейцарии; часто фальсифицируется или смесью сала, куркумы и индиго с малым количеством натурального Л. масла, или смесью Л. масла с салом, подкрашенным медными солями (зеленый цвет). Для открытия первого рода фальсификации Л. масло взбалтывают с водой, которая извлекает из него куркуму и индиго; натуральное зеленое красящее вещество водой не извлекается. При фальсификации второго рода масло сжигают и в пепле обычным способом открывают медь; в последнем случае ценное указание может дать определение удельного веса. Чистое Л. масло имеет уд. в. 0,9331 при 15°, при подкрашивании даже очень малым количеством солей меди уд. в. сильно повышается.
П. М. Чельцов. Δ.