[ начало ] | [ Л ] |
Лейконовая кислота
(хим.), C 5H8O9
(высушенная при 100° Ц.) — впервые получена Вилем при окислении хлором или
азотной кислотою солей кроконовой кислоты (см.): С 5 Н 2 О 5
+ О + 3Н 2 О = С 5 Н 8 О 9.
Л. кислота гуммиобразна, но из азотной кислоты (уд. в. 1,36) она может быть
выкристаллизована в бесцветных, блестящих иглах состава С 5 Н 8 О 9
+ Н 2 О
= С 5 (ОН) 10,
теряющих частицу воды при 100° Ц. (Ницкий и Бенкизер). Л. кислота очень
растворима в воде, мало растворима в спирте и почти нерастворима в эфире; вкус
ее сладкий. Л. кислота, по-видимому, трехосновна; соли ее аморфны (Виль);
действием щелочей Л. кислота разрушается (?); при восстановлении она дает
обратно кроконовую кислоту, а с цинком гидрокроконовую кислоту С 5 Н 4 О 5
(Лерх). При действии (при нагревании на водяной бане) солянокислого
гидроксиламина (см.) Л. кисл. дает пентоксим состава C 5N5O5H5[=(CNOH)5 ],
светло-желтое кристаллическое вещество, разлагающееся со слабым взрывом при
175°; калиевая соль этого пентоксима — C 5H3N5O5 К 2
— очень взрывчата (Ницкий и Бенкизер). Эта реакция дает повод думать, что вся
вода в Л. кислоте кристаллизационная и что формула ее должна писаться C 5H8O9=[CO]5
+ 4Н 2 О и что,
следовательно, Л. кислота есть не что иное, как пентакетонпентаметилен
(или циклопентапентон):
. В
подтверждение такого взгляда можно привести, что с ортотолуилендиамином
Л. кислота образует карбонилдитолухиноксалин:
А. И. Горбов. D .
|