[ начало ] | [ М ] |
Мальтодекстрин
(хим.). — Под названием М. Герцфельдом описано некристаллизующееся, белое, гуммиобразное вещество, полученное им при действии (выше 65°С) диастаза на крахмальный клейстер (см. соотв. статью); продукт реакции очищают повторными растворениями в небольшом количестве воды и осаждением спиртом (95%). М. легко растворим в холодной воде, мало растворим в водном спирте и не растворим в абсолютном спирте и эфире; К (см. соотв. статью) = 1/3K для мальтозы, т. е. = 21,05 [ К мальтозы = 66,16 (К декстрозы, d — глюкозы = 100)] и [ α ]j = + 171,6°. По Брауну и Моррису, признающими, вместе с Герцфельдом, существование М., его К действительно = 21,1, но [ α ]j для вполне чистого М. больше, а именно = +193,1°. Такой М. обладает формулой С 12 Н 22 О 11 [С 12 Н 20 О 10]2, не бродит с дрожжами (Браун и Герон), диастазом переводится (при 50-60°) нацело в мальтозу (см.) и диффундирует при диализе без изменения состава. Приведенных данных, однако, недостаточно для установления вне сомнения индивидуальности М. (В. Мейер и Якобсен); по О'Сюлливану М. Герцфельда, Брауна и Морриса не что иное как смесь 1 част. мальтозы с 2 част. по весу ахроодекстрина (см. Декстрин, и Крахмал); К для такой смеси = 21,05, а [ α ]j вычисляется равным + 199°.
А. И. Горбов. Δ.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:49 MSK |