[ начало ] | [ М ] |
Масла растительные
(в санитарном отношении). — За немногими исключениями (М. из семян какао, кокосовое и тому под.), растительные М. представляются жидкими при обыкновенной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты. Из целого ряда растительных М. наибольшего внимания, с санитарной точки зрения, заслуживают те продукты, которые обычно употребляются в пищу. К так наз. столовым растительным М. относятся: оливковое (прованское), маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, а также М. из растения Arachis hypogea. В России, в качестве пищевого средства, находят большой спрос — подсолнечное, конопляное и льняное М., распространенные преимущественно среди малосостоятельных классов, в особенности во время постов. Растительные М. (оливковое, буковое, маковое и сурепное) в свежем состоянии весьма пригодны для употребления в пищу. Невысыхающим М., с санитарной точки зрения, должно быть отдано преимущество перед высыхающими, легче изменяющимся на воздухе и прогоркающими. К числу невысыхающих растительных масел относится, прежде всего, оливковое М.; сравнительно с другими оно обладает наиболее тонким вкусом и ценится дороже. В Россию оливковое М. доставляется главным образом из Турции (Галлиполи), также из Франции, Испании и Италии. В заграничной торговле различают следующие сорта съедобного оливкового М.: 1) Наилучшее (Vièrge fine, Juogfernö l), получаемое прессованием свежих и спелых олив; такое М. весьма трудно прогоркает и долго сохраняет свой первоначальный вкус и аромат. 2) Столовое M. (comeslible, рrovance und Aixer-Oel), добываемое вторичным прессованием тех же олив, обыкновенно при слабом нагревании их. Оно имеет желтоватый цвет и прогоркает легче предыдущего. Способы испытания масел, их химическая реакция изложены в статье Масла жирные. Одним из важнейших считается определение так называемого йодного числа (см. там же). Прилагаемая табличка, содержит, между прочим, и результаты испытаний, произведенных на Московской санитарной станции.
Удельные веса и йодные числа различных растительных масел.
Удельный вес при 15° С по анализам станции и по различным авторам |
Йодное число по анализам станции и по различным авторам |
||||||
Название масел |
Московская санитарная станция |
Аллен |
Парижская лаборатория |
Московская санитарная станция |
Гюбль |
Мур |
Кениг |
Прованское (vierge, comestible) |
0,9167 |
0,914-0,917 |
0,9163 |
82,69 |
82,8 |
83,0 |
78,5-84,0 |
Оливковое зеленое |
0,9156 |
0,914-0,917 |
- |
80,35 |
82,8 |
83,0 |
78,5-84,0 |
Кунжутное |
0,9244 |
0,923-0,924 |
0,9226 |
108,74 |
106,0 |
102,7 |
103,0-109,0 |
0,9251 |
110,89 |
||||||
Хлопчатное |
0,9233 |
0,922-0,930 |
0,9254 |
105,98 |
106,0 |
108,7 |
111,0-115,7 |
Горчичное |
0,9189 |
0,914-0,920 |
- |
111,79 |
- |
96,0 |
- |
Сурепное |
0,9155 |
0,914-0,917 |
0,9152 |
96,76 |
100,0 |
103,6 |
97,0-105,0 |
0,9164 |
|||||||
Арахисовое |
- |
0,916-0,920 |
0,9170 |
- |
103,0 |
87,3 |
91,0-105,0 |
Подсолнечное |
0,9250 |
0,924-0,926 |
- |
133,54 |
- |
- |
133,3 |
Конопляное |
0,9292 |
0,925-0,931 |
- |
142,52 |
143,0 |
- |
143.0 |
Льняное |
0,9359 |
0,930-0,935 |
0,9352 |
157,63 |
157,0 |
152,2 |
148,1-181,8 |
Маковое |
0,9250 |
0,924-0,937 |
0,9250 |
135,69 |
136,0 |
134,0 |
134,0-138,0 |
Общий характер фальсификации употребляемых в пищу растительных М. заключается в том, что к более тонким по вкусу и ценным сортам прибавляется какой-либо более дешевый продукт. По анализам Моск. городской санитарной станции, оказалось, что, с целью подделки прованского М., к нему прибавляются преимущественно кунжутное и подсолнечное; из 16 проб М., продаваемого под названием прованского в московских магазинах и лавках средней руки, по 20 - 35 к. за 1/4 бутылки, 13 (81,25%) оказались несомненно фальсифицированными, причем 2 пробы из них представляли из себя чистое кунжутное М. Удельный вес фальсифицированных проб колебался в пределах от 0,9172 до 0,9223; йодные числа тех же проб доходили до 104,88 при minimum'е 84,07; прогорклость их колебалась в пределах от 3,18° до 9,93° (т. е. 3,18-9,93 куб. см нормального раствора едкой щелочи на 100 г М.) и в среднем равнялась 6,19°, тогда как в исследованных на станции нефальсифицированных пробах прованского М. прогорклость не превышала 4,66. Вообще по исследованиям Станции оказалось, что натуральный и достаточно свежий продукт можно получить лишь в больших магазинах, имеющих непосредственные сношения с местами производства оливкового М. Укупорка М., обычно встречаемая в московской розничной торговле — крайне неопрятна, именно: попадаются старые, уже бывшие в употреблении пробки, которые торговцами покрываются снаружи особыми металлическими колпачками, приготовленными из сплавов, содержащих большие количества свинца, который способен образовать с жирами масляно-кислые соединения. При старых и дурно подобранных пробках, соприкосновение М. со свинцом происходит очень легко, и поэтому часто приходилось наблюдать под колпачками толстый слой масляно-кислой окиси свинца; ясно, что при проникновении этой последней в самое M. y потребителей легко может быть вызвано хроническое отравление свинцом. Льняное, конопляное и подсолнечное М. в нашей торговле часто сохраняются и продаются в открытой посуде, при чем, конечно, они оказываются весьма плохо защищенными от свободного доступа кислорода атмосферного воздуха, способствующего их порче и прогорканию. Желательно, чтобы в число задач санитарного контроля над торговлей пищевыми продуктами вошел также надзор за находящимися в розничной продаже растительными М.
Литература. J. Kö nig, "Die menschlichen Nahrungs— und Genussmittel"; Benedikt, "Analyse der Felle"; Schaedler, "Untersuchungen der Fette etc."; второй отчет Моск. городской санитарной станции; Г. Вахтель, "Руководство к техническому анализу"; Lehmann, "Die Methoden der praktischen Hygiene"; O. Dammer, "Illusirirtes Lexikon der Verf älschungen"; "Documents sur les falsifications des matières alimentaires" (Deuxième rapport).
С. С. Орлов.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:50 MSK |