[ начало ] [ М ]

Морские ежи*

(Echinoidea) — класс типа иглокожих (Echinodermata, см. фиг. 7—11 табл. Иглокожие); сферические, сердцевидные или плоские иглокожие, без рук, с кожным скелетом (панцирем), состоящим из известковых пластинок, по большей части неподвижно соединенных между собою и расположенных меридиональными рядами, и несущим подвижно сочлененные с ним иглы, с ртом всегда на нижней стороне тела, не окруженным щупальцами, всегда с заднепроходным отверстием, всегда с амбулякральными придатками, служащими для движения, а часто и для дыхания. Кожный скелет (панцирь) М. ежа состоит из многоугольных (по большей части 5- или 6-угольных) пластинок, расположенных в виде меридиональных (т. е. соединяющих верхний полюс тела с нижним) рядов. Пластинки эти по большей части соединены неподвижно и потому образуют панцирь плотный, не способный изменять форму; реже (из современных у Asthenosoma; см. таблицу при ст. Иглокожие — Phormosoma) пластинки налегают друг на друга черепицеобразно, и панцирь гибок и податлив. Ряды пластинок всегда слагаются в 10 меридиональных полос ("полей"): 5 амбулякральных (сквозь двойные поры которых проходят амбулякральные ножки) и 5 чередующихся с ними интерамбулякральных. У всех современных М. ежей каждая полоса состоит из 2 рядов пластинок (всего их, следовательно, 20); но у палеозойских ежей, составляющих подкласс Palaeoechinoidea, в каждом амбулякральном поле было 2 или более рядов; в каждом интерамбулякральном 1 или более двух. С бугорками, сидящими на пластинках, подвижно сочленены и приводятся в движение особыми мускулами иглы весьма разнообразной формы (см. фиг. 7—11 таблицы Иглокожие и фиг. 1 в тексте).

Фиг. 1. Acrocladia mammilata.

У Asthenosoma urens острый конец иглы окружен мешочком с ядовитою жидкостью, вызывающею сильную боль при прикосновении к игле. У сердцевидных ежей по поверхности панциря тянутся узкие полоски (Easciolae), усаженные мелкими иглами, или педицелляриями. На верхнем полюсе (см. фиг. 2) лежат два чередующихся кружка пластинок, каждый типически из 5: один, более наружный, заканчивает собою 5 амбулякральных полей — это радиальные пластинки; к другому примыкают интерамбулякральные поля — это базальные (или генитальные) пластинки, несущие половые отверстия; одна из них представляет мадрепоровую пластинку (см. Иглокожие).

Фиг. 2. Часть спинной стороны панциря съедобного ежа (Echinus esculentus): a — амбулякральные пластинки с порами; i — межамбулякральные, или интерамбулякральные, пластинки; m — мадрепоровая пластинка; g — половые, или генитальные, пластинки; au — радиальные (или так назыв. глазные) пластинки; af — заднепроходное отверстие.

Генитальные и радиальные пластинки окружают у правильных ежей вырез на верхнем полюсе панциря, в котором открывается окруженное мелкими известковыми пластинками заднепроходное отверстие; реже (Salenia) вырез заполнен одной большой пластинкой, и заднепроходное отверстие лежит между нею и генитальными. На нижней стороне панциря, у правильных ежей в ее центре, находится другой вырез, тоже затянутый кожей, с мелкими известковыми пластинками, окружающими рот. Однако даже у так назыв. правильных ежей, как и вообще у иглокожих, строгой лучевой симметрии нет: не только мадрепоровая пластинка нарушает внешнюю симметрию, но и подробности расположения меридиональных рядов пластинок указывают с несомненностью, что здесь, в сущности, нет ни лучевой, ни двубоковой симметрии. Кажущаяся лучевая симметрия морских ежей может сильно затемняться и совершенно исчезать благодаря: 1) смещению заднепроходного отверстия с верхнего полюса, 2) смещению ротового отверстия с нижнего полюса к краю нижней стороны, 3) неодинаковому развитию разных радиусов и интеррадиусов и изменению общей формы тела, которое удлиняется по направлению одного из радиусов (и противоположного интеррадиуса), и 4) недоразвитию некоторых пластинок верхних кружков. Изменения эти ведут к двубоковой (тоже неполной) симметрии. У некоторых щитовидных ежей (Clypeastridae) с плоским панцирем на краю его могут быть вырезы или даже отверстия, ведущие с верхней стороны панциря на нижнюю; верхняя и нижняя стенки могут также соединяться внутренними известковыми столбиками. Кроме игл, на наружной поверхности панциря сидят педицеллярии (см. фиг. 3), а также особые булавообразные органы чувств (сферидии); в амбулякральных полях выдаются многочисленные амбулякральные ножки.

Фиг. 3. Педицеллярии М. ежа, слева раскрытая, справа сложенная.

У неправильных ежей амбулякральные поля образуют особые расширения на верхнем полюсе, так наз. петалодии (см. фиг. 10 и 11 табл. Иглокожие). Рот у большинства М. ежей вооружен особым жевательным аппаратом ("Аристотелев фонарь", фиг. 4) из пяти сложных челюстей, оканчивающихся каждая плотным зубом и приводимых в движение особыми мускулами.

Фиг. 4. Жевательный аппарат (Аристотелев фонарь) М. ежа Toxopneustes lividus сбоку: k — челюсти, z — зубы, m — места прикрепления мускулов, b — известковые части при основании челюстей.

Жевательных органов вовсе нет у Spatangoidea. Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия спирально вдоль внутренней стенки панциря; у некоторых он затем поворачивает обратно и идет к заднепроходному отверстию. Иногда бывает еще придаточная кишка, т. е. трубка, идущая вдоль кишечника и открывающаяся в него обоими концами; кишечник подвешен в обширной полости тела М. ежа на складках перитонеума. Кровеносная система состоит из кольца вокруг пищевода, 5 радиальных сосудов, 2 сосудов, идущих вдоль кишечника, и системы лакун в его стенках и сплетения в стенке так наз. осевого органа (который прежде считался за сердце иглокожих; см. сказанное об осевом органе в ст. Морские звезды). Органами дыхания служат наружные жабры, амбулякральные ножки (и особенно видоизмененные в органы осязания и дыхания на верхней стороне тела неправильных ежей) и придаточная кишка. Нервная система состоит из а) нервного глоточного кольца, наружных радиальных нервных стволов и связанного с ними сплетения в коже, b) внутренних нервных радиальных стволов, сопровождающих наружные и дающих нервы к жевательным мускулам, и с) нервного кольца на верхнем полюсе тела с его нервами, снабжающими половые органы. Органы чувств: осязательные органы придатков амбулякральной системы и всей кожи, сферидии, считаемые за органы слуха, и (у Diadema setosum и у рода Astropyga) многочисленные сложные глаза со множеством линз, разбросанных на поверхности тела. Водоносная (амбулякральная) система обыкновенного строения. Каждая ножка проходит сквозь панцирь двумя веточками (через 2 поры). Органы размножения состоят из гроздевидных желез (у правильных их 5, у неправильных число их может падать до 4 и 3), открывающихся наружу по большей части на базальных пластинках верхнего полюса. Никаких наружных половых органов нет. М. ежи раздельнополы, и иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Яйца и семя выбрасываются просто в воду, где и происходит дальнейшее развитие. Личинка М. ежа — pluteus (см. Иглокожие). У некоторых М. ежей существует некоторое попечение о потомстве: яйца развиваются у них под иглами на верхней стороне, напр. у некоторых Cidaris, или здесь находятся выводковые камеры (одна или несколько), в которых и происходит развитие, так что молодой еж оставляет мать уже вполне сформировавшись. Роль камер играют углубленные петалодии некоторых неправильных ежей (напр. у Hemiaster Philippi). Обыкновенно диаметр тела М. ежей не превышает несколько стм, реже он больше дцм. и лишь в исключительных случаях 2 — 3 дцм.

М. ежи населяют все моря и живут на различных глубинах, большинство вблизи берегов. Среди глубоководных найдены представители групп, известных ранее лишь в ископаемом состоянии, напр. Salenia. Питаются ежи или обгрызая мелкие организмы, или же прикрепляются несколькими амбулякральными ножками к добыче, иногда весьма крупной (напр. различные ракообразные сквиллы, десятиногие), плотно пристают к ней затем множеством ножек и поедают ее. Иногда замечали при этом, что М. ежи маскируются, прикрываясь раковинами в то время, когда подкрадываются к добыче. Некоторые из ежей просто наполняют кишечник песком и илом, переваривая попадающие с ними мелкие организмы. Для передвижения многие, кроме ножек, пользуются и иглами. Некоторые выдалбливают себе в прибрежных подводных скалах углубления, в которых и живут. Практическое значение имеют для человека некоторые виды, употребляемые в пищу (съедают собственно лишь яичники их), напр. во Франции, Италии. Известно около 300 современных видов и по крайней мере 2000 ископаемых. К последним относится, между прочим, целый подкласс Palaeoechinoidea. Современных М. ежей делят обыкновенно на три отряда: I. Cidaridea — правильные М. ежи — с ртом в центре нижней стороны, одинаковыми лентовидными амбулякральными полями, с зубами и челюстями и с более или менее центральным положением заднепроходного отверстия на верхнем полюсе (см. фиг. 7—9 табл. Иглокожие). II. Clypeastridea — щитовидные М. ежи — неправильные ежи щитовидной формы, с центральным ртом и жевательным аппаратом, очень широкими амбулякральными полями и пятилепестной амбулякральной розеткой вокруг верхнего полюса, с очень маленькими амбулякральными ножками, с пятью половыми отверстиями (порами) вокруг мадрепоровой пластинки (см. фиг. 10 табл. Иглокожие). III. Spatangoidea — сердцевидные М. ежи — неправильные М. ежи более или менее сердцевидной формы, с ротовым и заднепроходным отверстием не в центре верхней и нижней поверхности, без челюстей и зубов, по большей части с 4-лепестной амбулякральной розеткой и 4 генитальными пластинками (см. фиг. 11 табл. Иглокожие). Группы эти составляют подкласс Euechinoidea в противоположность палеозойским Palaeechinoidea (см. выше). В новейшей классификации М. ежей подкласса Euechinoidea делят на 5 отрядов, разбивая правильных на 3; таким образом, отряды следующие: Cidaroida, Diadematoida (сюда относятся как ежи с гибким панцирем, так и большинство обыкновенных), Holectypoida (с заднепроходным отверстием вне верхушки), Clypeastroida и Spatangoida.

Н. Кн.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:57 MSK