[ начало ] [ Н ]

Неаполь

— 1) провинция Итальянского королевства, в юго-восточной части Кампании; 1066 кв. км, 1115007 жителей. Богатство моря рыбой, моллюсками, каракатицами, морскими звездами и т. п. обусловливает собой занятия большинства приморского населения. Кроме продуктов рыболовства, источниками дешевой пищи служат зеленые овощи, салаты и корнеплоды, производимые в изобилии, благодаря превосходному искусственному орошению, и плоды кактуса (figolini), привозимые целыми кораблями из Сицилии с августа по декабрь. Все это немало способствовало густоте населения прибрежья. Здесь разводят также виноград, оливки, хлопчатник, марену, шелк; развито и скотоводство. Оружейные заводы, машинные и шоколадные фабрики, химические лаборатории, обработка кораллов, производство кружев.

2) Неаполь (Napoli, Naples, Neapel), древний Неаполис, главный город провинции Н., прежде столица королевства Обеих Сицилий, расположен амфитеатром по северному берегу Неаполитанского залива; самый населенный город Италии — 43161 житель; живописное местоположение (пословица: "взгляни на Н. и потом умри"); климат здоровый; средняя температура зимы 10° Ц., лета — 22°; оживленное движение на улицах, смешанность населения — оски, самниты, греки, даже арабы; наречие, значительно отличающееся от классического итальянского языка. Большинство жителей Н. очень бедно и довольствуется малым. Даже в аристократической западной части Н., между набережной Киайя и новой улицей Corso Vittorio Emmanuele, проведенной по склонам горы, много узких улиц и высоких домов, переполненных бедняками. Санитарное состояние этих кварталов очень дурно; еще хуже оно было в восточной части Н., вследствие чего холера в 1884 г. была очень сильна. Тогда принялись за ломку и перестройку и провели превосходную воду из горного ручья Serino — и холера 1886 г., очень сильная в окрестностях Н., почти пощадила город. Главная улица Толедо разделяет Н. на древний (торговый) и новый город. Несколько городских парков; памятники Данте, королей Карла III и Фердинанда I; колонна "Mучеников", в память погибших во время революции воинов. Церкви: собор св. Януария (с 1272 г.), с его чудотворной кровью, Монте-Оливето, Сан-Киара Доменика Маджоре, Сан-Лоренцо (1266 г.), Ст.-Мария дель Кармине, с памятником Конрадина (Торвальдсена). На север от города, в горах, катакомбы. Многочисленные и оживленные церковные праздники, блестящие процессии. Несколько старинных ворот и замков, театр Сан-Карло, самый большой в Европе, и несколько других; великолепный пассаж Гумберта I. Университет (основан в 1224 г. Фридрихом II), инженерная академия, ветеринарный институт, обсерватория, ботанический сад, академия наук и художеств, морской корпус, консерватория. Библиотека при университете (169892 тома), национальная библиотека с греческими и латинскими рукописями (350000 томов), государственный архив, один из замечательнейших в мире (40000 рукописей, с 703 г.), национальный музей (бывший Museo Borbonico), один из первых на свете (раскопки Геркуланума и Помпеи); зоологическая станция, образцово устроенная доктором Дорном для исследования морской фауны, первое по времени учреждение этого рода; 60 благотворительных учреждений, богадельня, воспитательный дом. 4 вокзала, много паровых железных дорог, две электрические; две торговые гавани отделяются от военной громадной плотиной (Molo, 1302 г.). Корабельные верфи, машинные фабрики, литейные заводы, шерстяные, шелковые, бумажные ткани, металлические изделия, консервы, майолика, обувь, кораллы, макароны, сигары. По торговле Н. занимает первое место в Нижней Италии, вторая гавань всей Италии. Красота природы привлекает многочисленных туристов; значительная часть населения кормится ими. Для них существуют фабрики поддельных древностей.

Ср. del Balzo, "Napoli ei Napolitani"; Villari, "Lettere meridio nali".

История. Н. — греческая колония, основанная переселенцами из Кум вблизи другой греческой колонии Партенопеи, после основания нового города получившей имя Палеополис. После ее разрушения римлянами в 326 г. до Р. Х., имя Партенопеи нередко употреблялось в поэзии в применении к Н. Весьма долго, даже после завоевания римлянами в 290 г., Н. сохранял греческий характер; здесь господствовал греческий язык, были в ходу греческие игры, сохранялось греческое деление на фратрии. Этому способствовало то, что римляне оставили в Н. самоуправление, как у civitas foederata. В I в. до Р. Х. Н. сделался муниципией, позднее колонией. Он принадлежал к числу самых богатых городов древней Италии и вместе с тем был центром греческой образованности, благодаря чему служил для богатых и образованных римлян любимым местопребыванием. После завоевания Италии остготами, Н. входил в состав царства Теодориха; в 536 г. он был завоеван Велисарием и подчинен Византии, но им управляли почти самостоятельно собственные герцоги. В 1130 г. Н. был завоеван Рожером II, который короновался королем Н. и Сицилии. Дальнейшая история — см. Сицилия.

Ср. Beloch, "Kampanien. Geschichie u. Topographie des antiken N." (2 изд., Б., 1890).


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:59 MSK