[ начало ] | [ Н ] |
Нитроглицерин (дополнение к статье)
— После введения Н. в технику взрывчатых веществ выяснились большие неудобства в пользовании этим веществом. При замерзании Н. в динамитах значительно повышается чувствительность их к удару; целый ряд несчастных случаев был за последнее десятилетие вызван этим свойством Н. 11-го декабря 1902 года произошел от этой причины при разгрузке взрыв 1000 кг. динамита в руднике Гнейзенау (Дортмунд), повлекший за собой гибель массы людей и построек. Повторение этих случайностей вызвало созыв в 1903 году интернационального конгресса по прикладной химии, состоявшегося в Берлине; этот конгресс (профф. Вилль, Мейсснер, Гейзе, Денкер) выяснил, что замерзание Н. представляет неустранимую опасность, тем более, что даже при, температуре + 12°Ц. Н. остается твердым. Попытки устранить замерзание Н. прибавлением нитробензона, камфоры, терпентина, азотнокислого амила не удались. А. Миколайчак предложил (1904 г.) заменить Н. ди-Н., который представляет двуазотный эфир глицерина, C 3H5(OH)(ONO2)2 и до этого еще не был получен. Способ получения ди-Н по патенту (1904) таков. К 10 ч. глицерина прибавляют 33 ч. азотной кислоты уд. в. 1,5 при непрерывном помешивании и охлаждении. Смесь поддерживают при темп. 10° Ц., разбавляют 10 частями воды и нейтрализуют СаСО 3. При стоянии большая часть ди-Н. всплывает на поверхность и может быть механически отделена; растворенная часть может быть извлечена эфиром. Ди-Н. представляет бесцветное прозрачное масло, растворимое в воде и три-Н.; растворяет и желатинирует нитроклетчатку, хлопок. Миколайчак утверждает, что ди-Н. не замерзает при обычных зимних температурах. К механическим импульсам ди-Н. гораздо менее чувствителен, чем три-Н.; зажженный он горит спокойно; при долговременном хранении не обнаружено никакого изменения или разложения его. Прибавление ди-Н. к три-Н. понижает его точку плавления и придает ему безопасность. Ввиду интереса, представляемого ди-Н., научно-техническая лаборатория морского вед. (СПб.) предприняла проверку синтеза и свойств этого тела. А. А. Зигельман получил из 100 гр. глицерина около 40 гр. продукта, растворимого в воде и представлявшего бесцветное масло с содержанием азота равным 13,64 % (для С 3 Н 5 (ОН)(NО 3)2 — N = 15,38 %). Ввиду очевидной нечистоты продукта, была испробована перегонка вещества под уменьшенным давлением, однако, продукт при этом загорелся. В 1905 г. Миколайчак взял патент на приготовление прямым нитрованием смеси три- и ди-Н., которая не замерзает зимой. Образование такой смеси прямой нитрацией достигнуто уменьшением количества Н 2 SО 4 и увеличением количества глицерина.
П. Григорович.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:01 MSK |