[ начало ] [ О ]

Ольмюц

или Оломуц (чешск. Olomouc, простонародн. Holomouc, немецк. Ollm ü tz, латинск. Olomucium) — 2-ой по значению город в Моравии и ее церковная метрополия, одна из сильнейших крепостей австро-венгерской монархии, в ровной, несколько болотистой местности по реке Мораве, в которой, при помощи шлюзов, уровень воды может быть поднят до того, что она зальёт значительную часть укреплений и окрестности. О. состоит собственно из города и 3 форштадтов. Две площади, с колоннами в честь св. Троицы и Девы Марии. Церковь св. Вацлава в готическом стиле, XIV столетия, церковь св. Маврикия XI столетия, церковь св. Михаила с замечательным сводом купола; замок — резиденция архиепископа, городская ратуша с башней в 78 м. высоты и замечательными старинными часами. Жителей около 21000, главным образом немцы и чехо-моравцы (в пропорции 2:1).

Большой пивоваренный завод, солодовый завод, фабрики и заводы для производства медных и других металлических изделий, спирта и ликеров, прессованных дрожжей, химических препаратов, парусины и полотен, газовый завод и др. Оживленная торговля сырыми продуктами и фабрикатами.

3 монастыря (доминиканский, капуцинов и урсулинок), богословский факультет, духовная семинария, институт повивальных бабок, немецкая и славянская гимназии, реальная гимназия, учительский институт, архиепископский институт для образования учительниц, профессиональное училище для купеческих детей, ремесленное училище, ремесленный и исторический музеи, публичная библиотека (более 75000 томов, 2500 рукописей, в том числе автограф Меланхтона, 1000 первопечатных изданий), несколько банков, театр.

Основание О. обыкновенно, но ошибочно, приписывается римлянам. С середины XI в. О. был первой столицей моравского удельного княжества Премысловичей, с 1063 г. — главным городом епископства. Со времен Оттокара II начинается быстрое возрастание города. До 1640 г. О. был главным городом Моравии. В 1346 г. О. соединился с другими городами против разбойнических нападений соседнего дворянства; в 1421-1438 гг. храбро боролся против гуситов и стоял во главе католического союза немецких городов Моравии против чешского короля Георгия Подебрада. С 1524 г. в О. торжествует протестантство, но с 1625 г. начинается католическая реставрация, вследствие которой город опустел и обеднел. В 1642 г. О. был взят шведами, под начальством Торстенссона, и находился под их властью до 1650 г.; в 1742 г. им овладели пруссаки; в 1758 г. он им удачно сопротивлялся. 2 декабря 1848 г. император австрийский Фердинанд отрекся здесь от престола. 28 и 29 ноября 1850 г. в О. происходили конференции между министрами австрийским — князем Шварценбергом, прусским — ф.-Мантейфелем и русским послом при австрийском дворе — графом Мейендорфом, закончившиеся полным унижением Пруссии.

Ср. Fischer, "Geschichte der Kaiserlichen Haupt— und Grenzfestung Ollm ütz" (O., 1808-11); Brandl, "Kniha pro ka ž dého Moravana" (Брюпн, 1863).


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:02 MSK