[ начало ] [ П ]

Перламутр

(nacre, Perlamutter, mother of pearls). — Это название вещества многих жемчужных раковин (см. Жемчуг), получающего при полировке особый "перламутровый блеск", зависящий от интерференции света, отраженного от "оптических решеток" (см. Дифракция), образующихся на поверхности вследствие перерезания правильных необыкновенно тонких наслоений вещества раковины. В торговле больше других ценится П. "китайский", так как он представляет большие плоские раковины (с желтым краем), за ним следует П. ост-индский, египетский и американский. Употребляются также раковины многих пресноводных ракушек, но они настолько тонки, что годятся лишь на пуговки или идут в дело целиком. Обработка П. начинается с распилки обыкновенной или круговой пилой; для пуговиц кружки вырезают вращающейся стальной трубкой с зубцами на конце. Плоские вещицы выпиливают из края раковины, а около места, где створки срастались, получаются более толстые куски, пригодные для токарной работы. Внешнюю кору снимают на точиле из песчаника, с водой; на том же точиле придают приблизительную форму вещам. П. легко колется на пластинки, но так неправильно, что к этому средству обработки прибегают редко. Обтачивается П. обыкновенным грабштихелем, сглаживается шабером (см.), сверлится быстро вращающимися сверлами с округлым, а не заостренным острием. Для шлифовки берут толченую пемзу с водой, на льняной тряпке или на липовом дереве, после чего теми же приемами шлифуют трепелом. Для окончательной полировки смешивают трепел с немного разбавленной крепкой серной кислотой и трут этой смесью почти готовую поверхность П. через посредство пробки. Вероятно, кислота неравномерно выедает слои раковины, и поэтому черты, производящие интерференцию, выступают яснее. После такой обработки необходимо обмывание водой с мылом. П. бывает разных оттенков, очень ценится черный, под который можно прочно подкрасить обыкновенный П., погружая его на 2—3 суток в насыщенный раствор хлористого серебра в нашатырном спирте и выставляя потом на солнце.

В. Лермантов.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:09 MSK