[ начало ] | [ П ] |
Подсолнечник
(Helianthus L.) — родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae), подсем. Heliantheae. Известно около 55 видов этого рода, из которых большинство свойственны Сев. Америке; немногие виды встречаются в Центр. Америке и в Перу. Некоторые виды ввезены в Европу и культивируются как сельскохозяйственные (масличные) или как декоративные растения. Виды П. — однолетние или многолетние травы с высоким стеблем, покрытым супротивными или попеременными жесткими листьями. Соцветие: у одних видов небольшая, у других — очень крупная головка, одиночная или по нескольку в раскидистой метелке. Головка имеет полушаровидную или широкую обвертку, состоящую из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль пленчатыми, иногда довольно жесткими прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые; плод — продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2—4 сваливающихся острия или 2 довольно крупных сухокожистых чешуйки. Наиболее известный вид — Helianthus annus L. (обыкновенный П., подсолнух) — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину; краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Известно множество культурных разновидностей этого вида, которые соединяются в три расы: 1) simрlех, простой (не махровый),обыкновенный П. Общее цветоложе плоское; язычковых цветков один или несколько рядов. Несколько разновидностей (из них macrocarpus — наш русский П.); 2) tubulosus, трубчато-махровый П. Общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков; трубчатые цветки сильно развиты. Известна только одна разновидность: globosus; 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый П. Общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые; несколько разновидностей. К роду П. относится и земляная груша, топинамбур (H. tuberosus L.).
С. Р.
П. (сельскохоз.). Как промышленное растение П. известен в Азии и Европейской России. У нас П. особенно удачно акклиматизировался. Его семена, напоминающие по вкусу орех, нашли двоякое практическое применение: сперва как дешевое народное лакомство, затем, с 1840-х годов, после удачно произведенных в Воронежской губ. крестьянином Бокаревым опытов добычи из его семян масла — как специальное масличное растение, доставляющее, кроме того, еще целый ряд других весьма ценных продуктов. У нас разводят две группы П.: крупносемянную — с продолговатыми плодами (грызовой) и мелкосемянную — с короткими семенами (масличный). В первой группе наиболее ценен серый сорт с широкими серыми, узкими и редкими белыми полосами, и рябой — с широкими белыми и узенькими серыми полосками. Белый и черный грызовой П., как не имеющие хорошего сбыта, разводятся редко. Во второй группе заслуживают внимания сорта с белой и серой полосатой шелухой; в торговле предпочитают последний сорт, так как семена с белой окраской при уборке в дождливую погоду принимают грязный вид и бракуются покупателями. Для успешного разведения П. в Европе требуется наличность условий, которыми он пользуется у себя на родине. Период произрастания 20—22 недели. К утренникам всходы малочувствительны, но в дальнейшем развитии требуют много тепла и света, в особенности в период налива зерна. Поэтому полное вызревание П. возможно у нас лишь в южной и юго-восточной полосе России, т. е. вплоть до губ. Тульской, Тамбовской, южных частей Пензенской и Симбирской включительно. Северные П. разводятся только в городах.
Полевая культура П. главным образом сосредоточилась в Воронежской и Саратовской губ., менее в губ. Тамбовской, Курской, Самарской, Харьковской, Полтавской и в Донской области. Разводится также в Уральской области и на Кавказе. В местностях с засушливым климатом П. сильно страдает от недостатка влаги в верхних слоях почвы. На Ю.В. страдает от мглы. Масляничный П. требует почву плодородную, богатую калием и фосфорной кислотой, но свободную из избытка азота; грызовой П. мирится с большими количествами удобоусвояемого азота. Поэтому лучшие урожаи П. получаются на легких черноземах, низменных, довольно влажных, но не удобренных навозом землях. Масличный П. большею частью сеют на второй после удобрения поля год (наиболее подходящее место — по пару после озими). Весьма удачные посевы П. бывают на новых или старых землях, а также на бахчах вслед за огурцами или арбузами. Так как П. очищает землю от сорных трав, то после него хорошо родятся все хлеба, а равно и другие растения, не требующие от почвы значительных количеств калия, в особенности же яровая пшеница. Слишком частого возвращения П. на одно и то же место следует избегать: его сеют в Воронежской губ. на прежнем месте не ранее 10—12 лет. В общем П. входит в самые разнообразные севообороты, начиная с трехпольного, где им занимается паровое или яровое поле; сеется П. также после травы. При усиленной культуре рекомендуют такой 5-польный севооборот: пар, озимь, П., яровое, П. Пахота под П. должна быть не менее 4 врш. и должна быть производима осенью, весною же почву следует только выскораживать. П. сеется предпочтительно в сошные, плужные, маркерные или проводящиеся рядовою сеялкою борозды с междурядьями для масличного — в 12 врш., для грызового в 16 врш. Разбросный посев чрезвычайно затрудняет мотыженье, а между тем он необходим. Всходы П. обязательно пропалываются и продергиваются, что у нас производится почти исключительно ручными мотыгами. Недели через 1½ — 2 полезно повторить мотыженье. При достижении 7—8 врш. молодые растения окучиваются. Припадка земли к корням растения имеет большое значение для урожайности. Во время цветения П. для более успешного развития и налива зерна лишние корзинки обрывают. Спелость П. характеризуется желтением листьев обертки у корзинки, затвердением плодовой оболоки и самого ядра. Вызревший П. срезается серпом и после просушки в поле свозится на ток, где и молотится, масличный — цепами или особыми специальными молотилками, грызовой — палочками. Особенно сильный вред причиняет плантациям П. ржавчинный грибок (P uccinia Helianthii), поражающий сперва листья П., а затем и все растение. При сильном развитии этой болезни, появившейся у нас в середине 60-х годов, все засеянное П. поле представляется сильно почерневшим, как бы опаленным. М. С. Воронин, изучивший эту болезнь, предлагает 4 ряда мер для уничтожения или по крайней мере возможного ослабления приносимого ею вреда. Меры эти заключаются: 1) в намачивании посевных семян в крепком щелоке, известковой воде или слабом растворе медного купороса, чем уничтожается способность прорастания спор без всякого вреда для семян. 2) В посадке отдельных растений с возможно большими друг от друга промежутками с целью устранить переход болезни с одного растения на другое и облегчения полки, сопровождаемой тщательной уборкой с поля сорных растений. 3) В ведении такого севооборота, в котором П. возвращался бы на прежнее место не ранее того времени, когда зимующие споры гриба погибнут. 4) В тщательном сожигании всех зараженных растений на том же поле. Из насекомых, встречающихся на П. во время его созревания, более всего вредит уховертка (Forficula auriculaira), которая лущит и выедает семена. Против нее практичных мер еще не придумано. К числу новых врагов нужно отнести заразиху, Оvobanche cumana, паразитное растение, селящееся на корнях П. Урожаи П.: зерном от 6 до 25 чет., cоломы 260—560 и даже 1000 с дес. До появления ржавчины отличным урожаем для зерна считался сбор в 150, хорошим 100, средним 80—60, плохим 40—30 пд. с дес. или, соответственно, 30, 20, 16—12 и 8—6 чет. Теперь же по причине усиленного поражения плантаций ржавчиной, мглой и насекомыми урожаи П. упали до 30 и даже 10 пд. с дес. Грызовой П. на черноземе дает также не более 40—50 пд. в среднем с дес., maximum — 100 пд. При правильном уходе за П., выборе хороших семян П. должен быть отнесен к числу наиболее выгодных растений промышленного характера. Площадь под П., по имеющимся данным, равнявшаяся в 1880—81 гг. 136355 дес., в 1886—87 гг. достигла 261294 дес., т. е. увеличилась на 90% с лишком. Также расширяется и производство подсолнечного масла путем увеличения специальных заводов. За 4-летие 1884/85—89 г. общее число заводов возросло на 20%, количество же выделанного масла увеличилось на 400580 пд., а стоимость производства в 1889 г. на 1066700 руб., т. е. тоже на 90%. Почти 80% всех заводов сосредоточено в губ. Воронежской и Саратовской. П. дает жирное, довольно вкусное сдобное масло. Средний выход его из семян 20%. Почти целиком подсолнечное масло находит себе сбыт на внутреннем рынке; вывоз его за границу невелик и неравномерен. За границу идет, однако, другой важный продукт, доставляемый П., это остатки от производства масла — колоб, или жмыхи — отличное кормовое средство для скота и птицы (см. Жмыхи). Вывоз подсолнечных жмыхов постепенно увеличивается, в среднем же сбывается до 2600000 пд. ежегодно. Кроме масла и жмыха, у нас довольно большое значение имеет еще лузга, а также шляпки и стебли, которые идут в топливо, весьма ценное в наших безлесных степях. Считают, что 100 мер лузги (продаваемой по 2 ½ коп.) заменяют 1 куб. саж. дров. Из лузги и цветочных корзинок П. иногда приготовляется оберточная, а из сердцевины стеблей — писчая бумага. В Китае из тонких стеблевых волоконцев этого растения приготовляется шелкообразная ткань, не уступающая по прочности натуральной шелковой. Лущеные семена идут на приготовление печений, мармелада и пр., а поджаренные и приправленные пряностями представляют суррогат шоколада. Отвар головок со спелыми зернами, а также отвар сухих цветов употребляется в народной медицине. Наконец, П. во время своего цветения, продолжающегося около месяца, обеспечивает пчелам хороший взяток. Ср. Терентьев, "О разведении П." ("Эконом. записки", 1860, №№ 28 и 30); П. Веселовский, "Разведение П." ("Сел. хоз. и лес.", янв., 1886); А. В. Советов, "Системы земледелия"; А. П. Людоговский, "Подсолнечник" (1867); И. А. Стебут, "Основы полевой культуры" (т. I, ч. II); "Альманах сельского хозяина на 1887 г."; "Всемирная Колумбова выставка в Чикаго в 1893 г." (СПб., 1893) и многие заметки в сельскохозяйственных журналах.
Г. К.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:12 MSK |