[ начало ] [ П ]

Подъемные механизмы*

(артил.) — для придания артиллерийскому орудию, расположенному на лафете, желаемого угла возвышения. По устройству подъемные механизмы могут быть отнесены к трем видам: клиновым, винтовым и зубчатым. Основные требования, которым должны удовлетворять П. механизмы, следующие: 1) возможность быстро придавать орудию надлежащие углы возвышения и 2) они не должны сдавать, т. е. наведенное орудие за время от окончания прицеливания до вылета снаряда из канала при выстреле не должно изменять угла возвышения; в полевых орудиях подъемные механизмы не должны также сдавать во время переездов батареи. Клиновый П. механизм (клин) состоит (черт. 1) из клина (1) с винтом (2) и рукояткой (3) и подушки (4) с маткой; винт проходит через матку.

Черт. 1.

Подушка прикрепляется к лафетной связи, расположенной под казенной частью орудия. Вращая за рукоятку винт (5), мы заставим передвигаться клин вдоль подушки вперед или назад, отчего казенная часть орудия, опирающаяся на верхнюю грань клина, будет подыматься или опускаться, т. е. орудие получит тот или другой угол возвышения; такой П. механизм употреблялся в период гладкостенных орудий и деревянных лафетов. Гладкие, заряжаемые с дула мортиры стреляли под постоянными углами возвышения; поэтому (черт. 2) на связные подушки (2) станка (1) накладывались клинья (3) под дульную часть мортиры, и таким образом придавали оси канала желаемый угол; имелись клинья для углов в 30°, 45° и 60°; сама связная подушка имела уклон в 6°, для рикошетной стрельбы имелись два клина до 17°.

Черт. 2

В осадной и крепостной артиллерии прежде при стрельбе из длинных орудий довольствовались удобством и точностью действия П. механизма, быстрота же не требовалась, поэтому П. механизмом служил простой винт (черт. 3; 1) с головкой, подпирающей казенную часть орудия, и рукояткою (3) для поворачивания; другой его конец проходил сквозь неподвижную нарезанную матку в связной подушке (2).

Черт 3.

Когда казенная часть оружия приходилась над серединою лафета, то винт, по длине достаточный для придания орудию необходимых углов склонения, будучи весь ввинчен в матку, не упирался в землю; если же казна орудия приходилась над хоботовою частью лафета (черт. 4), то винт делали двойным: наружный винт (1) ходит в матке (2) связной или накладной подушки (3) и в то же время сам служит маткой внутреннего (4) винта с головкой и рукояткой.

Черт. 4.

Для придания углов склонения сперва вывинчивался наружный винт до сделанной на нем матки, а затем внутренний; если и этого было недостаточно, то на головку надевали особый колпак (5); наибольший угол возвышения получался, когда наружный винт совершенно ввинчивался в матку, а внутренний в наружный; для еще больших углов возвышения надо было вынуть оба винта и положить на подушку железный клин (6) острым углом к хоботу. В лафетах полевых и современных крепостных и осадных орудий быстрое изменение возвышения достигается употреблением П. механизма, состоящего (черт. 5, a, b и с) из качающегося двойного винта с П. вилою.

Черт. 5a

Головка внутреннего, стального винта (1) сцеплена с П. вилою (2), которая вращается около оси (3), закрепленной в передней связи лафета; наружный винт (4), проходящий через матку (5), имеет сквозной по оси канал, верхняя часть которого навинтована соответственно внутреннему винту. Резьбы наружного и внутреннего винтов направлены в противоположные стороны, так что при ввертывании наружного винта в матку внутренний, не имея возможности вращаться, будет вдвигаться в наружный; при вывертывании наружного — внутренний выдвинется из него. При одном обороте головка П. механизма переместится на сумму длин хода обоих винтов — этим достигается быстрое изменение возвышения орудий. Для вращения наружного винта служит прикрепленный к его головке медный круг с ручками, или — храповой круг (6), прикрепленный к верхнему концу наружного винта, и рукоятка (7) с зубцом; передвигая рукоятку в ту или другую сторону и захватывая зубцом за зубья храпового колеса, заставляют вращаться наружный винт. П. вила (5 b, 2) состоит из двух железных полос (8), сочленяющихся одними концами с переднею связью лафета, другими — с головкой внутреннего винта; назначение ее препятствовать вращению последнего она заставляет его только опускаться или подниматься.

Черт. 5b.

Черт. 5c.

Матка (5) — бронзовая (в легких лафетах) или стальная с навинтованным отверстием для П. винта — снабжена двумя цапфами (9), упирающимися в подшипники (10), приклепанные к станинам лафета; благодаря поворачиванию матки на цапфах, головка винта при действии П. механ. описывает окружность, радиуса = длине вилы, а весь винт качается, следуя за поворотом матки. Чтобы устранить сдачу П. механизма, делается следующее приспособление (черт. 5, b и с): через правую станину и навинтованный канал в правой цапфе (9) матки проходит зажимной винт (11) с маховичком (12); конец винта упирается в стальную плашку (13), прикасающуюся к наружному винту; после наводки орудия, действуя на маховичок через посредство плашки, зажимают наружный винт в матке. Если орудию с перевесом казны приходится придавать настолько большие углы возвышения, что казенная часть значительно опускается между станинами, то к лафету приспособляют боковой качающийся П. механизм (черт. 6); он устроен так: на цилиндрическую лопасть боевой оси (1) надета муфта (2) с рычагом (3), подпирающим казну орудия: на конец этой муфты, выходящий наружу правой станины, наглухо нагнана обойма (4) с вилкой (5), между лапками которой вращается на цапфах матка; у верхнего ребра станины помещена вращающаяся на оси (перпендикулярной к плоскости станины) обойма (6), охватывающая гладкую шейку П. винта (7) с маховичком — таким образом винт может вращаться в обойме и качаться в плоскости, параллельной станине, не имея продольного перемещения; нижний конец винта проходит через матку.

Черт. 6

При вращении маховичка в ту или другую сторону матка перемещается вверх или вниз по винту, чем приводится в движение рычаг, отчего повышается или понижается казенная часть орудия. Иногда боковой П. механизм (черт. 7) состоит из П. винта (1) с ушком (2), надеваемым при сборке механизма на дополнительную цапфочку орудия, расположенную сбоку казенной части.

Черт. 7.

Матка (3) представляет одно целое с маховиком (4); канал ее нарезан только в верхней половине; матка вращается в муфте (5), служащей при посредстве цапфы (6) для соединения П. механизма с лафетом. При вращении маховика винт поднимается или опускается, имея при этом возможность качаться около оси цапфы (6), что необходимо для следования его за движением казны орудия. Клиновые и винтовые механизмы со свободной головкой (не связанной с казенною частью орудия) требуют, чтобы у орудия был перевес казны, иначе при опускании винта или клина казна не последует за ними. Для нарезных, заряжаемых с казны мортир необходим П. механизм, допускающий удобное и весьма быстрое изменение возвышения, потому что для заряжания мортиры приходится каждый раз приводить ее приблизительно в горизонтальное положение, а затем снова придавать прежний угол, обыкновенно весьма значительный. Такому требованию удовлетворяют механизмы (черт. 8), состоящие из зубчатой дуги (1), прикрепленной к орудию так, что центр ее находится на оси цапф, шестерни (2), закрепленной на оси, проходящей через станины лафета и приводимой во вращение от руки или при посредстве передаточного механизма (зубчатая передача), уменьшающего усилие, прилагаемое для приведения в действие Π механизма.

Черт. 8.

Длинным береговым орудиям, стреляющим обыкновенно прицельно, не приходится придавать больших углов возвышения, почему к казенной части орудия прикрепляется (черт. 9) короткая зубчатая дуга (1) с центром на оси цапф, перемещающаяся между шестерней (2) и направляющим роликом (3); винтовой механизм здесь не может иметь места ввиду громадного веса орудий.

Черт. 9.

Одно из видоизменений зубчатого механизма состоит в том, что к правой цапфе (черт. 10) приделан зубчатый сектор (1), сцепляющийся с бесконечным винтом (2) верхний и нижний конец которого помещены в обоймах (4), приклепанных к станине; винт приводится во вращение помощью маховика (3) с рукояткой; сравнительно с зубчатыми дугами этот механизм имеет то преимущество, что наводчик, прицеливая орудие, сам изменяет угол возвышения.

Черт. 10.

Орудия, снабженные зубчатыми П. механизмами, не имеют перевеса — центр тяжести орудия находится на оси цапф, что избавляет этот сравнительно слабый П. механизм от удара по нему казенной части орудия при выстреле. Для устранения сдачи механизма обыкновенно после наводки на конец оси шестеренки, выходящий наружу станины, навертывается зажимная гайка до тех пор, пока основание ее не прижмется плотно к поверхности станины.

А. Як.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:12 MSK