[ начало ] [ П ]

Псамметих

(Psmtek) — имя трех фараонов 26 египетской династии.

П. I был (664—610) основателем династии, называемой у Манефона по месту резиденции Саисской, но производимой им от эфиопа Аммериса. В Лондоне имеется портрет П., обнаруживающий действительно эфиопский тип. Связь П. с эфиопской династией была скреплена еще браком с племянницей Шабаки, Шепенопт; некоторые данные делают также вероятным его соправительство в течение нескольких месяцев с Тануатамоном; Дельта была тогда же под его управлением. При помощи лидийских и карийских солдат ему удалось свергнуть ассирийское иго и объединить Египет под своей властью (см. Додекархия). Ассурбанипал (см.) говорит в своих анналах, что лидийский царь Гигес помогал ополчившемуся против него египтянину Пишамильку (имя семитизировано по образцу финикийских). За объединением страны последовали заботы о ее безопасности извне: на западе для защиты от ливийцев была укреплена Марея вблизи позднейшей Александрии, на азиатской границе — Дафнэ у Пелусия, на эфиопской — Элефантина. Вследствие неспособности египтян к военному делу, П. охотно принимал на службу греческих солдат и вообще для возрождения Египта давал более широкий, чем раньше, доступ западной культуре. При нем поселились вдоль пелусийского рукава Нила карийцы и ионийцы; милетцы основали колонию (στρατόπεδον) на болбитском рукаве. С помощью иностранных наемников П. вел и войны. Желая вернуть владычество в Азии, он стал покорять филистимлянские города и дошел до Азота, но дальше делать завоевания ему помешало нашествие скифов. Египет не сделался их добычей благодаря болотам. По другим источникам — благодаря дарам П. Для греков П., как первый фараон, с которым они ближе познакомились, был героем различных рассказов, повествовавших об его любознательности, мудрости. Он и делает опыты над детьми, желая узнать первобытный язык, и заботится об отыскании истоков Нила, и старается измерить их глубину и т. п. Существуют также греческие легенды о его воцарении. Рассказывали, затем, что туземная армия, оскорбленная предпочтением, оказываемым наемникам, покинула Египет и удалилась в Мэроэ (см.), удержав за собой обидную кличку "асмах" (левые). Египетские источники, напротив, сообщают весьма мало относительно царствования П. Надписи на стенах храмов, особенно северного Египта, свидетельствуют о его сооружениях; сохранилось много памятников его современников, носивших, между прочим, имена, производные от П. Памятники его времени уже начинают обнаруживать с одной стороны свойственный саисскому периоду архаизм, с другой, особенно в скульптуре, реализм.

П. II, внук предыдущего, сын Нехо (594—589). Подобно своим предшественникам, заботившимся о восстановлении египетской гегемонии на севере, ходил на юг в Эфиопию и, по Геродоту, умер в этом походе. Участвовавшие в походе греческие и финикийские наемники оставили свои надписи (имена) на ногах колоссов Абусимбельских. И от его строительной деятельности сохранились следы в храмах, особенно, на юге. Обломки статуй П. сохранились в разных европейских музеях, равно как и памятники его современников и сподвижников.

П. III (526—525), сын Амазиса I, последний фараон XXVI династии, при котором Египет завоеван Камбизом. Камбиз сначала помиловал его и даже думал назначить своим наместником, но вскоре казнил за то, что тот составил заговор.

Б. Т.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:15 MSK