[ начало ] [ П ]

Птицеводство*

— По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и китайских кур. Несмотря на древность своего происхождения, П. до нынешнего столетия подвигалось в своем развитии сравнительно туго, служа или предметом роскоши, или для местного потребления. Торговля продуктами П. велась только на небольших расстояниях. С середины текущего столетия замечается поворот в отношении сельских хозяев к П.; приурочивается он к появлению в Англии кохинхинок или шанхайских кур. Возникли специальные выставки птиц, на сельскохозяйственных выставках появились впервые отделы П. Наибольшие успехи в деле распространения и усовершенствования П. за эти 50 лет выказали Североамериканские Соединенные Штаты и Великобритания. Первая выставка птиц была устроена в Великобритании, в Хрустальном дворце в 1845 г.

В России первая выставка породистых птиц состоялась в 1855 г. в Москве при земледельческой школе; отдел П. на сельскохозяйственной выставке впервые появился в Москве же в 1863 г. Приблизительно с этого же времени при московском зоологическом саде обществом акклиматизации ежегодно устраивались базары птиц, содействовавшие распространению в России породистых домашних птиц. Несмотря, однако, на увлечение П., только в 80-х годах среди сельских хозяев, даже не любителей-птицеводов, можно было с очевидностью заметить стремление усовершенствовать устарелые приемы ухода за птицами, а равным образом — попытки упорядочить условия торговли. К этому времени приурочено появление многочисленных сочинений (оригинальных и переводных) по П. и возникновение специальных птицеводных журналов. В 1880 г. возникло первое птицеводное общество в Москве ("Московское общество любителей П."), вслед за которым появились общества в С.-Петербурге, Риге, Казани и в других городах России. Целью этих обществ было распространение породистых продуктивных иностранных пород и сведений о рациональном уходе за птицами; на выставках в скором времени появились в качестве экспонатов откормочные аппараты, инкубаторы и другие усовершенствованные приспособления для разведения птиц. С 80-х же годов начинается и усиленный рост экспорта продуктов русского П. [Вероятно, усиленный спрос из-за границы на продукты П. и заставил наших хозяев обратить большее внимание на эту отрасль сельского хозяйства.], как это видно из следующей таблицы:

1881 г. на 2954000 руб.
1887 г. на 13100000 руб.
1891 г. на 19578000 руб.
1892 г. на 19686000 руб.
1893 г. на 20525000 руб.
1894 г. на 22945000 руб.
1895 г. на 28356000 руб.
1896 г. на 30363000 руб.
1897 г. на 30366000 руб.

Такое сильное возрастание вывоза продуктов П. обязано, главным образом, возрастанию вывоза яиц; так, в 1881 г. было вывезено яиц на 818 тыс. руб., в 1891 г. на 12665 тыс. руб. и в 1897 г. на 21926 тыс. руб. В данное время продукты П. занимают пятое место в списке главнейших предметов экспорта из России. Всех продуктов животноводства (кроме П.), вместе с изделиями из шерсти и кожи, в 1897 г. было вывезено на сумму 41847 тыс. руб., тогда как один экспорт продуктов П. достигал 30366 тыс. руб. Главное место среди всех продуктов занимают яйца. Экспорт продуктов П. значительно уступает потреблению их внутри страны. В С.-Петербурге, например, ежегодно потребляется около 235 млн. яиц и около 5 млн. штук домашней птицы и дичи; одних яиц по русским железным дорогам ежегодно перевозится до 4 млн. пудов.

Торговля продуктами П. — Продукты П. у крестьян и других мелких хозяев скупаются или вымениваются на различные товары: ситец, платки, мыло и т. п., особыми посредниками-скупщиками или "прасолами", которые купленный товар перепродают затем более крупным торговцам, имеющим в каком - нибудь городе или близ станции железной дороги склады, носящие в некоторых районах название "пристаней". Торговцы сортируют яйца, живую птицу подкармливают и затем отправляют на места сбыта: на внутренние рынки России в столицы или за границу (в последнем случае — большею частью через экспортные фирмы). За границу продукты П. идут или по железной дороге через сухопутные таможни: Вержболовскую, Граевскую, Сосновицкую и др., или через порты, главным образом, Либаву, Ригу, реже Ревель и Ганге, и отчасти Одессу. Главным продуктом вывоза являются яйца, отправки которых, преимущественно в Англию, Германию, Францию, Австрию и Бельгию, достигли за последние годы высоких размеров:

№№ тарифа

Вывезено из России в 1897 году.

Предмет вывоза

Количество

Ценность, в кред. рублях

36

39а

39б

115

116

201

202

Яйца

Яичные желтки

Яичные белки

Пух всякий

Перо птичье

Птица домашняя живая

Домашняя битая птица и дичь

1737 млн. шт.

70828 пудов

11709 пудов

8892 пуда

121866 пудов

5421 тыс. шт.

2279 тыс. шт.

25520 тыс. руб.

316 тыс. руб.

39 тыс. руб.

348 тыс. руб.

1875 тыс. руб.

4663 тыс. руб.

1199 тыс. руб.

Укупорка яиц производится, если товар отправляется в баржах, по водным путям, в большие решета, в смеси с овсом; если же железной дорогой — то по заграничному образцу, а именно в длинные, разделенные на 2 отделения поперечной доской ящики, неплотно сбитые из тонких досок (см. дальше). Птица, предназначенная для заграницы, отправляется или в битом виде, замороженной (только зимой), или живой (в плетеных ивовых корзинах — по железной дороге и в решетчатых ящиках — на кораблях). В плетеную корзину помещается 20 пар цыплят или 7—12 пар взрослых кур; в решетчатых ящиках — до 50 кур. Собираемая по деревням и хозяйствам живая птица сосредоточивается сначала в определенных откормочных пунктах, где она выдерживается в течение 14—17 дней, подкармливается гречневой крупой и молочными отбросами и затем отправляется в пункты потребления, смотря по времени года, с апреля по октябрь — в живом виде, а с октября по апрель — убойной, по возможности же замороженной (в последнем случае — продавец птиц, теряя в качестве своего товара, не несет того риска, который сопряжен с пересылкой птицы в живом виде). В некоторых случаях к откормке прибегают на местах сбыта, если сюда присылают неоткормленную птицу; вторичную откормку применяют в том случае, если уже откормленная на месте птица сильно отощала по дороге. Дорогой уход за живой птицей сторицей окупается высокими ценами на парной и живой товар.

Состояние П. в России по районам. — В России П. не носит промышленного характера, а занимаются П. повсеместно как в крупных, так и мелких хозяйствах; почти каждый крестьянин имеет большее или меньшее количество домашней птицы. В птицеводном отношении Россию можно разделить на полосы: северную, среднюю и южную [См. издание: "Производительные силы России".]. Северная полоса отличается суровым климатом и малоплодородной почвой. Продолжительные и суровые зимы, а также недостаток кормовых средств не позволяют крестьянам держать в большом количестве домашнюю птицу; кормится она в течение зимы льняной мякиной, гречневой мукой и т. п. веществами, заваренными в кипятке и сдобренными ржаной мукой, а летом — тем, что случайно попадется. Несомненно, такой корм отзывается на качестве мяса и яиц: птицы здесь малорослы, и яйца мелки. В некоторых местностях, богатых озерами или прудами и расположенных вблизи железных дорог, за последнее время стали разводить в больших размерах гусей, спрос на которые из-за границы возрастает с каждым годом. В Ярославской и Костромской губерниях жители некоторых селений занимаются откармливанием каплунов и пулярок, известных под названием "ростовских" [В одном Ростовском уезде ежегодно откармливается до 100 тыс. штук.]. На откорм идет не местная птица, а из средних губерний России. Откармливают в особых сараях с клетками, для каждой птицы отдельно, в насовку (см. ниже: откармливание). Вследствие конкуренции других местностей, где кормовые продукты значительно дешевле, описанный промысел в Ярославской и Костромской губерниях заметно падает. В средних и южных губерниях, с более благоприятными климатом и почвой, жители имеют возможность содержать большое количество птицы. Во многих хозяйствах за птицей существует уход и летом, и зимой. Благодаря питательному корму, местные породы птицы более пригодны для откорма и обильнее несутся. Многочисленные железные дороги, пересекающие некоторые районы довольно густой сетью, способствовали возникновению здесь промышленных центров. В Козлове, Симбирске и др. городах имеют пребывание агенты заграничных фирм, скупающие русские яйца. Лучшие яйца идут из Казанской, Симбирской и Тамбовской губерний. Из Киевской губернии и отчасти из Царства Польского доставляются в СПб. и Москву зимние, свежеснесенные яйца, продаваемые в столицах по очень дорогой цене. Уход за птицей в России в большинстве случаев крайне примитивный. Зимой ее держат в сараях, мало заботясь о предохранении от холодов; помещения, где держат птиц, редко подвергаются чистке и проветриванию. Корм задается раз в день, а начиная с ранней весны птицы сами отыскивают себе корм. В пищу идет мякина, картофель, испорченная мука или крупа и всякие отбросы; только в исключительных случаях, при откармливании цыплят, например, в хорошо поставленных хозяйствах, прибегают к наиболее пригодным кормам. Крупные промышленные птичники расположены, главным образом, вблизи столицы и других крупных городов, но и то в небольшом числе; в провинции их встречается очень мало, так как здесь П. имеет характер подсобного промысла: в большинстве случаев число домашней птицы не превосходит 5—10 штук [Список птичьих дворов и заводов, а равным образом образцовых хозяйств см. в "Календаре и записной книжке русского сельского хозяина", изд. Девриена и у Нейштубе: "Торговля домашней птицей и дичью в России".]. Как исключение, вполне промысловый характер носят хозяйства в Богучарском уезде Уфимской губернии и Старобельском уезде Харьковской губернии, где разведением живых птиц в больших размерах занимаются как помещики, так и крестьяне.

Монополия правительства и частных лиц. — К числу мероприятий правительства относится поощрение к выписыванию из-за границы породистых птиц, устройству выставок, субсидирование птицеводных обществ и журналов, урегулирование тарифов как вывозных, так и внутреннего сообщения, организация ускоренной доставки во время усиленного передвижения по железным дорогам яиц и т. д. Оплата лучших сортов яиц и птиц более дорогой ценой побудила многих сельских хозяев заменить беспородных кур чистокровными или метисами и улучшить условия ухода за ними. В последние годы произошел переворот и в деятельности птицеводных обществ, поставивших себе задачей улучшение промышленного П. и упорядочение торговли его продуктами. С этой целью намечены базары, школы и станции и организована при российском обществе сельскохозяйственного П. торговая комиссия, цель которой — служить посредником между продавцом-птицеводом и потребителем [Правила и наставления комиссии "Птицеводство" (1898).]. Весной 1899 г. русским обществом П. устраивается, при субсидии от правительства, международная выставка П.

Общества. — Первым возникло "Московское общество любителей П." (1880 г.). В 1885 г. возникло в СПб. "Русское общество П.", имеющее несколько отделов; в 1886 г. — "Рижское общество любителей П.", в 1891 г. — "Казанское общество любителей П." и "Киевское общество голубиного спорта"; в 1896 г. — "Российское общество сельскохозяйственного П.", с 50 отделами; в 1897 г. — "Южнорусское общество акклиматизации", в Харькове с отделением П. Немало оказало услуг П. и "Императорское русское общество акклиматизации животных и растений " в Москве.

Журналы. — Первым журналом по П. явился "Вестник П." в СПб. (1890), основанный П. Н. Елагиным, а затем сделавшийся органом Русского общества П. под ред. И. Абозина. В 1894 г возникло "Птицеводство", в качестве органа сначала московского общества любителей П., а затем Российского общества сельскохозяйственного П. "Птицеводство" в ноябре 1893 г. преобразовано в "Международный Птицеводный Журнал" (на пяти языках; редактор-издатель А. И. Осипов).

Породы птиц в России. — Почти все разводимые в России птицы местной породы, с массой разновидностей и с неустойчивыми признаками, отчего они заслужили название "беспородных". Породистые куры, под названием голландских, были известны в России в царствование царя Алексея Михайловича. Но затем, по мере скрещивания в России породистых птиц с местной породой, рождались метисы, число которых к последнему времени сделалось довольно большим. Бойцовые гуси и куры из птичников графа Орлова-Чесменского распространились по Московской, Тульской, Нижегородской и соседним с ними губерниям средней России. С этого времени ведут начало гилянские (или орловские) и павловские куры. Первые из них, видимо, были привезены в Россию графом Орловым-Чесменским из персидской провинции Гиляни [Описание их имеется в старинном русском сочинении, изданном в 1774 г.: "Птичий двор".]. В сочинении Палласа "Zoographia Rossoasiatica" (1811) описываются куры, очень похожие, с одной стороны, на малайских, а с другой — на гилянских. Отсюда Дюриген заключает, что малайские куры, занесенные сначала в Азию, были затем перенесены в Россию, с юго-востока (до появления кохинхинок эта порода пользовалась в России большой известностью). Затем в центральной России известны павловские куры, признаваемые иногда за особую породу и отличавшиеся красивым оперением и хорошей носкостью (своим хохлом на голове напоминают падуанских кур). В малороссийских губерниях известны уманки, имеющие баки в виде ушей. И эти куры не могут считаться за особую породу, скорее это беспородная, деревенская курица (Абозин), отличающаяся от других некоторыми характерными и стойкими признаками.

Утки в России различаются по оперению (чисто-белые, желто-бурые, черные) и по величине. Так как уток с наступлением весны до поздней осени не принято кормить, то их величина и носкость вполне зависят от местных условий, т. е. имеются ли поблизости реки, озера или пруды.

Индеек в России разводят на Кавказе, в западных и южных губерниях; в средних они удаются хуже. Все они одной породы, но многочисленных разновидностей.

Из гусей в России распространен беспородный гусь, подобно беспородной курице. В некоторых районах России гуси известны под местными названиями: бортнянских, черноусовских и т. п., представляющие собой беспородных, но улучшенных гусей, затем резко очерченные разновидности: тульские, арзамасские и холмогорские. Все эти три разновидности принадлежат к бойцовым и произошли от скрещивания с иностранными породами. На Кавказе и в южных губерниях, под именем ленточного или севастопольского, известна плодовитая разновидность обыкновенного гуся, родина которой — страны, расположенные по Дунаю и северному берегу Черного моря.

ПТИЦЫ ДОМАШНИЕ.

1. Гусь-шипун. 2. Домашний гусь. 3. Утка-каюга. 4. Каролинская утка. 5. Эйльсбюрийская утка. 6. Руанская утка. 7. Пекинская утка. 8. Эмденский гусь. 9. Померанский гусь. 10. Тулузский гусь. 11. Альмонд. 12. Индийский гусь. 13. Эльстерский гусь. 14. Римский голубь. 15. Зобастый голубь. 16. Голубь с париком. 17. Карриер. 18. Трубастый голубь. 19. Почтовый голубь. 20. Испанский петух. 21. Легхорн. 22. Андалузский петух. 23. Флешский петух. 24. Крэвкёр. 25. Брабантский петух. 26. Гудан. 27. Голландский петух. 28. Кохинхинка. 29. Брама. 30. Лонгшан. 31. Плимут-Рок. 32. Голошейка. 33. Павлин. 34. Цесарка. 35. Японский бентам. 36. Белый петух деревенской разновидности. 37. Гамбургский серебристо-блесткий петух. 38. Гамбургский золотисто-пятнистый петух. 39. Индюк и индейка. 40. Серебристый фазан. 41. Золотистый фазан.

Куры и утки являются главной домашней птицей в России; разведение гусей встречается реже, большей частью — оно приурочено к местностям, обильным озерами или прудами. В последнее время стали много их разводить в Псковской и соседних губерниях, а также в пограничных с Германией и Австрией местностях. Немало распространилось по России и разведение фазанов. Известные обширные фазанники имеются в Киевской губернии (местечко Белая Церковь), в имении графини Браницкой, и близ Корсуни, в имении князя Лопухина-Демидова. Попытка акклиматизировать фазанов на севере России вполне удалась, и теперь на Знаменской ферме великого князя Николая Николаевича, близ Петергофа, в большом числе разводятся фазаны. В настоящее время в России встречаются самые разнообразные породы продуктивных и декоративных домашних птиц, а равным образом — метисов, т. е. помесей русских беспородных птиц с иностранными породистыми. Практика, однако, показала, что иностранные породы уживаются в России лишь при тщательном за ними уходе, при недостатке же последнего берут верх местные беспородные куры. Этим объясняется возникновение попыток улучшения русских кур. Достичь этого можно или улучшением и выработкой определенного типа из простых беспородных кур, или скрещиванием русских кур с подходящими иностранными. Первый путь не дал пока прямых результатов, последний же прием дал вполне благоприятные результаты, и полученные таким путем метисы оказались высокопроизводительными и выносливыми в климате России.

Техника П. — Помещения для птиц должны удовлетворять следующим условиям: 1) защищать птицу от вредного влиянии атмосферных явлений: резкой перемены температуры, мороза, жары, снега, ветра, дождя и т. п., 2) быть безусловно сухими, 3) снабжены хорошей вентиляцией, однако, без сквозного ветра, 4) обращены фасадом в местностях с жарким летом — на восток, в более холодном климате — на юг. В России особые птичники редко встречаются. Наилучшим местом для птичника является ровный, обращенный на солнечную сторону пологий склон, так как здесь снег быстрее тает, почва сильнее нагревается, и экскременты легко сносятся дождем. Почва ни в каком случае не должна быть сырой. Пользуясь оврагами или холмами, можно устроить птичник-землянку. В тех местностях, которые изобилуют хорьками и другими подобными врагами домашней птицы, а равным образом — на сырой почве, устраивают птичники на стойках, на высоте около аршина или более от земли. Для постройки птичника годится всякий материал. На юге стены можно делать из саманного кирпича. Крышу полезно устраивать из материалов, плохо проводящих тепло: соломы, камыша, теса и т. п. Потолки обязательны только в случае, если крыша железная. Деревянные потолки смазывают глиной. Рамы, особенно в холодных климатах, делают двойные. Окошки должны пропускать много света и быть направлены на солнечную сторону, что обуславливает лучшее освещение птичника и гарантирует от заведения в нем сырости. Двери делают двойными, чтобы холодный воздух, врываясь при входе в птичник, не вредил птицам. Для поддержания в птичнике зимой надлежащей температуры (около 8° Р.) [При хорошем корме птицы не страдают даже при температуре около 0°, причем вместо термометра может служить чан с водой, при замерзании последней прибегают к отоплению птичника.], устраивают печи, каменные или железные переносные. Помимо согревания, печи играют роль вентиляторов. В некоторых случаях, например, если птичник примыкает к теплому помещению или если он небольших размеров, он без печей легко согревается общим дыханием птиц. Для согревания пола трубы от печей проводят иногда по полу на кирпичах. Необходимо это оттого, что у птиц наиболее чувствительные части тела — ноги. Для вентиляции, кроме печей, устраивают вытяжные трубы или особые отверстия в крыше и в верхней части стен. Наиболее важная часть птичника — пол. Деревянный пол мало гигиеничен, так как быстро впитывает в себя жидкие извержения; улучшается он осмаливанием. Пригоден глиняный или глинобитный пол из смеси жидкой глины и мелко изрубленной соломы, утрамбованный и усыпанный песком. Такой пол почти не доступен для крыс и хорьков. На асфальтовом полу птица легко набивает себе мозоли. Многие советуют не устраивать пола, а предоставлять птице возможность копаться прямо в земле. Другие, обходясь без пола, покрывают землю слоем торфа или соломы, которые время от времени сменяют свежими. Каков бы ни был пол, необходимо его держать в чистоте, как и стены птичника; полезно посыпать сухим песком, золой, опилками, резаной соломой и, особенно, торфяным порошком. Последние три вещества, впитывая в себя жидкие извержения, способствуют чистоте, и после удаления из птичника могут быть с пользой применены в качестве удобрения огородных гряд. Нашести прибиваются на такой высоте, чтобы птица могла свободно взлетать на них и слетать без ущерба своим ногам, и притом, так как птица слетает под известным острым углом, то и в соответствии с размерами площади птичника. Нашести делают плоскими для тяжелых пород и круглыми и тонкими для пород легких. Толщина нашестей приблизительно должна быть равна человеческой руке, чтобы птица могла обхватить их пальцами наполовину. Если нашестей несколько, их располагают параллельно друг другу на одной высоте, не близко к окнам, вентиляционным отверстиям или дверям. Моют нашести горячим щелоком, а затем обмазывают керосином. Гнезда, устраиваемые из дерева, ивовых ветвей, соломы или даже проволоки (см. дальше), целесообразно размещать на полу особого отделения для кладки яиц. Раз в год, обыкновенно весной, птичники тщательно обмываются и окуриваются серой, стены обмазываются жидкой известкой. Не бесполезно в уголках птичника насыпать кучи чистого песка, чтобы птица могла в них "купаться". Около птичников устраивают дворики: чем просторнее, тем лучше. У зимних птичников устраивают иногда дворики с навесом, затянутые со всех сторон проволочной сеткой, чтобы птица, выпущенная в теплую ясную погоду на вольный воздух, не увязала в снегу. Землю двориков надо время от времени перелопачивать, весной же засевать травами, прикрывая семена от птиц хворостом или легким слоем соломы. Не бесполезно иметь на двориках кусты и деревья, а по углам разложить кучи песка в смеси с золой или гашеной известью. Для уток и гусей, если вблизи нет прудов или рек, вырывают на дворе пруд, берега которого засевают травами.

Носка или кладка яиц курами может продолжаться целый год, особенно — если зима не отличается сильными морозами и резкими переменами температуры, хотя нормальный период кладки равняется 9 месяцев: с ранней весны до поздней осени, т. е. до начала линяния перьев. В среднем — количество яиц, снесенных одной курицей, доходит до 160—180 штук, хотя известны случаи кладки яиц выше 200 в год:

Бойцовые

70

Русские улучшенные

120

Русские беспородные

70

Брама

130

Крэвкёр

80

Испанские

140

Флешские

80

Лонгшан

140

Доркинг

80

Итальянские

150

Гудан

120

Минорка

150

Кохинхины

120

Гамбургские

180

Плимут-Рок

120

Красношапочные

180

Виандот

120

Утки несутся 2—3 раза в год: весной, летом и осенью, принося простые: 40—60 штук, руанские и эйльсбюри 100—150 шт. Гусыня простой породы 9—11 шт., китайской 40—50 шт., индейки 11—17 шт. Индейки, гуси и утки начинают нестись (первый раз) в конце февраля, куры же много раньше — с декабря или даже с ноября. Водяные птицы большей частью несутся ночью, куры — утром.

Носкость следует, однако, отличать от плодовитости, последняя отнюдь не пропорциональна первой — скорее, с увеличением числа снесенных яиц уменьшается число оплодотворенных. Условия, чтобы искусственно вызвать раннюю и непрерывную в течение года кладку, сводятся к следующему: 1) содержание птиц с наступлением холодов в теплых (+8 или 10° Р.) помещениях, с дачей мягкого и теплого корма, 2) предоставление птице большего моциона в просторных помещениях, 3) лишение птиц азотистой пищи, 4) прибавление к корму возбуждающих веществ: имбиря, кайенского перца, горчицы, конопляного и крапивного семени, хлеба, вымоченного в пиве или вине. Впрочем, третье и четвертое условие, как возбуждающие половую систему, влекут за собой более скорое разрушение организма птиц и приводят к плохому потомству. Частое спаривание даже уменьшает число оплодотворенных яиц. На одного хорошего самца, в среднем, полагается: на петуха 10 кур [На петуха кохинхин и брама можно иметь до 20 кур, на петуха таких пород, как гамбургские, итальянские, гудан и т. п. — до 50 кур.], на индюка 6 индюшек (до 30), на селезня 8 уток, на гусака 5 гусынь, на самца цесарки 6 самок, на фазана 4, на павлина 4, на голубя 1 самка. При нормальных условиях половая деятельность продолжается: у петуха до 4-го года, у курицы до 5-го, у индюка до 3-го, у индейки до 5-го, у селезня до 4-го, у утки до 4-го, у гусака до 5-го, у гусыни до 8-го, у цесарок до 5-го года. Куры живут, в среднем, около 12 лет, индейки 15, гуси нередко доживают до 20 лет. Куры наиболее производительны в возрасте от 1 до 3 лет, после чего кладка яиц уменьшается, а способность к отложению мяса и жира увеличивается. Петухи достигают полной силы к 1½ годам. Индейки кладут одинаковое количество яиц в течение почти всей жизни, но индейский петух на четвертый год обыкновенно теряет свои достоинства. Хороший гусак годится на племя даже после 10 лет. Курица дает, в среднем, 12—20 цыплят в год, индейка 12—18, гусыня 12—15, утка 15—18. Наиболее интенсивно происходит кладка в апреле, мае и июне. Яйца, предназначенные к насиживанию, сохраняются в прохладном (8—10° Р.), слабо освещенном и сухом помещении, в корзинках или ящиках, прикрытых сверху от пыли. При разведении племенных птиц, яйца, снесенные различными самками, следует держать каждую партию в особом ящике.

Насиживание или высиживание яиц (см.). Для насиживания годны только свежие яйца, снесенные не позже как неделю или две тому назад, и лишь при особенно тщательном сохранении яиц — трехнедельные. Отбираются яйца 1) по виду: свежие яйца имеют чистую поверхность с розоватым или желтоватым отливом, несвежие — лоснящуюся поверхность с синеватыми пятнышками, 2) по весу: несвежие яйца значительно теряют в весе по мере лежания, 3) при помощи особых приборов — овоскопов. Простейший из них состоит из деревянной ручки, на которую насажены картонный или металлический кружок, с овальным отверстием посередине, и чашечка для вставки в нее испытуемого яйца так, чтобы оно приходилось как раз к отверстию в кружке. Яйцо рассматривается на свет свечи: свежее яйцо, будучи совершенно заполнено содержимым, хорошо просвечивает, причем в центре легко различить желток; яйцо же несвежее просвечивает плохо, причем на скорлупе обнаруживаются пятна и неровности, а на тупом конце видна пустота [При некотором умении, определить свежесть яйца можно и без овоскопа, если рассматривать яйцо на свет, прикрыв его рукой.]. Отличить яйцо оплодотворенное от неоплодотворенного перед началом насиживания можно только с некоторой достоверностью по величине пуги и по цвету кружка у ее основания; очевидная разница между тем и другим сказывается лишь на пятый или шестой день. Равным образом — неудачны попытки определять пол будущего цыпленка по форме и величине яйца и по расположению пуги. Количество яиц, подкладываемых под самку, зависит от величины наседки и яиц и от температуры воздуха (см. Высиживание). Для успешного насиживания необходимы: чистота гнезда, свежесть воздуха и определенное тепло (минимум 10—12° Р. выше нуля), безусловный покой для наседки, известная свобода во время прогулок. Наседок или изолируют друг от друга, или им предоставляются лишь отдельные гнезда, прогулки же они совершают в общем птичнике. Около гнезда ставится корм (ест наседка мало, заметно теряя в весе в период насиживания) и питье. Овес, ячмень в сухом или распаренном виде, смотря по тому, жидкие или твердые у наседки экскременты, а также черный хлеб — наиболее подходящий корм для наседки. Утром наседку выпускают прогуляться по двору, а гнездо тщательно очищают, загрязненные яйца слегка обмывают (обмывать до начала насиживания вредно), а свежеснесенные яйца удаляют. Приблизительно в середине инкубации все яйца вновь осматривают, удаляют свежаки (неоплодотворенные яйца) и болтуны, оставляя только те яйца, у которых зародыш начал развиваться. В таких яйцах содержимое обнаруживает темное пятнышко, которое, постепенно разрастаясь, в конце концов заполняет все яйцо (в середине инкубации оно занимает 2/3 яйца). Неоплодотворенное остается полупрозрачным, как оно было до насиживания. Болтуны непрозрачны, содержимое их при поворотах яйца болтается, и верхняя плоскость темной массы не наклонна, а горизонтальна. Годные для насиживания яйца равномерно распределяют между наседками соответственно первоначальному числу яиц, а освободившихся благодаря этому наседок сажают на новую партию яиц. По мере вылупления цыплят, следует их удалять из-под наседки вместе с пустыми скорлупками; иногда эти скорлупки случайно надеваются на яйцо с наклюнувшимся птенцом и закрывают проделанное им отверстие, отчего птенец задыхается ("задохлики ").

Уход за цыплятами. — Когда цыпленок под наседкой обсохнет, его вынимают, смазывают головку, шейку и под крыльями деревянным маслом и помещают в ящик, стоящий на теплой печи и выложенный ватой. Когда наседка высидит все яйца, гнездо чистят, заменив старую солому или торф новыми, наседку кормят, смазывают под крыльями и у основания хвоста деревянным маслом и вновь сажают в гнездо, подсадив к ней цыплят (не более 15 штук). Кормить цыплят начинают не ранее как через 6—12 часов. Пищу насильно вкладывать в рот ни в коем случае не следует. Первые 3 дня или даже неделю цыплят кормят сваренным и мелко изрубленным яйцом, задавая каждые 2 часа понемногу; затем, по мере того как организм их крепнет и тело, вместо пуха, покрывается перьями, мягкий корм заменяется пареным и сухим: сначала к яйцу подмешивают круто сваренную пшенную кашу, задавая корм уже через 3—4 часа, затем переходят на одну пшенную, ячменную или гречневую крупу, в смеси с хлебными крошками, замешанными на молоке или сыворотке. После вторичного линяния, цыплят постепенно переводят на грубое неошелушенное зерно, преимущественно, просо и гречиху, а также ячмень и пшеницу, сначала в пареном, а затем и в сухом виде. Пища трехмесячных цыплят уже ничем не отличается от корма взрослых птиц. Полезно давать цыплятам муравьиные яйца, конопляное семя, творог, мелко изрубленное мясо, а если на дворе нет травы, то — мелко накрошенную зелень: одуванчики, крапиву, щавель, салат, листья моркови и т. п. Воду (непременно чистую) начинают давать лишь с сухим кормом, приблизительно — на вторую неделю и в сильную жару, наблюдая, однако, чтобы цыплята не набрасывались на воду. В начале жизни вода может заменяться молоком. В первые дни жизни цыплят надо оберегать от сырости и холода; со второй недели их начинают постепенно приучать к свежему воздуху, сначала вынося на двор не ранее 8—9 часов утра, и притом только в теплые и сухие дни, а затем мало-помалу предоставляют им полную свободу выбегать из гнезда, когда им вздумается. При разведении цыплят, в большинстве случаев прибегают к особым переносным птичникам. Уход за гусями и утками мало отличается от описанного ухода за курами. Первым, помимо обычной пищи, дают изрезанную и запаренную травку, для вторых — в птичник ставят какую-нибудь посуду с водой. С той же целью употребляют особый прибор, обитый внутри цинковым листом, с пологими на два ската краями и с ручками. На пруд или в озера молодых уток избегают пускать: потому что они легко могут там погибнуть, и потому что нельзя в таком случае регулировать правильное кормление.

Корм и уход за взрослой птицей. — Взрослые птицы неприхотливы на корм; они едят червей, слизней, различных насекомых, семена трав, ягоды и т. п. Однако, полезно вместе с тем подкармливать птиц и сухим зерном: овсом, ячменем, гречихой, пшеницей и т. п., а также мягкой пищей: крупой или мукой, заваренной кипятком и смешанной со снятым молоком или творогом, зеленью и рыбой. По местам хорошо насыпать кучи просеянного песка в смеси с гашеной известью и дробленой костью, что птицы глотают в большом количестве; минеральные вещества необходимы для птиц: 1) для разрыхления содержимого в желудке, 2) для образования костной системы [Раньше думали, что камни заменяют птице зубы.]. Задают корм летом, весной и осенью, когда птица на воле, один раз в день, по утрам, в остальное же время года, когда птица взаперти, два раза: утром мягкий корм, а вечером сухой. Дача корма увеличивается с падением температуры. Главное правило при кормлении птиц — разнообразие корма и смена мягкого сухим. Уткам и гусям сухой зерновой корм избегают давать, иначе они зажиреют и будут класть неоплодотворенные яйца; вместо этого усиливают дачу зелени и вареных овощей. На реках и озерах утки и гуси (взрослые) почти не требуют подкармливания. Индеек с взрослыми птенцами выгоняют на сжатые поля или в лес, задавая корм только по утрам.

Уход за птицей сводится к наблюдению за чистотой птичника и здоровьем птиц, задаванию корма, выпуску и впуску птиц на двор птичника, в поля или на озера. Зимой птица, смотря по нежности породы, выпускается в более или менее теплые дни; с наступлением же весны до поздней осени они проводят большую часть дня вне птичника.

Откармливание птиц бывает трех категорий: 1) на свободе, 2) в отдельных помещениях без насильственного втискивания корма в горло птицы, иначе без насовки, и 3) в насовку. Первый прием (экстенсивный), состоящий в том, что птице, предназначенной для откорма, задают отборного корма в изобилии, не всегда дает хорошие результаты. Корм, состоящий из размоченных зерен, муки, отрубей и картофеля — в виде теста, свежей зелени, небольшого количества животной пищи — мяса, червей, личинок и т. п., задается 3—4 раза в день, по возможности, через правильные промежутки времени — утром, в полдень и вечером. Откармливаемую птицу не следует выпускать из птичника, изолируя самок от самцов, во избежание спаривания. Во Франции прекрасно откармливают кур и индеек на сжатых полях, куда птицу перевозят в особых переносных птичниках. Подобный прием приводит почти к полному уничтожению семян сорных трав и личинок вредных насекомых. Интенсивный прием откармливания состоит в том, что каждую птицу в отдельности сажают в тесное помещение, в клетки или плетенки, в теплом (около 20° Ц.) помещении. Дно клеток состоит из близко расположенных друг к другу круглых жердей, под которыми находится второе подвижное дно, возможно чаще очищаемое от извержений птиц и усыпанное песком, торфом и т. п. веществами. Передняя стенка клетки решетчатая, с такими отверстиями, чтобы птица могла свободно просунуть голову к кормушке, в виде продолговатого ящика, прикрепленной спереди клетки. Для откармливания кур в клетках пригоден тот же корм, что и при откармливании на воле, но только более размягченный, в виде теста, например, из ячменной и гречневой муки, замешанной на молоке. Откармливание кур продолжается около месяца и даже меньше, если птица предварительно подкармливалась на воле. Второй прием интенсивного откармливания состоит в том, что кур, посаженных в описанные клетки, сначала кормят вволю, а затем, когда аппетит у них начинает ослабевать — в насовку катышками из круто замешанного на молоке теста; обмакнув катышки в растопленное масло или сало, пропихивают в горло птицы, до зоба, пока последний не будет достаточно заполнен. Кормят, постепенно увеличивая порции корма, сначала утром и вечером, а затем 3—5 раз в день, но не раньше, пока зоб не освободится от внесенной при предыдущем кормлении пищи. Хорошо кормленные на воле птицы откармливаются в насовку в течение 2—3 недель, плохо кормленные — сначала подкармливаются обильной пищей на воле, а затем уже помещаются в клетки и кормятся в насовку. Если какая-либо птица, во время откармливания, заболевает, ее тотчас же выпускают на волю. При большом количестве птиц их кормят из цилиндра с поршнем и гуттаперчевой трубки. В цилиндр наливается полужидкая пища, состоящая из молока в смеси с гречневой, ячменной или овсяной мукой, с небольшими кусочками сала, сахаром, бульоном из требухи и иногда — толченым углем или сажей; из цилиндра эта пища по трубке перегоняется в горло птиц. Наиболее удобен прибор Одиля Мартена, в котором клетки размещены в несколько этажей на круглых вращающихся полках, что дает птицеводу возможность, не сходя с места, кормить одну птицу за другой. Вместо этого сложного прибора, можно употреблять воронку из жести или цинка, на конец которой надевается короткая гуттаперчевая трубка, вводимая в горло птицы. О породах, пригодных для откармливания, — см. Куры, Гуси, Утки, Индейки. Интенсивное откармливание обходится очень дорого, и потому возможно лишь при хорошем спросе и высоких ценах на откормленных птиц. Окончание откармливания подгоняют к осени, когда безопаснее пересылать битую птицу. Индейки прожорливее кур и скорее откармливаются на воле. Заключение в тесные помещения индейки плохо переносят. Наилучший корм — тесто из различных сортов муки, замешанное на молоке или сыворотке; примесь желудей придает мясу вкус, напоминающий вкус дичи. Откармливание начинают с 6—7-месячного возраста. Индюки откармливаются лучше индеек; продолжительность откармливания, в среднем, для самок 15 дней, для самцов 30 дней. Кастрация (см. ниже) индюшек заменяется изолированием самок от самцов. Откармливание гусей ведется большей частью на воле, на полях и лугах; при откармливании в тесных помещениях и в насовку гусей кормят таким же тестом, как и кур, с примесью вареного картофеля и других корнеплодов; присутствие чистой воды необходимо. Продолжительность откармливания 20—30 дней. Более интенсивное откармливание, продолжающееся иногда более месяца, применяется для получения жирной гусиной печени, идущей на приготовление страсбургских пирогов. Закалывают птицу, когда под крыльями появляются комки жира, и гусь начинает задыхаться от ожирения. В некоторых местностях гусей сажают в горшки или завязывают в мешки, лишая этим птицу возможности двигаться. Откармливание уток на воле совершается легче, чем гусей, благодаря прожорливости уток и всеядности (помимо обычной смеси из различных зерен, дают корнеплоды, водоросли, кухонные отбросы, внутренности животных и другую животную пищу). Откармливание продолжается приблизительно 2 недели; к концу этого периода замечается расхождение хвостовых перьев, вследствие отложения жира на гузке. При откармливании уток необходимо достаточное количество безусловно свежей и чистой воды. Откармливание в тесных помещениях переносится утками труднее, чем гусями; продолжается оно 15—20 дней.

Кастрация, т. е. удаление яичников, тесно связана с откармливанием. Прием этот ведет начало с древних времен. Мясо кастрированных животных нежнее и вкуснее (хороший каплун на 50% дороже обыкновенной птицы); к тому же кастраты скорее и легче откармливаются. Кастрация теперь совершается по американскому способу, дающему меньший процент погибающих птиц (всего до 2%) и вытеснивший прежний французский прием (разрезом на брюхе). У петуха, привязанного боком к столу, смачивают перья под крылом, нащупывают то место, где последние 2 ребра прикрепляются к спинной кости, и делают разрез между этими ребрами от основания их к концу на протяжении 1½ дюйма [См. Проф. Кулешов, "Кастрация петухов и кур. ("Вестник Русского Сельского Хозяина", 1889).]. Затем инструментом (проволокой, щипцами или векоподъемником) раскрывают края раны, вводят особые щипцы с ложечками на концах (края ложечек заострены) и извлекают яички. Рану не зашивают, она зарастает сама через несколько дней. Кастрацию производят не ранее, как по истечении 4 месяцев от роду; после операции птицу сажают в прохладное сухое помещение и дают размоченный в молоке белый хлеб. Некоторые птицеводы обходятся без кастрации, достигая тех же результатов изолированием самцов от самок.

Инкубация, т. е. искусственный вывод домашних птиц, известна была еще задолго до Р. Х. в Египте, Китае и Индии. В первом из этих государств инкубация производилась, да и теперь производится в особых двухэтажных зданиях, носящих название "египетских печей" (mamal el faruch). Сущность процесса инкубации осталась неизвестной: дознано только то, что печи эти отапливались верблюжьим и лошадиным навозом и тростником, для измерения температуры служила смесь из масла и сала. В Китае инкубация, преимущественно — уток, производится в особых глиняных домиках, разделенных на несколько частей, из которых передние предназначаются для выведенных из яиц цыплят, задние — для яиц. В XIV в. появились "египетские печи" в Италии, но попытки оказались неудачными. На прочную почву поставил инкубацию в первой половине XVIII столетия Реомюр. Познакомившись в Египте с упомянутыми печами и определив с помощью своего термометра поддерживаемую в них температуру (30—31° выше 0), Реомюр воспроизвел тот же процесс в деревянной бочке, обложенной конским навозом, и получил из яиц живых цыплят. В 1777 г. появился первый инкубатор, названный изобретателем его Боккемэном "Эккалеобсоном". За этим прибором появился целый ряд других: Офеле, Кантело, Филипа, Баумейера, Арну-Рулье, Вуагелье и много других и в последнее время Хирсона (см. рис.).

Фиг. 1. Инкубатор Хирсона "Чемпион" (разрез). AA — резервуар для воды; BB — подвижное дно ящика для яиц; CC — цинковая тарелка для воды, увлажняющей лежащий сверху тарелки кусок грубой ткани; DDD — отверстия для свежего воздуха; EE — отверстия для вентиляции; F — заслонка, которая при повышении температуры выше нормы открывает трубу V, при понижении закрывает; G — рычаг; H — свинцовая гирька, уравновешивающая заслонку F; KK — деревянные планочки, с помощью которых можно опустить или приподнять дно ящика; LLL — одно из колен трубы, проходящей сквозь резервуар для воды и отводящей продукты горения из лампы; MMM — не пропускающий тепло материал; N — термометр для резервуара; O — прутик, передающий расширение капсюли S рычагу G; P — регулирующий винт рычага; K — трубка для наливания воды в резервуар; S — термостатическая капсюль, раздающаяся при нагревании до температуры кипения заключенной в ней жидкости; T — керосиновая лампа; V — труба для выхода излишней теплоты; W — труба для выхода продуктов горения.

Изобретенные до сих пор приборы можно разделить на две категории: в одних из них — "гидроинкубаторах" — температура поддерживается время от времени приливаемой теплой водой, в других — теплом от лампы.

Фиг. 3. Гидротермический дворик Хирсона или искусственная матка. A — спальное отделение, согреваемое лампой; B — дворик со стеклянной крышкой; C — дворик с проволочной сеткой в крыше.

Фиг. 4. Инкубатор (гидроинкубатор) системы Рулье-Арну. A — отверстие для вливания в цинковый резервуар горячей воды, нагревающей весь аппарат; B — отверстие для выхода воздуха из резервуара; C — кран для выливания охлажденной воды из резервуара; Д — стеклянная трубочка, показывающая уровень воды в резервуаре, E — выдвижной ящик для яиц, с двойным дном, с просветами для вентиляции.

В новейших инкубаторах имеются регуляторы, устраняющие необходимость постоянного наблюдения за температурой внутри прибора. Получаемые при инкубации цыплята не уступают выведенным наседкой. Отсюда очевидна выгода инкубаторов; незаменимы они при выводе цыплят для стола и вообще с промышленной целью, в течение круглого года, и при разведении птиц ненасиживающих пород.

Фиг. 2. Внешний вид инкубатора "Чемпион" № 11 для 100 куриных и 180 фазаньих яиц (внутренние размеры ящика 20" ×20").

Недостатки существующих аппаратов: необходимость личного надзора за ходом инкубации, недостаточная (в некоторых приборах) чистота и свежесть воздуха, несоответствующая его влажность, а при автоматических регуляторах температуры, например, аппарата Хирсона, сложность устройства и дороговизна. При инкубаторах имеются особые сушильни, в которых птенцов держат, пока они не обсохнут и не примут нормального вида, на что требуется несколько часов. Из сушильни цыплят переводят в искусственные матки. Состоят они из трех отделений: 1) спальное, искусственно согреваемое, 2) дворик со стеклянной крышей, не отопляемый, но согревающийся благодаря соседству с первым отделением, и 3) дворик с проволочной сеткой, вместо крышки. Отделения сообщаются дверцами. Смотря по погоде и возрасту цыплят, их выпускают или на первый дворик, или на второй, постепенно со дня на день понижая температуру в спальном отделении. Согревается матка, как и инкубатор. В простейшем виде искусственная матка состоит из деревянного ящика, с отверстием в боковой стенке для входа и выхода цыплят. Вместо крышки, ящик покрывают мягкой материей или шкуркой, мехом вниз, так, чтобы середина ее опускалась, не доходя, однако, до дна приблизительно на 1 вершок. Материей или мехом обиваются и боковые стенки матки. Дно посыпается сухими отрубями или еще лучше — торфом. Матку ставят в теплее место, например — на топленную русскую печь. При задавании корма, цыплят сначала каждый раз вынимают из матки, а затем они начинают выходить сами. В первые дни в помещении с маткой поддерживают температуру в 20° Р., затем ее постепенно уменьшают и наконец — в мае, с наступлением теплых дней, цыплят на день выпускают на воздух; когда они вполне оперятся, тогда переводят в обыкновенные птичники. Корм для цыплят, в искусственной матке, должен быть безусловно свежим и разнообразным; мягкая пища дается только в первые дни, затем переходят постепенно на смешанную и с оперением — на сухую. Примесь песка и зелени безусловно необходима. Резкие колебания температуры и сквозной ветер нередко бывают смертельны. Для утят ставят небольшой сосуд с водой (последнюю возможно чаще меняют).

Убой птиц в России совершается примитивным способом — надрезом шеи с помощью острого ножа, за границей же, как в Европе, так и в Америке, убивают особой машиной, поражающей мозг и причиняющей смерть без кровоизлияния. Наилучше откормленных кур и индеек ощипывают, пока они еще теплые, остальных же, особенно уток и гусей, предварительно ошпаривают в кипятке. Внутренности, если они вынимаются (без внутренностей птица лучше сохраняется), удаляются через заднепроходное отверстие. Производится это легко, так как птица за 12—24 часа до убоя ничем не кормится; впрочем, при откармливании гусей и уток для получения ожиревшей печени, идущей на приготовления паштетов, птица закалывается при переваривании пищи, чтобы во время голодовки печень не потеряла часть своего жира. У гусей внутренности продаются отдельно под названием потрохов. Гребни откормленных петухов поступают в продажу тоже отдельно (по 1 руб. 50 коп. до 2 руб. за фунт). Завернув ощипанную птицу в бумагу (голову заворачивают в особую бумагу), складывают ее в ивовые плетеные корзины и отправляют на место сбыта.

Заготовление птицы впрок производится: 1) замораживанием, 2) просаливанием, главным образом — уток и гусей, 3) копчением, 4) маринованием.

Укупорка и отправка яиц в больших количествах производится в длинных, разделенных на 2 отделения поперечной доской, ящиках, неплотно сбитых из тонких, сухих досок — щелевок. В ящики насыпается тонким слоем чистая сухая солома (или стружка), на которую складываются яйца, плотно одно к другому, рядами, переложенными опять-таки соломой. Поверх последнего слоя яиц настилается слой соломы, и крышка заколачивается. Каждая половина ящика должна содержать 4 слоя яиц, по 10 рядов в каждом; в каждом ряду по 18 яиц. Таким образом — в каждый ящик входит 1440 штук куриных яиц или 24 шока. В вагон грузится от 100 до 108 ящиков. На стенках ящиков делаются соответствующие качеству яиц надписи. В каждом ящике должен быть товар свежий и однородный. О сохранении яиц см. "Deutsche Land w. Presse" (1897, № 35 — опыты директора нейсской сельскохозяйственной школы Штрауха. Все испытуемые яйца сохранились свежими в известковой воде, смазанные предварительно вазелином, а также в жидком стекле — в течение 7 месяцев: с июля по февраль). После убоя птицы и ощипывания, пух и перья высушиваются на печи, складываются в мешки и сохраняются до продажи в сухом месте. Если перо отправляют куда-нибудь, то мягкие части пера сдирают с твердых. Большие перья, маховые и хвостовые, идут на украшение дамских шляпок. Гусаки и гусыни выщипываются в апреле, июле и октябре, причем гусак дает в год 1⅔ фунта перьев и 1/2 фунта пуха, гусыня 1 фунт перьев и 1/2 фунта пуха. Убитый гусь дает 1/4 фунта перинных перьев, 1/16 фунта пуха и 8—10 писчих перьев. Уток ощипывают 3 раза в год — в мае, июне и сентябре. Наиболее ценны перья белые — их легко окрашивают в любой цвет, особенно белые перья индеек на боках, позади бедра и голени.

Помет птиц известен как сильно и скоро действующее удобрение [На 1 десятину вносят не более 100—200 пудов, двумя партиями: первая запахивается до посева, вторая разбрасывается после посева.]; особенно годен в огородной культуре. Употребляется он или в жидком виде (на 1 часть помёта 10 частей воды), или в порошке. Качество помёта повышается, если подстилкой для птиц служил торф. Средний состав свежего птичьего помета, по Вольфу:

Вода

Орган. вещ.

Азот

Фосф. кисл.

Кали

Натр

Известь

Магнезия

Серн. кисл.

Кремн. и песок

Н а т ы с я ч у ч а с т е й с в е ж е г о п т и ч ь е г о п о м е т а

Уток

Гусей

Кур

Голубей

566

771

560

519

262

134

255

308

10,0

5,5

16,3

17,6

14,0

5,4

15,4

17,8

6,2

9,5

8,5

10,0

0,5

1,3

1,0

0,7

17,0

8,4

24,0

16,0

3,5

2,0

7,4

5,0

3,5

1,4

4,5

3,3

28,0

14,0

35,2

20,2

В год курица доставляет помета в среднем до 14 фунтов, индюк до 27 фунтов, утка до 20 фунтов, гусь до 28 фунтов, голубь до 7 фунтов.

Болезни птиц можно разделить на наружные и внутренние, хотя первые нередко являются лишь внешним проявлениям внутреннего расстройства организма. Появление на птицах паразитов, зависящее большей частью от несоблюдения чистоты в птичниках или в гнездах, излечивается посыпкой под крыльями персидского порошка и натиранием неочищенным рыбьим жиром или деревянным маслом. Болезнь известковые ноги происходит от паразита Dermatoryktes mutans, который, забираясь под кожу ног, вызывает раздражение кожи, сопровождаемое зудом и образованием известковой коры. Лечение состоит в натирании ног зеленым или дегтярным мылом, керосином и т. п. веществами. Воспаление глаз лечат свинцовой водой, опухоль на подошвах — прикладыванием согревающих компрессов или смазыванием йодной настойкой. При отмораживании гребня или ног, поврежденные места смазывают гусиным салом или глицерином. Зевота — болезнь смертельная, вызывается появлением червей в дыхательном горле. Причиной болезни считают грязную воду для питья. Способ лечения: смазывание горла парафином и извлечение червей с помощью пера, после чего вторичное смазывание раздраженного горла прованским маслом. Насморк или мыт, т. е. истечение из ноздрей беловатой, нередко вонючей слизи, осложняющийся нарывами в горле, возникает от простуды; лечится отпаиванием птиц отваром шалфея, смазыванием носа и рта глицерином с йодом. При тяжелой форме рациональнее — больных птиц зарезать. Против поноса дают поджаренный овес, медный купорос, в известной, конечно, дозе, отвары корней некоторых трав и т. д. При холере больных птиц сейчас же умерщвляют и сжигают, птичник окуривают серой и обмывают жидкой известкой, двор очищают от грязи, посыпают чистым песком и известкой. Болезнь эта инфекционная; восприимчивость к ней обуславливается дурным питанием, грязной водой для питья, резкими колебаниями температуры, почвенными испарениями, загрязненностью помещения и т. п. В начале болезни полезно давать последовательно одно за другим: железо, серу, кайенский перец и соду (см. Абозин, "Птицеводство", стр. 274—280) и прибавлять к мягкой пище древесного угля в порошке (о прививке см. Куриная холера). Непросиженный или переполненный зоб. Если он произошел от того, что птица объелась, лечат или простым разминанием зоба, влив туда теплой воды или прованского масла, или извлечением из зоба через рот части пищи, или разрезом зоба и очищением его от содержимого; при закупоривании же 12-перстной кишки, помощь извне, помимо вливания в рот прованского масла, бесполезна. Дифтерит лечат смазыванием горла керосином, креолином, глицерином с йодом, раствором медного купороса, задаванием два раза в день камфарного спирта на хлебных катышках в количестве 3 капель и др. средствами. Пищу во время болезни дают исключительно мягкую; больную птицу изолируют от здоровых. Против носки яиц с мягкой скорлупой или совсем без скорлупы разбрасывают известь, в смеси с песком, по птичнику или двору. Рахитизм или медленное разрушение костей зависит от неудовлетворительных гигиенических условий, а золотуха происходит главным образом — от однообразного корма, недостатка кремнистых камешков, плохих гигиенических условий птичника и двора, родственного скрещивания. Лечение этих болезней состоит в устранении их причины. Исключительно индейкам свойственна оспа, в виде маленьких пузырьков вокруг клюва, во рту и на голых частях тела; лечение: прижигание пузырьков ляписом и задание 2 раза в день по чайной ложке раствора железного купороса (4 чайные ложки на стакан отварной воды). Твердую опухоль суставов ног лечат обтиранием разведенной водкой и растиранием теплым деревянным маслом. Гусям и уткам свойственна болезнь кружение или судороги, когда птица садится на пятки и опрокидывается на спину. Лечение: спринцевание носа раствором квасцов, если в носовых отверстиях появились черви, или кровопускание из сосуда плавательной перепонки ног. В заключение упомянем о двух дурных привычках птиц — выклевывание яиц и выдергивание перьев, наблюдаемых обыкновенно у тех птиц, которые содержатся в тесных помещениях и не пользуются свободой, например — с наступлением холодов. Значение этого порока усугубляется тем, что стоит начать одной птице, как ее примером заражаются одна за другой все остальные. Способ лечения, помимо предоставления птицам большей свободы, заключается в следующем: 1) подбрасывают яйцо, наполненное горчицей, или круто сваренное, очищенное от скорлупы, но еще горячее яйцо, 2) повторное обрезание конца клюва; 3) американские птицеводы продевают обыкновенную головную шпильку сквозь ноздри, пропускают между челюстями и загибают, так что птица, будучи в состоянии захватить корм, не может, в то же время, сомкнуть обе челюсти. В качестве предупредительных мер следует избегать тех случаев, когда яйцо, снесенное наседкой, может разбиться, что как бы наводит птицу на мысль о возможности расклевать яйцо. Против привычки выдергивать перья, применяют смазывание их горчицей или кайенским перцем, срезание конца клюва или американское приспособление из шпильки. Если ни ту, ни другую привычку ничем нельзя излечить, то остается птицу, замеченную в них, не медля, заколоть.

Ср. "Производительные силы России"; "Сельское и лесное хозяйство России" (изд. департамента земледелия и сельской промышленности министерства государственных имуществ для всемирной колумбовой выставки 1893 г. в Чикаго); И. И. Абозин, "Птицеводство, птичий двор в русских хозяйствах" (СПб., 1895); П. Н. Елагин, "Практическое птицеводство" (СПб., 1891); "Альбом представителей пород домашних птиц" (СПб., 1892), "Куры, индейки, гуси, утки; уход за ними" (руководство для небольших хозяйств, СПб., 1897); Грюнхальдт, "Искусственное птицеводство" (пер. с нем. Вильбушевича, СПб., 1886); Г. Воронов, "Руководство к разведению индеек"; И. И. Абозин, "Доходное птицеводство" (для мелких хозяйств); Псалти, "Искусственный вывод цыплят в аппарате Рулье-Арну" (Мариуполь, 1893); "Инкубатор "Чемпион" Хирсона" (изд. товарищества "Работник", СПб., 1893); "Откармливание домашнего скота и птиц" из "Библиотеки практических сведений д-ра Л. Н. Симонова" (СПб., 1890).

Е. Каратыгин.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:16 MSK