[ начало ] | [ П ] |
Пчеловодство*
т. е. разведение пчел в видах получения меда и воска — известно было еще в доисторические времена [По преданию древних греков, с П. познакомил людей Аристей, царь Аркадии, сын Аполлона.]. Сведения о П. встречаются у многих древних авторов. Пчела имела особое значение в глазах древних, мед же пользовался славой целебного средства. Целебное свойство приписывается ему и до сих пор [См. Денлер, "Мед и его употребление"; Зубарев, "Мед, как пища и лекарство"; Любарский, "Целебные свойства меда".]. Мед, как напиток, известен также с древних времен: у древних греков он носил название "οίνομέλι". Воск также имел разнообразное применение — для вощения дощечек, заменявших бумагу для письма, у египтян — для бальзамирования трупов. Знакомы с П. были и азиатские народы: японцы и китайцы. В настоящее время П. распространено по всему свету, но особенное развитие оно получило в Италии и в Североамериканских Соединенных Штатах.
Помимо выгоды от сбыта меда и воска, разведение пчел весьма полезно и вследствие перекрестного опыления пчелами цветов (см. соотв. статью). В России П. ведет начало с древнейших времен, на что указывают: 1) поверья полуязыческого, полухристианского характера, 2) летописные сказания, 3) сочинения арабских писателей. Судя по этим последним, П. было сосредоточено главным образом в юго-западной части современной России. За наносимый П. ущерб были установлены строгие наказания ("Русская Правда", "Литовский Статут"). В П. были заинтересованы все классы населения: с одной стороны — мед всюду заменял собой сахар и лекарства, с другой — входил, в качестве составной части, в любимые народные кушанья: "сочиво" или иначе "кутью", "кисель". Медом платили дани, подати и налоги. В Малороссии, до присоединения ее к России, существовала десятина с пчел (т. е. налог, равный 1/10 сбора меда) в пользу помещика, замененная русским правительством сбором не более 6 коп. с каждого улья. Мед — напиток — традиционное питье у древних русских. Другой продукт П. — воск — считался ценным уже потому, что из него приготовляли церковные свечи — "воска ярого". Пчела народом называется "божьей угодницей", которая трудится "людям на потребу, Богу на угоду", особо почитаются в народе св. Зосима и Савватий, учившие вести П. на дальнем севере, в Соловецком монастыре. Мед в натуральном виде и воск служили предметами как внутренней торговли, так и экспорта. Воск по преимуществу свозился в Москву, Новгород, Псков, Холмогоры и Вологду и оттуда шел за границу (в Новгороде существовал особый класс торговцев-вощинников). В XVI в., в царствование Иоанна Грозного, англичанами по беломорскому пути вывозилось ежегодно до 50 тыс. пудов воска, что даже вызвало, из опасения недостатка его внутри страны, временное запрещение вывоза. В XVII в. вывоз воска достигал 35 тыс. пудов, причем он шел даже в Италию. Более всего собиралось воска в теперешних юго- и северо-западных губерниях [О блестящем состоянии П. в древней России сообщает иноземный писатель Галл, посетивший юг России в XI в., а также историк XVI в. Павел Иовий. См. также исследование Ветвицкого, на основании подлинных записей (метрик), о состоянии П. в XVI и XVIII веках.]. Благоприятными условиями для развития П. в России были обилие лесов и естественных лугов. Сначала предки наши довольствовались сбором "дикого меда", т. е. меда, собранного от диких пчел, не применяя никаких мер по части ухода за пчелами — дикое П., подобное звероловству (к концу этого периода, с распространением понятий о собственности, появилось обыкновение делать на деревьях отметки, "знамения", указывающие на принадлежность дерева с пчелами определенному лицу); лишь в последующий период постепенно возникло то, что мы называем "пчеловодством". Уход за пчелами ограничивался тем, что пчеловод подыскивал удобное для помещения пчел дерево, вырубал в нем дупло (борть), обделывал должеями, чтобы их можно было вынимать, сажал матку, предварительно поместив ее в маточник, т. е. своего рода клетку, и высыпал туда же пчел. С образованием нескольких сотов, матку освобождали из маточника. Вырезались соты для добывания меда из борти лишь наполовину, вторая половина оставлялась пчелам [См. Левшин, "О бортевом и пасечном П." (1814).]. Так продолжали вести П. по крайней мере до XIV в., когда впервые появились ульи и завелась пасечная система. Первыми ульями были или дуплянки, или бездонки и пеньки, или колодки, распространенные еще и теперь у крестьян. Представляют они собой отрезки стволов, кругло выдолбленных внутри. Сбоку проделывалось отверстие для летка. Удалять соты из такого улья возможно лишь убивая пчел, что повело к образованию хищнического роебойного хозяйства.
Петр I, желая, вероятно, обложить пчеловодов налогом, пытался привести в известность число бортей в казенных лесах. Частью эти фискальные меры, главным же образом, уничтожение лесов и сокращение луговой площади, вследствие распашки земель под зерновые растения, в связи с отсутствием сведений о рациональном ведении пчел и распространением роебойной системы, вызвали постепенное падение П., которое не могли остановить даже мероприятия императрицы Екатерины II, отменившей в 1775 г. всякие подати на П. и сделавшей эту отрасль хозяйства совершенно свободной. С появлением в общем употреблении сахара, П. был нанесен новый серьезный удар, так что в настоящее время, хотя П. и занимаются почти на всем пространстве Европейской России и во многих местностях Сибири, оно уже не имеет прежнего значения, а носит скорее любительский характер и ведется обыкновенно в очень небольших размерах. Исключение составляют отдельные местности в Осетии и Абхазии, на Кавказе и в Уфимской губернии, где П. является главным источником существования окрестного населения.
Начиная приблизительно с середины текущего столетия по отношению П. замечается значительный поворот во мнении как частных лиц, так и правительства, сказавшийся в общих усилиях поднять эту отрасль сельского хозяйства до надлежащей высоты. Большую долю энергии положили в этом деле два известных лица: помещик Черниговской губернии Прокопович, основавший первую в России школу П., и А. М. Бутлеров, по инициативе и настоянию которого был предпринят ряд мероприятий как правительством, так и особенно Императорским Вольным Экономическим Обществом. С этого времени появляются специальные общества, устраивающие выставки П., организующие съезды пчеловодов и курсы по П. и издающие книги и руководства по П., основываются школы П., образцовые пасеки, зарождается и разрастается литература по П. Так как взяток в настоящее время обеспечивается исключительно полевой растительностью [Из обыкновенных (не специальных) растений благоприятным для сбора меда считается в полях гречиха, в лесах — липа.], специальные же посевы медоносных трав (см. соотв. статью) применяются лишь в редких случаях, и так как сборы меда вследствие этого подвергаются резким колебаниям [В неблагоприятные годы пчелы, из-за недостатка запасов меда, гибнут во множестве; так, весной 1892 г., при выносе пчел из омшаников, оказалось, что пчеловоды черноземной полосы России потеряли пчел не менее 30, а кое-где даже 90%.], то выгодное ведение П. возможно теперь лишь с применением всех усовершенствованных, рациональных приемов, значительно повышающих интенсивность П. Первым пособием в этом отношении явился рамочный улей (см. Улей), дающий возможность следить за жизнью пчел в улье, а следовательно — при известной опытности — помочь им в любой момент и руководить их работой. За рамочными ульями была изобретена медокачка (пчеловодом Грушкой, в Австрии, в 1865 г.), работа которой, подобно работе сепаратора для отделения сливок от молока, основана на центробежной силе; благодаря этой медокачке-центробежке, удаляющей мед из вощины без порчи последней, пчеловоды получили возможность собирать мед 2 раза в лето, выгадывая то время, которое было бы затрачено пчелами на постройку новой вощины; с другой стороны, иметь мед чистый, без примеси кусочков сот. За этим изобретением последовало новое — приготовление искусственной вощины с помощью вафельницы. Освободив пчел от затраты значительной доли энергии на постройку ячеек, что происходит при усиленном питании пчел и притом лишь в теплое время года, изобретение это еще больше увеличило интенсивность рамочного П.
Результатом вышеуказанных общих усилий, в связи с новыми изобретениями, явилось то, что рамочные улья стали постепенно оттеснять колодки и борти, а медокачки и прессы для изготовления вощины сделались достоянием даже мелких пчеловодов. Уже теперь можно наблюдать, правда — еще у немногих крестьян — ульи и другие принадлежности П. собственного изготовления, соединяющие в себе дешевизну с более или менее рациональным устройством. Однако, наряду с местностями, где колодки или дуплянки почти изъяты из употребления, и где применяются даже медокачки и вафельницы, есть еще много районов, где не только неизвестны или редко встречаются улья рамочной системы, но даже ведется по-прежнему бортевое хозяйство. Приурочивается последнее отчасти к северо-западным губерниям, главным же образом — к губерниям Казанской, Вятской, Пермской, Уфимской и к склонам Уральского хребта, одним словом — всюду, где еще сохранились большие лесные пространства. Пасечное же П., с каждым годом вытесняющее бортевое, распространено главным образом в средних нечерноземных, белорусских и литовских губерниях; последние два района, благодаря сохранившимся еще липовым лесам, славятся лучшим медом — липовцем. В черноземных губерниях наиболее распространено П. в малороссийских и юго-западных губерниях, особенно — в Черниговской, Полтавской и отчасти в Екатеринославской губерниях. В Малороссии можно встретить крестьян, имеющих до тысячи и более колод. Близ Конотопа и Батурина, в южной части Черниговской губернии, расположены самые большие пасеки. О размерах П. в России судить довольно трудно, за неимением цифровых данных. Судя по размерам производства восковых свечей, на которое идет около 125 тыс. пудов туземного воска, и приняв выход воска с улья в 3 фунта, в среднем, можно думать, что в России имеется не менее 2 млн. ульев, тем более, что воск, кроме выделки свечей, идет и на другие производства (см. Воск); считая, что каждый улей дает в среднем 10 фунтов меда, добычу меда можно исчислить в 20 млн. фунтов или 500 тыс. пудов.
Мероприятия правительства на пользу П. — Закон 14 мая 1890 г., воспретивший подделку церковных свеч, имел в виду требование канонического права, по которому церковные свечи должны приготовляться из чистого воска. Дальнейшие мероприятия правительства сводятся к поощрению обществ П., к учреждению школ по П., к содействию устройству выставок и временных курсов по П., к установлению железнодорожных тарифов, благоприятных для передвижения продуктов П., и т. п.
Общества пчеловодства. — Раньше всего возникло курляндское общество П. (в 1868 г. в Митаве). В 1877 г., по инициативе А. М. Бутлерова, при Императорском вольном экономическом обществе была открыта пчеловодная комиссия, возбудившая, между прочим, ходатайства об обложении церезина и иностранного пчелиного воска пошлиной, а также о принятии мер для пресечения фальсификации церковных свеч. В 1891 г. были организованы выставки продуктов П. и съезд пчеловодов. Вообще, вольному экономическому обществу принадлежит большая заслуга в деле поднятия отечественного П. В 1884 г. им была открыта в Тверской губернии Бурашевская школа П., в 1886 г. основан первый в России журнал П.: "Русский Пчеловодный Листок", издаваемый и до сих пор. По инициативе А. М. Бутлерова, в 1882 г., при Императорском русском обществе акклиматизации животных и растений было учреждено особое отделение П. Наибольшее число обществ П. возникает в 1880—90-х гг., когда окончательно установился взгляд на П., как на выгодную отрасль сельского хозяйства; в 1887 г. было основано "Общество практических пчеловодов" в Митаве, в 1888 г. — "Афанасьевское общество П.", в 1889 г. — отдел П. при "Киевском обществе сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности", в 1888 г. — "Харьковское общество П.", в 1891 г. — "Русское общество П.", с несколькими отделами в провинции, общество пчеловодов и любителей П. Лифляндской губернии, под названием "Пчеловод", "Общество П. Лестенской и Ирлауской волостей Туккумского уезда", "Вольское общество пчеловодов и любителей П.", в 1894 г. — "Общество П. и садоводства в Варшаве", "Общество П. Шлокского прихода, Рижского уезда", "Общество П. Барбенской волости Баусского уезда" и др. [См. "Календарь и записная книжка русского сельского хозяина", изд. Девриена.].
Преподавание П.: школы, курсы, публичные чтения и беседы, образцовые пасеки, музеи. Первая школа П. была открыта г. Прокоповичем, в его имении Черниговской губернии; она просуществовала с 1828 г. по 1851 г. и выпустила до 640 учеников, преимущественно из крестьянского сословия. Наибольшее число школ, в которых преподается П., открыто в 1880—90-х гг. В настоящее время курс П. или по крайней мере практические занятия на учебной пасеке введены в программу преподавания высших, средних и низших сельскохозяйственных учебных заведений, а равным образом училищ и школ садоводства и женских практических школ сельского хозяйства и домоводства. Систематическое обучение П. производится в бурашевской школе, на образцовом пчельнике министерства земледелия и государственных имуществ в Пензе, на пасеке и в музее П. в Варшаве, устроенном в 1882 г. Левицким, на образцовой пасеке русского общества акклиматизации животных и растений под Москвой, на пчельнике и в пчеловодном музее Кавказской шелководческой станции в Тифлисе, в пчеловодном музее и на образцовой учебной пасеке в СПб. Для теоретического ознакомления с ульями и другими принадлежностями П. могут служить, помимо указанных выше музеев и образцовых пасек, образцовая пасека при обществе сельских хозяев в Лохвице Полтавской губернии, Императорский сельскохозяйственный музей в С.-Петербурге, пасека и музей при московском сельскохозяйственном институте, московский политехнический музей. Особых школ П. не существует, но в некоторых специальных школах преподавание П. выдвинуто на первый план, наравне с преподаванием плодоводства и огородничества. Таковы школы садоводства, огородничества и пчеловодства бобруйская (1 разряда), бурашевская (2 разряда), Вознесенская (2 разряда), екатеринославская (2 разряда), симферопольская (2 разряда). Затем П. входит в программу сельскохозяйственных курсов, устраиваемых министерством земледелия и земствами для ознакомления народных учителей, крестьян и других сельских жителей с рациональным ведением различных отраслей сельского хозяйства. Оно практически преподается, при материальном содействии названного министерства, и в некоторых общеобразовательных заведениях ведомства министерства народного просвещения и св. синода, например в 20 учительских семинариях, народных школах и т. д. Пасеки (не образцовые) имеются почти при каждой ферме и станции министерства земледелия, а также и при тех учебных заведениях, ученики которых занимаются практически П. Особенно возросло в последнее время число пасек при народных школах, благодаря знакомству народных учителей с П. на указанных выше временных сельскохозяйственных курсах.
Литература по П. — Расцвет русской литературы по П. совпадает с периодом его возрождения. Число книг и брошюр, как переводных, так и оригинальных, увеличивается с каждым годом, причем пользуются особым вниманием: "Пчела, ее жизнь и правила толкового П." и "Как водить пчел", обе — А. М. Бутлерова. Вскоре начинают появляться и периодические издания. В 1886 г. основан первый в России по П.: "Русский Пчеловодный Листок", под ред. А. М. Бутлерова; ныне этот листок издается под ред. П. Н. Анучина. В начале 1890-х гг. возникли "Вестник иностранной литературы П.", под ред. Г. П. Кондратьева, и "Вестник русского общества П.", под ред. С. П. Глазенапа (указатель литературы см. в конце статьи).
Земства оказывают поддержку П., во-первых, косвенным образом, субсидируя общие сельскохозяйственные школы, в программу которых входит иногда и П., во-вторых — непосредственно, давая возможность народным учителям посещать летние курсы но П., устраивая пчельники и пасеки, пчеловодные склады и т. д.; вятское земство даже пригласило особого специалиста, И. Е. Шаврова, на должность губернского пчеловода.
Часть техническая. — Выбрав место под пасеку (см. ст. Пасека), запасаются необходимыми принадлежностями для П. и затем покупают пчелиную семью (рой). Сила роя определяется числом пчел: средний рой состоит приблизительно из 16 тыс. пчел, весом 4 фунта; сильный из 20 и более тыс. пчел, весом 5—6 фунтов [По Руту (американский пчеловод — Root), вес 4 тыс. пчел равняется, приблизительно, 1 фунту.]. Приблизительный состав сильной пчелиной семьи:
Яиц |
5400 |
Непокрытых личинок |
9000 |
Покрытых личинок |
23400 |
Слабых молодых пчел |
3600 |
Пчел, остающихся в улье |
9000 |
Пчел, возвращающихся по временам |
19800 |
Пчел, собирающих пергу |
28800 |
Пчел, собирающих мед |
9600 |
Пчел, собирающих пергу и мед |
9600 |
Отношение числа рабочих пчел к числу трутней равняется отношению 3 к 1. Хорошая матка кладет в большой семье 1200—2400 яиц в день. Лучше покупать другаков, а не перваков (см. Пчела), так как последние выходят, по большей части, со старой маткой, которая может оказаться малоплодной. При плохом червлении, необходимо матку заменить более плодной. Заклад червы в покупаемом рое может служить хорошим показателем плодности матки. Дешево можно купить пчел от пчеловодов, которые применяют роебойную систему, т. е. убивают пчел серой или дымом, чтобы отобрать мед.
ПЧЕЛОВОДСТВО I.
1. Четыре улья в павильоне. 2. Матка. 3. Рабочая пчела. 4. Моль восковая. 5. Маточники вскрытые и запечатанные. 6. Трутень. 7. Щупальца. 8. Улей соломенный. 9. Пчелиный волк. 10. Ротовые части пчелы. 11. Ядовитый аппарат рабочей пчелы. 12. Улей рамочный. 13. Половые органы матки. 14. Искусственная вощина. 15. Пчелиная вошь. 16. Голова матки, рабочей пчелы и трутня.
С выставкой ульев из омшаника на воздух советуют не торопиться: после выставки ульев и первого облета пчелы начинают усиленно разводить черву, для чего им приходится вылетать за кормом в холодную погоду, и они в большом числе гибнут; с другой стороны — с началом червления (вывода детки) пчелы находятся больше в движении и, следовательно, больше поедают корма, почему при запаздывании весны они нередко заболевают поносом. Выставку производят в ясные, теплые и безветренные дни, около полудня. Спустя дня два, улей осторожно осматривают и очищают от сора и мертвых пчел. Судя по облету, можно видеть, не пострадала ли семья от сырости или голода. В первом случае — сырой или отсыревший улей заменяют сухим, пользуясь для этого вполне теплой погодой, во втором случае — подкармливают пчел, вставляя рамку с медом. Слабые или осиротелые (т. е. лишившиеся маток) семьи или соединяют с сильными, или искусственно усиливают.
Соединение семей производят или сметая пчел из слабого улья на подлетную доску сильного, или смешивая обе семьи в роевне, из которой уже черпаком высыпают на подлетную доску; безопаснее предварительно опрыскать пчел смесью из воды и мятной эссенции.
Усиление семей производится или подстановкой вощины с яичками не старше 3 дней, или особым уходом. Первый прием действителен лишь в тех случаях, если улей лишился матки, а имеющаяся черва слишком велика, чтобы из нее пчелы могли воспитать матку. Второй прием применяется, если слабость улья обуславливается или медленной кладкой яиц маткой, или медленным развитием червы; состоит он в поддерживании достаточной теплоты и вентиляции в улье и в усиленном подкармливании.
Подкармливание приносит большую пользу, особенно — весной, когда взяток еще довольно скуден (чтобы не возбудить воровства, подкармливают ночью). Подкармливают или сытой (на стакан меда или сахара стакан воды), или смесью муки с водой (мука ржаная, овсяная или гороховая), или чистым медом, разбавленным горячей водой [Мед сомнительной свежести надо вскипятить и затем снять с него пену (сбармовать).]. Заграничные пчеловоды (Вейгель из Саксонии, Рут из Североамериканских Соединенных Штатов) дают сахарный леденец, приготовляемый осторожной варкой сахарного сиропа, чтобы сахар как-нибудь не подгорел: подожженный сахар действует губительно на пчел. Французский пчеловод Бейзелин кормит пчел зимой тонкими плитками обыкновенного сахара. Шольц из Силезии приготовляет корм из 1/2 кг. меда, подогретого без воды и замешанного 2 кг. хорошего, тонко истолченного рафинада. Кроме сиропа, полезно давать пчелам и воду, как соленую (чайная ложка соли на бутылку воды), так и простую (обязательно — чистую). Старый способ подкармливания — обрызгивание пчел сытой — вреден, вызывает беспокойство среди пчел и разводит в улье сырость. Наиболее же рациональный прием подкармливания — запасными сотовыми рамками. За неимением или истощением запаса последних пользуются различными кормушками. Подкармливание начинается, пока ульи еще в омшанике; на воздухе же можно приступить к нему, когда уже нельзя ожидать заморозков и продолжать, при постепенном увеличении порций, вплоть до появления взятка, после чего количество корма постепенно уменьшают. Летом подкармливание необходимо при засухе, пасмурной или дождливой погоде. К подкармливанию приходится прибегать и осенью в те неблагоприятные годы, когда пчелы не в состоянии обеспечить себя на зиму достаточным количеством корма. Давать корм начинают в августе, и притом сразу в больших порциях; постепенное увеличение порций может повлечь за собой несвоевременную кладку яиц.
С наступлением теплого времени приступают к уравнению сил пасеки. Существуют два способа: по первому, подставляют рамки с червой без взрослых пчел из сильного улья в слабый; по второму способу — слабый улей перемещают в полдень на место сильного, когда лётная пчела в поле. Если и подкармливание, и уравнение было произведено вовремя и умело, то уже в мае или июне, смотря по климату, начинается роение (см. ст. Пчела). Подготовку улья к роению можно заметить по закладке трутневой червы и по устройству маточников (со взрослой червой или запечатанные). Выход роя совершается между 8 часами утра и 2 часами пополудни. В тех ульях, которые выделили рой, излишние трутневые личинки уничтожаются. Если пчелиная семья ослабела, или если не желают увеличивать числа ульев, то принимают против роения известные меры (есть немало пчеловодов, которые находят возможным и даже необходимым применять на пасеке одно лишь искусственное роение — см. ниже). Если роение происходит в период хорошего взятка, когда вновь выстраиваемых сот оказывается недостаточно (в таком обильном количестве приносится корм летными пчелами и так быстро идет кладка яиц маткой [От обильного корма плодовитость матки увеличивается.], то единственным средством против роения является устранение, прежде чем пчел охватит роевая горячка, той тесноты, которая вызвана чисто метеорологическими условиями; для этого площадь сотов должна быть достаточной, чтобы матка могла положить все яички (см. ст. Улей: условия хорошего улья). Если роение все-таки подготовляется, то надо (лучше слишком рано, чем слишком поздно) на место сот с кормом или детвой вставить пустые настоящие соты вперемешку с искусственной вощиной. Наличность в улье пустых сот, устраняя самую причину роения, удержит пчел в улье. Затем, следует препятствовать излишнему выводу трутней, а также поместить улей в тенистое место. Дадан, а по его примеру — Бертран и Кован [Первый — американский пчеловод, последователь Лангстрота, названного "отцом американского пчеловодства", второй — редактор "Revue internationale d'apiculture" (Нион, Швейцария), третий — редактор "British Bee Journal". ], применяя перечисленные меры, понизили число естественных роев до 2—3% и даже меньше. В некоторых случаях может помочь заключение матки в проволочную клетку, а также вырезание маточников. За выходом первака или певчего первака выходит из улья вторак и т. д. Меры предупреждения против вторака, помимо вышеуказанных мер против первака, состоят или в вырезании маточников, или в перестановке старого улья на новое место (тенистое), а нового на место старого. После выхода роя из улья необходимо дать рою время привиться, для чего иногда применяют особые привойники: вешают на колу с перекладинами черную шапку, пучок сухих листьев, кусок черной шерстяной материи или, лучше всего, старую сухую вощину темного цвета. Снимают рой в сачок из кисеи или в роевню. Наиболее распространенные в России роевни: роевня русского общества П. (в виде двух сит), роевня вятских кустарей (в виде круглого ящика), роевня Левицкого [См. "Пчеловодство" Левицкого, стр. 118, рисунок и описание.], роевня Шультейса (в виде треугольного ящика из белой жести). Из роевни рой сажают в пустой улей.
ПЧЕЛОВОДСТВО II.
1. Колпачок для матки. 2. Клеточка Бутлерова для матки. 3. Клеточка Дадана для матки. 4. Клеточка или питомник Аллея. 5. Мешок для снимания роя. 6. Черпак для пересыпания роя. 7. Кормушка Кука. 8. Жестяная кормушка с продырявленным плотиком. 9. Дымилка или курилка Бентама. 10. Медокачка — малая чудодейка Аббота. 11. Первоначальный тип медокачки — внутренний прибор, вставляемый в цилиндр. 12. Медокачка американская. 13. Кадка для восковых крышечек. 14. Вальцы Дюнгама для приготовления вощины. 15. Аппарат для отделения меда и воска с помощью пара. 16. Аппарат для отделения меда и воска посредством давления. 17. Чайник для воска.
Посадка пчел в улей по способу Дадана (табл. II, фиг 8). Собрав пчел (вместе с маткой) в сачок, их высыпают на полотно перед широко раскрытым лётком пустого улья. Новый улей должен быть прохладным, с возможно большим количеством сухой вощины, и натерт душистой травой.
Искусственное роение. — Естественное роение 1) заставляет пчеловода увеличивать число ульев иногда даже сверх желаемой нормы; 2) усиление роения, ослабляя пчелиные семьи и прерывая их работу, уменьшает сбор меда; 3) выход роя, независимо от воли человека, часто причиняет неприятности или потому, что он прививается на неудобном месте, или потому, что он выходит не вовремя; 4) время, потраченное на карауленье роя, а также потери залетевших далеко роев, относятся к непроизводительным расходам по П.; 5) нередко роятся те семьи, которые не имеют достаточно для этого силы; 6) наоборот — случается, что семья не выказывает желания роиться, хотя сверх меры переполняет улей; одним словом — естественное роение сопряжено со случайностями, от которых избавлено искусственное роение.
Пчеловоды издавна стараются найти верный способ искусственного размножения семей. По словам доктора Скюдамора, еще Колумелла умел, по-видимому, делать искусственный отвод роев. В настоящее время существует множество способов искусственного роения [См. практические заметки для пчеловодов доктора Дубини, перевод на русский язык под ред. Г. П. Кондратьева, изд. журнала "Русский Пчеловодный Листок", стр. 24—38: Двадцать способов искусственного роения.]. Опишем несколько из них. Первый способ состоит в следующем: за несколько дней до времени роения из какого-нибудь (А 1) сильного улья сметают всех пчел в пустой улей (А 2) и дают один или два сота с деткой и запасом, затем этот улей (А 2) ставят на место первого улья (A 1), этот же последний ставят на место второго сильного улья (В), который удаляют подальше; после такой перестановки лотные пчелы улья (В), вернувшись с поля, влетят в улей (A 1) и примутся за работу удаленных из него пчел. Второй способ отличается от первого тем, что в улей (A 2), после его установки на месте улья (А 1), переводят только одну матку (без пчел), по возможности — на том же соте, на котором ее нашли; улей же (А 1) можно поставить или совсем на новое место, или же на место какого-нибудь сильного улья (В) с молодой маткой, в котором необходимо предупредить роение; в последнем случае, конечно — уже не (В), a (A 1) ставят на новое место. Если улей богат молодыми пчелами, на обязанности которых, главным образом, лежит уход за деткой, то вместе с маткой можно смести в новый улей часть этих молодых пчел, большую же часть их оставить в материнском улье. Если из последнего желают взять еще рой, то, не ожидая пока оставшиеся пчелы выведут из детки матку, надо дать им запасную молодую плодную матку, и тогда дней через 10—15 можно вновь произвести искусственное роение. Третий способ связан с образованием нуклеусов [Слово nucleus значит ядро; введено оно в пчеловодную практику Лангстротом, американским пчеловодом, для обозначения маленьких семеек, предназначенных исключительно для вывода маток (см. "Пчела и улей" Лангстрота, в переводе Г. П. Кондратьева, стр. 332, § 483).]. Из наиболее сильного улья (А) берут несколько полурамок с готовой к выходу деткой, вставляют в улей вместе с плодной маткой, и этот новый улей (В) ставят на место какого-нибудь сильного улья (С), который уносят подальше; лётная пчела (производят эту операцию в период хорошего взятка), возвращаясь с поля, вскоре же покроет всю выставленную порожнюю вощину. В материнском улье (А) пчелы, лишенные матки, сейчас же заложат маточники; маточники эти в последнем периоде развития заключенной в них матки могут быть перенесены в те ульи, которые подвергнутся подобному же лишению матки для отвода роя. Затем можно от каждой сильной семьи взять по две рамки и, прилепив маточники, выставить во время взятка на место наиболее сильного улья.
Если старая матка начинает плохо класть яички или молодая не оплодотворится, то надо их заменить, для чего в рациональном рамочном П., применяющем искусственное роение, имеются запасные матки. Если есть сомнение, что новый рой не успеет поправиться к осени, то лучше соединить его с той семьей, из которой он отведен.
Вывод маток. Чтобы улей не остался без матки, необходимо следить за ее возрастом: обыкновенно на 3-й или 4-й год матка начинает стареть, а потому лучше заменять ее в этом возрасте молодой. Подсаживание новой матки необходимо и в том случае, если матка погибает в тот период, когда в улье уже нет яичек или червы не старше 3 дней, т. е. когда пчелы уже не в состоянии заложить новых маточников. Помочь осиротелой семье можно подставкой в ее улей: 1) сотов с яичками или червой (не старше 3 дней), заимствуя их из наиболее сильного улья, или 2) маточников из тех ульев, где они имеются в излишке. В рациональном хозяйстве имеются упомянутые выше нуклеусы. Из каждого сильного улья берут по 2—3 полрамки с небольшим количеством пчелы, без матки, и вставляют их в улей, внутреннее помещение которого уменьшено "заставными досками"; через 24 часа, когда пчелы поймут свое одиночество, им дают маточник, прикрыв его крышечкой вниз. Когда вышедшая матка начнет класть яички, ее можно пустить в дело, посадить в осиротелый улей, сделать на нее рой или пустить в продажу. Из положенных яичек пчелы выведут новую матку, которая идет в дело, как и первая, и т. д.
Подсаживание маток в осиротелый улей совершается обыкновенно без опасности для матки, но, на случай враждебного отношения к ней пчел, предпочитают сажать ее в особых клеточках (таковы маточные клеточки Левицкого, Бутлерова, Дадана, Аллея и др. — см. табл. II), или предварительно опрыскивают и матку, и пчел смесью из воды и мятной эссенции.
Зимовка пчел. — Условия зимовки пчел: 1) хорошая пища в надлежащем количестве. Наилучшая пища — чистый мед, совершенно созревший и запечатанный; водянистый мед легко скисает в течение зимы, кислый мед возбуждает у пчел понос; предпочитают избегать и меда, собранного с вереска и других растений, содержащих много цветня; мед из медвяной росы, а тем более — фруктовый сок и падь с ели безусловно вредны; хорошо приготовленный леденец (см. подкармливание) считается очень полезным в качестве зимнего корма. На зиму оставляют в среднем 25—30 фунтов, наблюдая, чтобы каждый сот был покрыт достаточным количеством пчелы, иначе последние не будут в состоянии поддерживать мед в надлежащей теплоте: семья в 20 тыс. пчел потребляет приблизительно 19½ фунтов (8 кг.) меда, в 30 тыс. пчел — 22 фунта (9 кг.), в 40 тыс. — 24½ фунта (10 кг.) и в 50 тыс. — 27 фунтов (11 кг.), т. е., чем больше пчелиная семья, тем относительно меньше количество потребляемого зимнего корма: числа пчел 2:3:4:5, количество корма 8:9:10:11.
2) Надлежащая теплота. Мед в жидком состоянии при температуре свыше 15° Р., при низшей же он густеет, затвердевая ниже 5°. Затвердевает и воск, которым запечатаны ячейки с медом. Вот почему необходимо, чтобы в улье держалась такая температура, которая давала бы возможность собравшимся в клуб пчелам движением своих крылышек поддерживать температуру меда не ниже +15° [Нередко, пчелы умирают с голоду, не будучи в состоянии воспользоваться имеющимся у них богатым запасом меда.]. Однако, при окружающей температуре выше +10° пчелы начинают покидать улей, и клубок их развеивается, поэтому наиболее подходящей температурой улья надо считать 6—9° Р.
3) Степень влажности в улье. Пчелы выделяют влагу (потеют), которая, насыщая воздух, при температуре ниже +10° Р. сгущается в капли и, падая с потолка на пчел, тревожит их. Излишек влаги является причиной появления в улье сырости, плесени и охлаждения улья. Еще более вредно образование на потолке улья ледяных сосулек. Излишняя влажность воздуха в улье вредна не более, чем и излишняя его сухость, вызывающая среди пчел беспокойство.
4) Спокойствие улья. Близость ульев к проезжей дороге, к гумну, к кузнице и т. д. — нарушает спокойствие пчел и расстраивает их клуб. Беспокоит пчел дневной свет и сильный ветер.
5) Многочисленность семьи. Чем семья многочисленнее, тем меньше работы приходится да долю каждой пчелы для согревания клуба [Это ясно видно из того, что с увеличением семьи зимний запас меда увеличивается в меньшее число раз (см. выше).], а потому тем лучше идет эта работа, и тем меньше опасности для пчел замерзнуть во время сильных морозов [Конечно, это условие имеет место лишь в том случае, если улей не переполнен пчелами, иначе получится обратный эффект.].
6) Присутствие матки. Необходимость этого условия вытекает из строя жизни пчел: клуб собирается как раз вокруг матки и при ее исчезновении начинает разбредаться.
Наилучший способ сохранения ульев — в омшанике, вообще — в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Омшаник устраивается так: вырывают яму соответствующей величины, края утрамбовывают, в яме делают сруб аршина на 2 выше краев ямы, щели законопачивают и замазывают глиной, крышу покрывают соломой, предварительно замазав глиной. Перед главным помещением полезно сделать сени, чтобы холодный воздух и свет, при входе человека в омшаник, не достигали ульев. В стенах омшаника проделываются окна с особыми ставнями Дадана. Сверху крыши прикрепляется вентиляционная труба [Полезно вокруг ямы, на 1½—2 аршина отступив от стен ее, вырыть ров, чтобы в яму не затекала вода.]. Перед укладкой ульев необходимо омшаник тщательно просушить, окурить серой и проветрить. Во время сильных морозов, если термометр внутри омшаника показывает ниже +3° Р., окна, двери и трубу закладывают соломой. За недостатком средств на устройство омшаников, обходятся земляными ямами, вроде ям для картофеля. В древности, когда не знали ухода за пчелами, последние зимовали в своих дуплах, но в суровые зимы гибли во множестве. Подобно дуплам, хорошо сохраняются пчелы и в бортях (те же дупла, но несколько видоизмененные, благодаря уходу человека за пчелами) и в колодах. Уход за пчелами, зимующими в бортях, сводится к уменьшению летка, покрытию его крышечкой для защиты от снега и дождя, обкладыванию борти или колоды соломой во время трескучих морозов, заполнению пустого места улья соломой и т. п. В рамочных ульях, стенки которых не могут предохранить пчел от сильного мороза, зимовка "на точке", т. е. на том месте, где они стояли летом, связана с большим риском и с потерей большого количества меда, поедаемого пчелами для восстановления сил. Во избежание потери тепла делают стенки улья двойными, закладывая пустое пространство соломой. Соломой же или сеном закладывается пространство между заставными досками (которые на зиму сдвигаются ближе друг к другу) и внутренними стенками улья. Сверху рамок кладется крышка в виде рамки, сверху и снизу которой набиты два слоя холста; пространство между этими слоями холста наполняется сухой, свеженарубленной соломой, пробкой или торфом. Американские пчеловоды, чтобы не иметь особых зимних ульев, употребляют ящики, которые заменяют собой наружные стенки зимнего улья с двойными стенками. За неимением омшаника или зимних ульев можно сохранять пчел в холодных, но закрытых помещениях, например — сараях, где температура воздуха не изменяется так резко, хотя бы от сильных ветров, как на открытом месте.
Воск (его состав, добыча, фальсификация и применение) — см. соотв. статью.
Искусственная вощина. — Вопрос о приготовлении искусственной вощины занимал очень многих пчеловодов. Вафельницы бывают, во-первых, плоские — прессы, образцом которых может служить вафельница Ритше, во-вторых — вальцевые вафельницы, впервые изготовленные Рутом и затем усовершенствованные Ольмом, г-жой Дюнгам и Вандервортом (табл. II, фиг. 14). Преимущество первых приборов — легкость, преимущество вторых — тонкость работы; при работе на первых приборах из 1 фунта воска выходит приблизительно 6 вощин, тогда как из вторых — 8, но зато вальцевые вафельницы и стоят значительно дороже, да и работа на них сложнее. На приготовление искусственной вощины идет только чистый воск; употребление церезина, парафина и им подобных веществ приводило всегда к плохим результатам — 1) потому что температура плавления всех этих веществ ниже температуры плавления воска, и 2) потому что пчелы иногда узнают подлог. При приготовлении вощин надо иметь в виду, каким способом будет удаляться мед из сотов; при центрифужном способе вощина должна быть толще, чтобы противостоять центробежной силе.
Прикрепление вощин производится различными способами. В некоторых случаях находят целесообразным прикреплять вощину на гальванизированные или луженые проволоки, протягиваемые или горизонтально (по Дадану), или вертикально (по Бертрану). Для вдавливания проволоки в воск употребляют резцы Вандерворта или Вуабле. Прикрепляется вощина к рамке или приклеиванием воском, смешанным наполовину с канифолью, или ущемлением в верхней планке. Расположение ячеек должно быть таково, чтобы две стороны каждой ячейки были вертикальными, как это наблюдается в естественных вощинах (Чешайр).
Мед (состав, очистка, фальсификация и переработка) — см. соотв. статью).
Способы добывания меда. — Наиболее простой, но вместе с тем грубый способ добывания меда состоит, после предварительного умерщвления пчел серным дымом, в выбивании всего содержимого улья в бочку, вместе с сором и мертвой пчелой. Такой мед носит название "серого" или "бочечного". Некоторые пчеловоды этому серому меду дают отстояться в теплом месте и затем спускают из бочки "мед-подсед". Оба эти способа, помимо необходимости прибегать к умерщвлению пчел (роебойная система), имеют тот недостаток, что в мед попадает немало цветня или перги, которая легко подвергается брожению. Наиболее рациональный способ добывания меда состоит в выделении меда: 1) без умерщвления пчел, 2) с помощью центробежек или медокачек. К последним можно прибегать и при дупляночной системе, стоит только вырезанные из улья соты прикрепить к рамке. Первая медокачка (smelatore) была устроена майором Грушка из Доло, около Венеции, в 1865 г. Из существующих медокачек назовем более употребительные (табл II, фиг. 10, 11, 12). Первоначальный тип медокачки — металлический цилиндр, внутрь которого вставляется вращающийся прибор для рамок с медом. Последующие медокачки — усовершенствования этого первоначального типа: медокачка Ломакина, медокачка вятских кустарей, сконструированная под руководством И. Е. Шаврова, с деревянным цилиндром. Некоторое отличие от вышеописанных медокачек представляет "малая чудодейка" М. Аббота, не имеющая цилиндра, а состоящая из вертикального стержня и прикрепленной к нему двумя железными полосами коробки, внутрь которой вставляются рамки. Стенли из Америки, а равным образом Кован из Англии изобрели такую центрифугу, в которой рамки переворачиваются автоматически, если вертеть ручку прибора в обратную сторону. К сожалению, как эти приборы, так и им подобные, слишком объемисты и дороги. Перед помещением рамок в медокачку, крышечки сотов срезают особым ножом для удаления меда из этих крышечек, а также из сота, в случае его ломки, прибегают к аппаратам для выжимания меда, служащим и одновременно и воскотопками (табл. II, фиг. 15); действие этих приборов основано на разнице температур плавления меда и воска; прибор ставится на огонь, и когда мед сделается совершенно жидким, то его выжимают из прибора прессованием; после удаления меда оставшийся воск нагревают до жидкого состояния и подобно меду удаляют из прибора. В приборах другой конструкции выжимание меда производится путем лишь давления (прессованием), без предварительного нагревания (табл. II, фиг. 16).
Отбор меда. — В сильных ульях можно брать мед в течение всего лета, в известном, конечно, количестве, не дожидаясь запечатывания. Выбрызганный из сотов мед ставится в теплом месте в сосуде, завязанном холщовой материей, и когда мед отстоится, то верхний слой, водянистый, собирают на кормление пчел, а нижний — густой опускается в чистые бочонки, где он может храниться, при условии сухости места, не хуже вызревшего меда.
Источники: "Производительные силы России", краткая характеристика различных отраслей труда, соответственно классификации всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде", III, стр. 81; "Сельское и лесное хозяйство России", изд. департамента земледелия и сельской промышленности министерства государственных имуществ ко всемирной Колумбовой выставке 1893 г. в Чикаго, стр. 311; "Беседы во время съезда пчеловодов на выставке продуктов П. с 1 по 11 ноября 1 891 г. в Императорском вольном экономическом обществе"; "Пчела и Улей" Л. Л. Лангстрота (со 124 рис.; перевод под ред. Г. П. Кондратьева, 1896 г.); "Руководство к разумному П.", А. Андрияшева, с приложением календаря и таблицы пчеловодства (с 211 рис.; 18 9 7 г.); "Практические заметки для пчеловодов" доктора А. Дубини (перевод под ред. Г. П. Кондратьева, 1892 г.); "Пчела, ее жизнь и главные правила толкового П.", А. М. Бутлерова (с рис. в тексте; изд. VIII, 1896 г.); "Пчеловодство", А. Ф. Зубарева; "Медоносная пчела, ее естественная история, анатомия и физиология", Т. Кована (перевод с англ. Л. А. Потехина, с 72 рис., 1895 г.); "Искусственная вощина", Ломакина; "Учебник П.", Л. Потехина, составленный по поручению пчеловодной комиссии при Императорском вольном экономическом обществе (с рис.; 1897); "Указатель статей, помещенных в Трудах Императорского Вольного Экономического Общества за 1876—1888 гг.", сост. А. Белевич (1889 г.); "Указатель статей по пчеловодству с 1741 по 1890 гг.", сост. И. Е. Шавров (1890); "Русский Пчеловодный Листок", изд. Императорского вольного экономического общ.; "Вестник Иностранной Литературы", под ред. Г. Кондратьева; "Das Buch von d. Biene", I. Witzall (Штутгарт, 1898 г.; с 295 рис.).
Е. Каратыгин.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:16 MSK |