[ начало ] | [ П ] |
Пшено
— семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига:
Воды |
Азотных веществ |
Жира |
Сахара |
Декстрина |
Крахмала |
Клетчатки |
Золы |
|
Неочищ. зерно Пшено |
10,66 10,97 |
9,29 10,82 |
3,50 5,46 |
1,33 1,19 |
3,51 7,16 |
61,09 59,40 |
7,29 2,64 |
2,35 2,36 |
В золе замечательно малое присутствие окиси калия и большее кремнекислоты. П. на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде П. представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:16 MSK |