[ начало ] | [ Р ] |
Рабирий
(Rabirius) — 1) римский эпический поэт, живший в конце I столетия до Р. Х. Составил, между прочим, эпическую поэму о борьбе Антония и Августа. Про произведения Р., дошедшие до нас в весьма скудных отрывках, отзывы древних были различны: современники (Овидий и Велл. Патеркул) причисляли его к выдающимся поэтам, ставя наряду с Вергилием, и особенно превозносили величественный тон его поэмы; Квинтилиан говорит только, что с Р. стоит познакомиться в свободную минуту. Этому же Р. не без основания приписывают найденные среди геркуланских папирусов 67 гекзаметров — обрывки исторического эпоса, где рассказывается о последней борьбе Августа с Антонием и о приготовлениях Клеопатры к самоубийству. Последнее издание этих отрывков — у Riese, "Anthologia Latina" (I, 1894); ср. также M. Ihm (в "Rhein. Museum", 1897). О Рабирии вообще Haupt, "Opuscula" (I, 158 и сл.).
2) Сенатор, обвиненный, по настоянию Цезаря, народным трибуном Т. А. Лабиеном, в 63 г., в том, что при восстании 100 г. он убил трибуна Л. Апулея Сатурнина. Цезарь, как глава демократической партии искал случая так или иначе доставить ей торжество. С этой целью он возбудил уголовное преследование против представителя сенатской партии, обвинив его в убиении народного трибуна, т. е. в государственной измене (perduellio). Чтобы демократия могла демонстративнее заявить себя, Цезарь вызвал к жизни давно уже утратившую смысл старинную форму комициальной уголовной юрисдикции. Другой целью обвинения было ослабить силу, которую имел senatus consultum ultimum, дававший, в случаях крайней необходимости, консулам неограниченную диктаторскую власть (Videant consules и т. д.). Кроме того, демократическая партия старалась всячески чествовать память своих вождей; так, Цезарь в 66 г., при погребении вдовы Мария, несмотря на запрет сената, публично показал маску (imago) умершего полководца, а теперь возбудил преследование против предполагаемого убийцы другого вождя демократов, Сатурнина. Для расследования дела, на основании плебисцита, проведенного Лабиеном в трибных комициях, была назначена состоявшая из Ю. Цезаря и его дяди, Люция Цезаря, комиссия дуумвиров (древнее судебное учреждение, существовавшее еще при царях и известное своею суровостью). Р. на этом суде был осужден, хотя прямых улик против него и не было: рассказывали только, что на пиру он показывал голову убитого Сатурнина. Поддерживаемый сенатской партией и имея адвоката в лице Цицерона, Р. апеллировал к народу и добился отмены приговора, благодаря вмешательству претора Метелла Целера. Речь Цицерона, дошедшая до нас (не совсем в полном виде) была произнесена во время нового процесса о взыскании штрафа, возбужденного против Р. после кассации приговора дуумвиров. О том, каковы были результаты речи, до нас не дошло сведений.
Ср. Schanz, "Geschichte der R ö mischen Litteratur" (I ч., Мюнхен, 1898); "M. Tullii Ciceronis pro C. Rabirio, with notes, introduction and appendices by Heitland" (Кембридж, 1882).
3) Усыновленный сын предыдущего, Гай Р. Постум, занимался денежными спекуляциями; так, он ссудил громадными суммами свергнутого с престола египетского царя Птолемея Авлета. Когда проконсул Сирии Габиний вернул престол изгнанному царю, в Александрию явился и Р. За оказанную царю денежную помощь он был сделан первым казначеем, но позволил себе столь бесцеремонные вымогательства, что Птолемей принужден был его арестовать. Р. бежал в Рим, но здесь он был обвинен в вымогательствах (repetundae), как участник в незаконных деяниях Габиния, который допустил превышение проконсульской власти, оказав противозаконно, и притом за деньги, помощь Птолемею Авлету. Цицерон взял на себя защиту Р. Об исходе дела нам ничего неизвестно.
Н. О.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:16 MSK |