[ начало ] | [ Р ] |
Разведение животных.
— Первоначально человек заботился только о размножении одомашненных животных. Простор земли представлял возможность к безграничному расширению скотоводства. Большая численность животных, хотя бы и малопродуктивных, доставляла кочевнику все необходимое для его существования. Только мало-помалу, вследствие увеличения народонаселения, перехода кочевника в оседлое состояние и по мере развития культуры, стеснения в размерах кормовой площади вместе с поднятием цен на кормовые средства возникло стремление сделать животных более полезными, что привело к необходимости обратить внимание на более разумное их Р., т. е. производство таких животных, которые бы наиболее выгодно оплачивали потребляемые ими кормовые средства. О скотоводстве до конца XVII ст. мы знаем мало. Относительно прошлого заводского искусства мы остаемся в полном неведении, и "зоотехния" (см.) застает в Европе все известные ныне методы заводского искусства и достигнутые в этом отношении практикой замечательные результаты. Р. животных составляет, таким образом, одну из основных задач скотоводства. Оно производится по различным методам заводского искусства [В воззрениях ученых на методы заводского искусства существуют крупные противоречия, которые касаются самых основных понятий учения о разведении домашних животных. В. Хлюдзопский в своей книге "Основы заводского искусства", сопоставляя наиболее известные сочинения по скотоводству отечественной и иностранной литератур (Векверлина, Бажанова, Пабста, Бома, Трипольского, Зеттегаста, Натуaиyca, Баумейстера, Мая и др.), находит в них многие весьма существенные недостатки по вопросу о методах заводского искусства (как то: излишнее дробление случаев заводского искусства, смешение терминов и случаев, недостаточность терминов и мн. другое). Главной причиной упомянутых недостатков он считает отсутствие какой бы то ни было классификации методов заводского искусства, описываемых без строгого подчинения частных случаев более общим.] Под последними разумеются способы, которых держатся скотоводы при размножении домашних животных или с целью сохранения типических признаков и качеств, присущих известной породе, или с целью улучшения существующих пород, или, наконец, — создания пород новых. Вообще цели, преследуемые в этом деле практикой, так же разнообразны, как и термины заводского искусства, употребляемые для обозначения разных заводских приемов в деле Р.
При Р. сельскохозяйственных животных производители (самец и самка) могут принадлежать или к одной, или к двум различным породам. В первом случае мы имеем чистое Р., во втором — скрещивание. Однако понятие о приведенных методах Р. животных тесно связано с понятием о породе, а это понятие само по себе недостаточно устойчиво и определенно, что и служит причиной, почему один и тот же метод спаривания животных некоторые называют чистым Р., другие же — скрещиванием. Примеров такого недостаточно устойчивого понимания двух главных методов заводского искусства можно привести несколько. По всей Голландской низменности (в Голландии) и по южному побережью Немецкого м. (в Германии) разводится чрезвычайно сходный между собой скот, который принадлежит, по мнению одних, к различным отродьям одной и той же основной низменной молочной породы, другими же разделяется на несколько самостоятельных пород: голландскую, ольденбургскую, ост-фрисландскую и пр. Так же серый подоло-венгерский скот, разводимый в Венгрии, и серый украинский скот, иначе черкасский, одни соединяют в одну породу, а другие относят к двум различным породам. Смотря по тому, будем ли считать отродья голландского скота (или отродья серого скота) принадлежащими к одной породе или же будем признавать в них породы различные, спаривание ольденбургского или остфрисландского скота с голландским или венгерского с нашим серым может быть названо чистым Р. или скрещиванием. Толкование терминов чистого Р. и скрещивания будет также отлично от приведенного выше в зависимости от того, понимать ли под породой группу домашних животных, обусловленную не столько сходными качествами, сколько территориальными условиями страны, или существенными признаками породы считать общность физиологических признаков. Натузиус стоит за последнюю точку зрения и на основании этого понимает под чистым Р. спаривание животных, однокачественных преимущественно по физиологическим признакам, все равно, принадлежат ли производители к одной или к различным породам; скрещивание же он видит в спаривании животных, разнородных по своим качествам, опять-таки, все равно, принадлежат ли они к одной или различным породам. Так, по Натузиусу, спаривание между собой голландской и джерзейской пород будет чистым Р., так как они обе, отличаясь сильно развитой молочной производительностью, сходны между собою (принадлежат к так наз. "молочным" породам), а спаривание между собой мериносов шерстного и мясного типа — скрещиванием. По мнению Натузиуса: "в лучших заводах давно уже вошло в обычай говорить о скрещивании в пределах одной и той же породы, даже о скрещивании между членами одного и того же семейства в тесном смысле этого слова. В пределах иного семейства оказываются у отдельных индивидуумов, даже кажущихся при поверхностном обзоре однообразными, постоянные различия". Воззрения Натузиуса на сущность методов чистого Р. и скрещивания можно примирить с более общераспространенным толкованием этих методов, если ввести добавочные (предложенные Бомом) термины однородное и разнородное спаривание как частные виды (случаи) заводского разведения. Первый вид Р. имеет целью сохранить те или другие полезные признаки и качества существующей породы подбором совершенно однородных по качествам и признакам (все равно, морфологических или физиологически обусловленных) производителей; второй — улучшить некоторые качества породы употреблением племенных производителей той же породы на отличающихся производительными качествами известного характера, соответствующими практическим требованиям времени. Несомненно, что первый вид спаривания имеет преимущество перед вторым, так как при нем особенности родителей унаследуются надежнее; применение второго находит себе объяснение в неимении у хозяина под рукой в данное время достаточно однородного племенного материала. В таком случае заводчик старается противопоставить недостаткам одного производителя достоинства другого. Чистому Р. прежде придавали очень большое значение, признавая за ним многие преимущества: общедоступность, сравнительную дешевизну (так как этот метод не сопряжен с приобретением дорогих племенных производителей других, в большинстве случаев иноземных, пород) и в особенности благонадежность. Допускали, напр., что надежная передача по наследству имеет место лишь у тех домашних животных, которые произошли от чистого Р.; метисов же, т. е. продуктов скрещивания, считали не обладающими наследственной силой. В настоящее же время вполне удостоверено, что и породы, происшедшие через скрещивание, отличаются постоянством в унаследовании. Чистое Р. имеет целью поддержать существование данной естественной или культурной породы. Если такая порода обладает определенной суммой полезных для хозяина свойств, то чистое Р. имеет несомненные достоинства, так как при нем возможно сохранить ценные качества местного скота, его привычку и приспособленность к определенному местообитанию. Если основной материал плох, каким обыкновенно и представляется местный скот во многих случаях, то возможно прибегать к чистому разнородному Р. при помощи хорошего производителя той же породы, приобретенного из какого-либо другого стада. Но способ этот чрезвычайно медленный (хотя и при нем достигаются хорошие результаты), и многие предпочитают ему скрещивание. Этот метод также обнимает собою несколько частных видов Р. Он применяется, например, если желают соединить в приплоде выдающиеся качества двух (иногда трех и более) отдельных пород. Для образования хорошей мясной и рабочей породы рогатого скота в России можно скрещивать серый украинский скот, отличающийся большим ростом, силой и выносливостью, с красным калмыцким, у которого отношение убойного веса к живому более благоприятно, чем у первого. Обыкновенная каретная лошадь часто является помесью тяжеловоза и легкой скаковой или рысистой породы. Затем скрещивание практикуется с целью улучшения одной породы — другой. В этом случае исходным материалом является простая местная порода скота, улучшаемая производителями другой, славящейся в том или другом отношении. Скрещиванием пользуются для улучшения молочности и мясности рогатого скота и овец, шерстопроизводительности у овец, быстроты откармливания у свиней, силы и неутомимости у лошадей и проч. Как далеко вести метизацию — дело экономического расчета. Иногда бывает достаточно однократного скрещивания, в особенности с целью промышленного пользования животным. Наилучший пример здесь можно привести из практики свиноводства. Весьма часто скрещиваются туземные поздноспелые свиньи с культурными английскими породами свиней. Метисы получаются крупнее, быстрее растущие и лучше откармливающиеся, чем местная порода. Такие метисы весьма ценны для продажи в откормленном состоянии уже к годовому возрасту, а иногда и раньше. Во всяком случае, не следует заходить далеко в метизации, если хозяин не располагает средствами для соответствующего ухода и содержания всегда более требовательного метисного скота. В противном случае скрещивание не принесет никаких определенных результатов. Примером может служить неоднократная метизация великорусского отродья с иностранными молочными породами, не вызвавшая, однако, у нас массового улучшения скотоводства. Метисный скот обыкновенно попадал в неподходящую для него обстановку, быстро утрачивал свои ценные качества и вырождался, сохраняя лишь зоологические признаки, свидетельствовавшие о его родстве с иностранным. При скрещивании сначала пользуются полнокровными самцами и простыми самками; затем продолжают скрещивать уже метисов-самок каждого поколения с самцами породы, употребленной для улучшения. Степень кровности животного выражается дробью, показывающей, какая доля крови улучшающей породы вошла в продукт скрещивания [Полезные качества особи из породы, взятой для улучшения, принимают = 1, напротив, качества особи породы улучшаемой считают = 0. Так как полагают, что оба производителя оказывают равное влияние на качества продукта (что не совсем справедливо), то результат скрещивания выразится для рода генераций следующими дробями:
I |
II |
III |
IV |
V |
(1+0)/2 = |
1 /2[(1/2+1)/2] = |
3 /4...7/8 |
15 /16 |
31 /32 |
и т. д.]. Обыкновенно считают, что чем больше прилито крови улучшающей породы, тем метисы будут ближе к последней по своим качествам [Если Р. животных продолжалось с успехом в течение нескольких генераций и стадо приобрело однотипичность, то животные получают название полнокровных.], хотя никогда не будут вполне чистокровными. На практике однако достигают таких результатов, что продукты скрещивания по сумме своих признаков, по способности передачи по насдедству этих признаков иногда ничем не отличаются от взятой для улучшения чистокровной породы. Так было при введении мериносовых овец из Испании в другие государства, когда повторным скрещиванием мериносовых баранов сперва с матками простых овец, затем метисных маток опять с чистокровными мериносами уничтожили в приплоде все остатки улучшаемой породы. Таким же способом, весьма медленным, впрочем, можно преобразовать местный скот в другую породу, обладающую большей продуктивностью. Необходимо только помнить, что при указанном способе следует выбраковывать всех метисных самцов.
Разведение в себе — практикуется в том случае, если хозяин не желает далеко заходить в метизации и обращается к Р. продуктов скрещивания (той или другой генерации) в себе. Способ этот отличается от чистого Р. (так как метисы особенно первых генераций не представляют собой самостоятельной породы) и от скрещивания (так как метисы являются средним членом между двумя породами, качества которых уже соединились в продуктах их смешения). В дальнейших же поколениях, если группа метисных животных, разводимая в себе, будет признана самостоятельной породой, описываемый способ Р. животных по своей сущности может отождествиться с чистым разведением. Р. в себе имеет целью придать животным возможную однородность. В этом оно сходно с Р. родственным, которое также часто применяется на практике. Последнему способу обязаны своим происхождением известный короткорогий (шортгорны) скот, английская скаковая лошадь, т. е. породы таких животных, которые приобрели всемирную известность. Основан он на спаривании животных, находящихся между собою в кровном родстве, иногда очень близком. Так поступал Беквель, задавшийся мыслью образовать способную к откармливанию породу рогатого скота. Другой английский скотозаводчик, Коллинг, спаривал одного и того же производителя в четырех друг за другом следующих поколениях последовательно. Указанным путем он создал новую породу — шортгорнов. Данный метод вообще имеет место при самом начале образования новой породы. Он вызывается необходимостью закрепить какую-либо ценную особенность у одного из племенных животных. А так как такие особенности не постоянно передаются по наследству и чаще всего появляются только у самой незначительной части приплода, то злоупотребление родственным Р. должно находить себе оправдание. Впрочем, по мере приобретения стадом однородности и уменьшения случаев атавизма родственное Р. переходит в Р. в себе. Однако в заводской практике известны примеры, что продолжительное Р. в кровном родстве повлекло за собой вырождение, сказавшееся в малоплодовитости или даже бесплодности потомства, в общем ослаблении конституции, болезненной изнеженности форм и проч. Истинная причина этих неблагоприятных последствий до сих пор остается неразгаданной. Во всех подобных случаях вырождения какой-либо породы, а также в случаях вырождения породы, зависящего от Р. ее при неблагоприятных условиях, заводчиков выручает так наз. освежение крови. Значениe этого вида спаривания станет понятным, если присмотреться к практике конских заводов, постоянно снабжаемых новыми производителями, приобретаемыми из тех стран или мест, в которых известная порода выведена. Освежение крови, как и другие вышеперечисленные случаи заводского искусства, имеет место по отношению ко всем видам домашних животных. В заключение остается сказать еще несколько слов о так наз. облагорожении животных. Последнее достигается спариванием животных благородных [Благородными называются животные чистокровные или происшедшие от высокопродуктивных производителей. Такое названиe придается также животным и заводам, отличающимся по сравнению c другими большим развитем ценных качеств и способностей. Наконец, этим термином принято называть некоторые породы сельскохозяйственных животных (мериносовых овец, арабских лошадей), а также тех животных, которые выдаются смышленостью и привязанностью к человеку (собак, лошадей). Кровные благородные животные вносятся в особые книги. "Студбук").] с неблагородными. В этом случае облагорожение представляет частный случай скрещивания. Облагорожение иногда отождествляется с улучшением, но эти два слова неоднозначащи. Улучшение может происходить и при спаривании неблагородных производителей и, наоборот, не всегда сопровождать собой облагорожение. Так, например, улучшение может быть достигнуто при разнородном Р. простых туземных пород и не будет иметь места при скрещивании благородной мериносовой (шерстной) породы со скороспелой мясной английской, так как продукт скрещивания потеряет много хороших статей, ценных для мясного животного. Ср. Н. П. Чирвинский, "Общее животноводство" (СПб., 1888), и В. Хлюдзинский, "Основы заводского искусства" (СПб., 1879).
Г. К.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:17 MSK |