[ начало ] | [ С ] |
Сассафрасное масло
получается при перегонке стружек дерева Sassafras officinalis Nees. с водяным
паром; выход около 2,6%; иногда отгоняют отдельно масло из коры, при чем
получают из коры 6—9% масла, из дерева — немного менее 1%. До середины нынешнего
столетия его получали главным образом в Сев.-Амер. Штатах: Пенсильвании,
Мариланде и Виргинии; около 1660 г. уже из одного штата Балтиморы ежегодно
вывозилось до 50000 ф. С. масла. Теперь его добывают в большинстве штатов в
значительных количествах. С. масло представляет желтую или розовато-желтую
жидкость пряного вкуса, с запахом сафрола; уд. в. 1,070—1,080; слабо вращает
плоскость поляризации
вправо; в 90° спирте растворимо во всех отношениях. Масло, получаемое из коры,
заключает в себе гл. образом ценный в техническом отношении сафрол
, количество
которого достигает 80%; при охлаждении масла он выделяется в кристаллическом
виде и таким образом отделяется от масла; он находит применение, благодаря
довольно приятному запаху, в парфюмерии и как материал для получения ароматного
гелиотропина (пиперонал). Кроме сафрола, в масле заключается до 10% терпеднов С 10 Н 16
— пинен и фелландрен, 6,8% камфоры C 10H16 O,
ок. ½% эйгенола C 6H3—OH—OCH3 —CH=CH—CН 3
и ок. 3% сесквитерпенов С 15H24
и др. высококипящих веществ. С. масло весьма часто служит для фальсифицирования
других эфирных масел и в свою очередь весьма часто подмешивается более дешевым
камфарным маслом, по некоторым составным частям довольно близко подходящим к С.
маслу, но с меньшим содержанием сафрола. Иногда получают масло и из листьев С.
дерева, но они дают его в ничтожном количестве (0,028% свеж. лист.); оно по
составу и по свойствам резко отличается от масла самого дерева и практического
значения пока почти не имеет.
А. С. Г. Δ.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:26 MSK |