[ начало ] | [ С ] |
Свая
— длинное бревно, деревянный брус или доска, или металлический стержень, забиваемые в грунт. Преимущественно употребляются в качестве искусственного основания под сооружениями при слабости естественного грунта, для мостовых опор, для ограждения пространства и с другими строительными целями. С. погружаются в грунт или одиночными, в некотором расстоянии одна от другой, или в виде кустов из 3 и до 18 и более штук, а также сплошными рядами. Деревянные, отдельно забиваемые С. приготовляются преимущественно из соснового леса. Обделка бревна, которое должно быть совершенно прямым, ограничивается сдиранием с него коры. Отдельные С. называются грунтовыми, когда они совершенно забиваются в грунт (напр., под фундаментами строений), и длинными — когда они частью возвышаются над поверхностью земли (напр., в быках деревянных мостов). Для облегчения забивки, которая производится копрами (см.), конец С. заостряется трехгранной или четырехгранной пирамидой; если же С. приходится забивать в плотный и твердый грунт, на нижний конец ее надевается железный или чугунный башмак, а чтобы верхний конец ее не размочаливался от ударов бабы, на голову С. надевают нагретый железный обруч — бугель, который по охлаждении крепко ее стягивает. Толщина круглых С. берется от 5 до 8 вер. Для грунтовых С. надо брать толщину
d = 12 + 3l
а для длинных
d = 15 + 2,75l
где d диаметр С. в сантиметрах, a l длина ее в метрах. Для определения груза, который может быть безопасно принят С., применяются разные формулы. Из них наиболее употребительна формула Брикса:
Р = (hQ2q)/(e (Q + q)2).
Q — вес бабы, q — вес С. (оба в кг), е— осадка С. от последнего удара при забивке, в мм, P — наибольшая нагрузка в кг, которую С. может выдержать, не давая осадки. При устройстве оснований с помощью ростверка, нарубленного на С., может быть допущена нагрузка на кв. стм сечения С.: в болотистом и торфяном грунте от 0,8 до до 1,2 кг, в грунте средней твердости от 3 до 5 кг и в грунте твердо глинистом, уплотненном забивкой С. или песчаном грунте до 7 кг. Когда деревянные С. должны быть длиннее 10 м, их делают составными, посредством наращивания. При этом, для предупреждения разъединения соединяемых концов С., их связывают иногда чугунными или железными муфтами. Кусты С., забиваемые, напр., при мостах и набережных, для предупреждения удара судов, против напора льда и т. д., обыкновенно стягиваются по длине железными обручами. Свайные ряды, забиваемые для ограждения пространства, с целью, напр., препятствовать подмыву оснований каменных мостовых опор, делаются из бревен или брусьев, отесанных на два, три или четыре канта, или из толстых досок. Для получения возможно непроницаемой стенки, забивка производится таким образом, чтобы соседние С. возможно плотнее прилегали одна к другой гладко стесанными ребрами. Для обеспечения большей водонепроницаемости стенку забивают из шпунтовых С. Шпунтовая С. представляет собой тщательно обтесанный брус, имеющий на одном боку продольную выемку, или паз, квадратного или треугольного сечения, которому соответствует такой же формы шпунт, или гребень, на другом боку. При забивке гребень шпунтовой С. входит в паз соседней, ранее забитой С., чем и достигается плотность забитого ряда. В Америке толстые шпунтовые С. составляются из досок, сколоченных по три гвоздями. Гребень и паз образуются при этом расположением средней доски, выдвигаемой на соответственную ширину. Металлические С. бывают пустотелые цилиндрические, отлитые из чугуна, или сплошные железные. Нижний конец оканчивается заострением для облегчения забивки или же винтовым завитком, причем С. погружается в грунт завинчиванием. Чугунные трубчатые С. при большей длине составляются из отдельных звеньев, скрепляемых болтами; нижнее звено, в зависимости от способа погружения С., образует массивный конический или винтовой наконечник. Вследствие хрупкости чугуна, забивка таких С. производится более легкими бабами, или же баба при падении проходит во внутрь трубы, ударяя непосредственно на сплошной наконечник. Металлические С. могут быть также погружаемы в грунт пневматическим способом или и помощью струи воды, которая нагнетается во внутрь трубчатой С. и, вытекая снизу под сильным напором, размывает песок под концом С., вследствие чего последняя, под давлением груза, опускается.
А. Таненбаум.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:27 MSK |