[ начало ] [ С ]

Сигнализация морская*

— С., т. е. средства переговоров судов между собой и судов с берегом, может быть разделена на три группы: звуковая, дневная и ночная. Звуковые сигналы установлены одинаковыми для судов всех наций и употребляются главным образом для избежания столкновений между судами, для предупреждения судов о различных опасностях и для требований помощи в случае какого-либо несчастия с судном. Для более подробных переговоров между судами они употребляются крайне редко и только в том случае, если нельзя переговорить каким-нибудь другим, более скорым способом, как, напр., во время тумана. Они производятся при помощи свистка, ревуна, колокола, туманного горна и пушечными выстрелами. Свистком на паровых судах делаются сигналы при встрече двух судов, показывающие изменение курса судна (вправо или влево) и то состояние, в котором оно находится (остановлена машина, дан задний, ход). Собираясь входить в какую-нибудь узкость, судно также дает знать об этом свистками. Очевидно эти сигналы особенно важны во время тумана, а поэтому тогда всякое паровое судно, находящееся в пути, обязано их делать через очень небольшие промежутки времени, до тех пор, пока туман не разойдется. Сигналы эти различаются по числу звуков, их продолжительности (звуки короткие и долгие) и по промежутку времени между звуками; так, например, три долгих звука означают, что судно дает задний ход. На многих судах вместе с обыкновенным свистком употребляется свисток-сирена (ревун), звук которого слышен на больших расстояниях. Звон в колокол производится во время тумана на судах, стоящих на якоре, на парусных судах во время хода и на многих маяках и плавучих буях для предупреждения судов о близких опасностях (берег, камни). Туманный горн (представляет собою уширяющую трубу с язычком; воздух для нее доставляется ручным насосом или мехами) употребляется на ходу на парусных судах. Сигналы туманным горном различаются так же, как и свистком, напр. три коротких звука означают, что парусное судно идет попутным ветром. Пушечными выстрелами судно дает знать, что терпит бедствие и просит помощи. При выстреле дульная часть орудия нагибается как можно ниже к воде, и этим увеличивается расстояние, на котором выстрел слышен. Дневные сигналы разделяются на сигналы на близких расстояниях (до 4 морских миль) и на сигналы отдаленные. Сигналы на близких расстояниях производятся помощью флагов и семафоров. Сигналы флагами известны были еще в глубокой древности — римские, афинские и карфагенские флотоводцы давали знать о своих намерениях судам своего флота, подымая в различных местах корабля флаги того или другого цвета. Во время морского сражения при Саламине Фемистокл дал знать греческим судам о начале атаки поднятием щита на мачту своего корабля. Флаги (фиг. 1) различаются между собой по форме, рисунку и цвету.

Фиг. 1. Сигналы обыкновенные, флагами.

В русском военном флоте приняты флаги следующих форм: прямоугольные, прямоугольные с вырезом (с косичками), треугольные и вымпела (длинный и узкий треугольный флаг). В состав их входят цвета: красный, синий, белый и желтый. В некоторых флотах (напр., во французском) к этим четырем формам прибавлена еще форма трапеции. Сигналы флагами производятся следующим образом: каждому флагу присвоена буква, и в так называемых сигнальных книгах помещены в определенном порядке сочетания букв (флагов) по две, по три и по четыре; каждое сочетание означает то или другое слово или фразу, которой соответствует также число для производства ночных сигналов. Сигнальные книги вместе с флагами составляют так наз. сигнальные своды. Военные сигнальные своды имеются особые у каждого государства и составляют его секрет. Коммерческий же свод один, общий для всех государств, и называется международным сводом. Международным сводом обязательно снабжается всякое судно, будь оно коммерческое или военное, и таким образом при помощи его могут вестись переговоры между судами различных наций. В сигнальной книге международного свода сигналы помещены на русском, французском, немецком и английском языках. Сигналы подымаются на всех мачтах и реях корабля. Сигналы флагами производятся иногда и без помощи сигнальных книг, так называемым телеграфом. Это производится в том случае, если передается сигнал, не помещенный в сигнальной книге, напр. фамилия какого-нибудь лица. Тогда подымают на мачте флаги, соответствующие буквам передаваемого слова, один под другим, и под или над ними подымают условный флаг, показывающий, что сигнал передается телеграфом. Кроме сигналов флагами, употребляются сигналы при помощи семафора, во многом напоминающего оптический телеграф былых времен. Семафор (фиг. 2) состоит из мачты, на которой укреплены два или три вращающихся крыла.

Фиг. 2. Семафор на мачте; а, а — крылья, b — индекс.

Для производства сигналов семафором имеется несколько систем. У нас, например, семафор имеет два крыла, и каждое положение крыльев соответствует той или другой букве, и сигнал передается как по телеграфу флагами, причем буквы показываются одна после другой. У семафора, кроме двух вращающихся крыльев, имеется еще постоянное боковое крыло — индекс, показывающее, повернут ли семафор задом или передом к разбирающему сигнал. Эта система, дающая возможность передать неограниченное число сигналов, имеет некоторые неудобства — сигналопроизводство идет медленно, и легко возможна ошибка. Другая система, принятая во французском флоте, почти лишена этих недостатков, но зато дает малое число сигналов. Она состоит в следующем: крыло, направленное кверху, означает цифру 1, вниз 2 и в сторону 3, независимо от того, обращены ли крылья вправо или влево. Семафор имеет три вращающихся крыла, и таким образом можно показывать трехзначные числа, состоящие из цифр 1, 2 и 3. Сигналы разбираются по сигнальной книге. На очень маленьких расстояниях можно переговариваться при помощи рук, которые в данном случае изображают крылья семафора. Это особенно развито в Англии. В последнее время в военных флотах производится дневная С. на довольно больших расстояниях боевым электрическим фонарем. Основная мысль этой сигнализации — желание сделать сигнал видимым только тому, кому он делается, а лучи электрического боевого фонаря днем видны только тому, на кого они направлены. Эти сигналы особенно применимы между судами-разведчиками и эскадрой: суда-разведчики, открыв неприятеля, дают знать об этом своей эскадре сигналом боевым фонарем, между тем как неприятель, не видя сигнала, может и не предполагать о близости чужой эскадры. Самая С. производится следующим образом: закрывая и открывая свет лампы боевого фонаря, который наведен на судно при помощи прикрепленной к нему подзорной трубы, получают целый ряд вспышек долгих и коротких, дающих цифры от 0 до 9, из которых составляются номера сигналов, помещенные в сигнальных книгах. Дневные отдаленные сигналы (фиг. 3) производятся при помощи прямоугольного флага, вымпела и шара значительного диаметра.

Фиг. 3. Сигналы дневные для дальних расстояний.

Эти предметы подымаются на мачту в различных сочетаниях и тем дают цифры от 0 до 9, из которых составляется номер сигнала. Окраска этих предметов не играет никакой роли, так как на таких больших расстояниях цвета различаются очень трудно. Но обыкновенно принимается какой-нибудь один цвет; у нас в русском флоте принят — черный. Ночные сигналы тоже разделяются на сигналы на близких расстояниях и отдаленные. Сигналы на близких расстояниях существуют трех видов: сигналы вспышками, сигналы постоянным огнем и сигналы семафором. Сигналы вспышками производятся следующим образом: имеется фонарь, который может давать очень яркий свет в течение небольшого промежутка времени. Устройство этих фонарей бывает самое разнообразное: раньше употреблялись дававшие вспышку взрывом небольшого заряда, затем вспышка достигалась пульверизацией на огонь небольшой лампы тонкой струи скипидара (фиг. 4), затем появились фонари электрические.

Фиг. 4. Схема лампы для вспышек; А — спиртовая лампа; B — пульверизатор со скипидаром.

По продолжительности вспышки делятся на длинные и короткие. Соединяя длинные и короткие вспышки, получают цифры от 0 до 9; отделяя цифры одну от другой более продолжительным промежутком времени, составляют числа, означающие номер сигнала. Неудобства этого способа очевидны: сигналопроизводство идет медленно (даже целую цифру нельзя показать сразу), и если в конце сигнала перепутать хоть одну вспышку, то сигнал придется повторить сначала. Этих неудобств лишены сигналы с постоянным огнем, горящие до тех пор, пока сигнал не будет разобран. Для этого на мачте укрепляется целый ряд фонарей, дающих разноцветные огни. Зажигая эти фонари сериями по два, по три, по четыре разноцветными огнями и отделяя серии одну от другой (например: два белых, белый и красный и т. д.), получаем ряд цифр, дающих номер сигнала. Во французском флоте эти сигналы делаются несколько иначе, а именно таким образом: белый цвет означает 1, красный — 2 и зеленый — 3; на мачте укреплены четыре электрических фонарика, из которых каждый может гореть всеми цветами, и в сигнал обязательно входят все четыре фонаря, чтобы не было ошибки, если один из фонарей был бы закрыт от разбирающего сигнал мачтой или трубой. Таким образом, хотя число сигналов по этой системе и ограниченное (номера сигналов состоят из четырехзначных чисел, в которые входят цифры 1, 2 и 3), но зато исключается ошибка, если один из фонарей чем-нибудь закроется, напр. мачтой, что может случиться в первом способе сигналов с постоянным огнем. Семафором ночью сигналы производятся так же, как и днем, для чего на крыльях семафора помещаются по цветному фонарю, и, кроме того, белый фонарь помещается на мачте у их основания. К ночным сигналам относятся также сигналы французского адмирала Фурнье для управления строем кильватера. Эти сигналы производятся так: на корме каждого судна устанавливается электрический фонарик с тремя лампами: белой, красной и зеленой. Лучи этого фонаря, стесненные боковыми ширмами, расходятся в стороны лишь на несколько градусов, и, таким образом, их видит только следующий в кильватере. Сигналы передаются от одного судна другому по всей линии кильватера. Число сигналов очень ограниченное, но все же достаточное для эволюций в указанном строю. Ночные отдаленные сигналы производятся вспышками боевых электрических фонарей. Много увеличивается их видимая дальность, если производить вспышки, наведя фонарь на облако над горизонтом. Последние опыты показали, что свободно можно переговариваться на расстоянии 15 миль, наводя фонарь на облака. В последнее время весьма успешно производятся опыты о применении к С. между судами телеграфа без проводов Попова (такой телеграф установлен между о-вом Гогландом и городом Котка). Кроме сигналов, выше перечисленных, в каждом флоте имеются особые условные сигналы всевозможных систем. К ним относятся: 1) позывные — сигналы, помощью которых военное судно, сближающееся с другим, показывает свое имя; 2) опознавательные — для отличия в военное время (особенно ночью) своих судов от неприятельских и военных от коммерческих. Чрезвычайно важны также сигналы о бедствиях, которые производятся на судне, терпящем бедствие. Эти сигналы следующие: непрерывный звук свистка, частое битье в колокол, поднятие на мачту флага, перевязанного посередине узлом, яркое пламя (напр., от сожжения смоляной бочки), пускание ракет по одной, сожжение фальшфейеров и пушечные выстрелы. См. "Международный свод сигналов"; "Правила для предупреждения столкновений судов на море" (приняты в России по приказу по морскому ведомству от 1 марта 1897 г., № 35). Статьи в "Морск. сборнике" ("Правила производства сигналов семафорами", "Морской сборник", 189 7, № 1) и др.

А. В.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:30 MSK