[ начало ] | [ С ] |
Снель
(Снеллиус) фан Ройен отец — Рудольф — и сын — Виллеброрд — голландские математики.
С. Рудольф (1546—1613). В возрасте 15 лет, для усовершенствования в науках, отправился в путешествие, продолжавшееся 16 лет. Он последовательно слушал лекции в университетах Иены, Виттенберга, Гейдельберга, Марбурга, Пизы, Флоренции. В 1577 г. возвратился в отечество и в 1581 г. избран проф. математики в Лейденский университет. В философии и математике Рудольф С. был последователем француза Петра Рамуса (см.), как это можно видеть из следующих его сочинений: "Commentarii in Dialecticam Petri Rami", "Ethica methodo Ramea conscripta", "Snellio-Ramaeum Philosophiae Syntagma", "Explicationes in Anthmeticam Rami" (Lugd. Bat, 1596), "Praelectiones in geometriam P. Rami" (там же). Кроме этих сочинений Рудольфу С. принадлежали еще: "Tractatus de Praxi Logica"; "Commentarii in aureum Phil. Melanchtonis de anima libellum", "Annotationes in ethicam physicam sphaericam Cornelii Valerii" (Lugd. Bat., 1596), "Partitiones physicae", "Commentarius in Rh e toricam Audomari Talaei (там же, 1617).
С. Виллеброрд (1580—1626). — В 20-летнем возрасте уже читал публичные лекции об Алмагесте Птолемея, а 4-мя годами ранее напечатал свое первое сочинение "In sphaeram Valerii praelectiones" (Franeq., 1596). В том же 1600 г., по примеру отца, отправился в заграничное путешествие, продолжавшееся до 1613 г. и доставившее ему многие важные ученые знакомства, например с Тихо Браге и Кеплером в Праге, с Местлином и др. Профессорская деятельность Виллеброрда С. в Лейденском университете началась в 1613 г. Вторым сочинением Виллеброрда С. было "Περι λογου Αποτομης και περι χωριου Αποτομης resuscitata Geometria" (Lugodini, 1607). За ним через год следовало "Appollonins Batavus, seu Exsuscitata Appollonii Pergaei Περι Λιωριομενης Τομης Geometria" (Lugodini, 1608). В этом сочинении автор сделал неудачную попытку восстановить названный в заглавии утраченный труд Аполлония "Об определенном сечении". В своих математических лекциях Виллеброрд С., как его отец, был последователем Петра Рамуса, как это можно видеть из изданных им сочинений: "Petri Rami Arithmetica commentatur. W. S." (Antv., 1613) и "Petri Rami. Meetkonst in XXVII hoecken vervat Wt het Zatyn in't Neerduyts overgheset by Dirk Hendricsz Houtman. Overzien, verrijckt en verkl a ert door D. W. S." (Амстердам, 1622). Виллеброрд С. написал по прямолинейной и сферической тригонометрии: "Cyclometricus De circuli dimensione" (Lugduni Batavorum, 1621), "Canon triangulorum, hoc est sinuum, tangentium et secantium Tabulae, ad taxationem r adij 10000000" (там же, 1626), "Doctrinae triangulorum canonicae Libri quatuor" (там же, 1627). В первом из этих сочинений особенно замечательными являются употребление и вывод формулы
x = (3Sin x)/(2 + Cosx)
обыкновенно приписываемой Виллеброрду С., хотя в действительности найденной ранее его Николаем Кузанским, чего сам Виллеброрд С., впрочем, не знал. В третьем сочинении заслуживает внимания оригинальный способ доказательства теоремы о пропорциональности сторон треугольника синусам противоположных углов, данный Виллебрордом С. Но особенно важным является в этом сочинении употребление полярного сферического треугольника, связанного с данным сферическим треугольником тем, что углы одного дополняют противоположные им стороны другого до 180°. В тесной связи с тригонометрией его работа по геодезии: "Eratosthenes Batavus.De terrae ambitus vera quantitate" (Lugd. Bat., 1617). Он определил, с помощью изобретенного им в 1615 г. способа триангуляции дугу меридиана в 1°11'30" между Алькмаар и Берген-оп-Зоом. Это измерение, оконченное в 1617 г., дало для длины градуса меридиана величину в 55100 туазов. Вследствие некоторых ошибок, замеченных позднее самим автором, оно, однако же, не было точным. По их исправлении Мушенбрек нашел для той же длины 57033 туаза. В тесной связи с триангуляцией, Виллеброрд С. впервые поставил и решил задачу, несправедливо названную потомством по имени ученого, жившего в следующем столетии, Потенотовой (см.). Способ триангуляции Вилдеброрда С., несмотря на свою важность, распространялся очень медленно. Он наблюдал комету 1618 г., которой посвятил сочинение "Descriptio cometae, qui anno 1618 mense Novembri primum effulsit" (Lugd. Bat., 1619). Он издал имевшие целью составление звездного каталога наблюдения гессенского ландграфа Вильгелма IV и находившихся при его дворе астрономов, под заглавием "Соеli et siderum in eo errantium observationes Hassiacae, Tychonis Brahe observationes Bohemicae, Joan. Regiomontani et Bern. Walten observationes noribergicae". (Lugd. Bat., 1618). Наконец, он много заботился об устройстве при Лейденском унив. астрономической обсерватории, пользоваться которой ему, однако, не пришлось. Виллеброрд С. занимался еще навигацией, по которой составил учебник: "Tiphys Batavus sive Histiodromice, de navium cursibus et re navali" (Lugd. Bat., 1624). В этой книге он впервые стал употреблять для известной кривой название локсодромии. В физике важной заслугой Виллеброрда С. было открытие закона преломления света, выраженное в форме: "Отношение косекансов углов падения и преломления всегда имеет для одних и тех же средин одну и ту же величину". Весьма вероятно, что оно было известно Декарту, выразившему закон преломлении света отношением синусов.
Биографию Виллеброрда С. см. Р. van Geer, "Notice sur la vie et les travaux de Willebrord Snellius" ("Archives Né erlandaises d. sc. exactes", XVIII, 1883, Haarlem, стр. 453—468).
В. В. Бобынин.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:33 MSK |