[ начало ] [ С ]

Стручки сладкие

— так называются плоды одного дерева из семейства бобовых, Ceratonia Siliqua L., растущего дико в Палестине, но распространенного теперь во всей области Средиземного моря и во многих местах одичавшего. Это деревце 6—9 метров вышиною с вечнозелеными парноперистыми (2—3-парными) кожистыми блестящими листьями. Мелкие красные цветочки, собранные в короткие кисти, раздельнополы, двудомны, редко обоеполы. Мужские состоят из блюдцевидной чашечки, сросшейся с широким диском, и пяти тычинок; лепестков нет. В женских же цветах также нет тычинок или они недоразвиты, но находится завязь с большим числом семяпочек и толстым двураздельным рыльцем. Плод представляет длинный нерастрескивающийся боб с мясистыми жесткими стенками. Свежие плоды обладают вяжущим вкусом и несъедобны. Их собирают незрелыми и кладут на солнце, тогда они делаются сладкими и сдобными и идут в продажу. Лучше всех считаются сладкие С. из Леванта, затем кипрские, итальянские, далматские и испанские. Мякоть продажных сладких С. содержит более 60% сахара и гумми, 25% клетчатки и пектина, 4% азотистых веществ, 0,3% масла, 3% золы и 7% воды. В России, так же как в большей части Европы, сладкие С. употребляются главным образом как народное лакомство, а кроме того, в небольшом количестве в домашней медицине в виде мягчительного отвара. На своей родине же они служат пищей для бедного населения. Между прочим ими, как предполагают, питался Иоанн Креститель в пустыне, почему у немцев С. сладкие называются J o hannisbrod. Древесина этого дерева, очень твердая и красивая, может употребляться в столярном деле, а кора и листья служат для дубления. Семена сладких С. употреблялись прежде у аптекарей и ювелиров как единица веса под арабским названием карат.

Коржинский .


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:36 MSK