[ начало ] [ Т ]

Таурохолевая кислота

C26H45NSO7 — принадлежит к сульфокислотам. Находится в желчи многих животных. Получить ее в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в желчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет. Для получения Т. кислоты из собачьей желчи поступают так: желчь (см.) переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объема и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы Т. кислоты. Получают Т. кислоту из собачьей желчи еще и другим способом: желчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром. Из желчи рогатого скота Т. кислота получается следующим образом: желчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается все более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы Т. кислоты. Т. кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на таурин (см.) и холевую кислоту (см.). Такое же расщепление происходит под влиянием кислот, щелочей и гнилостных бактерий. Т. кислота обладает ясно выраженными кислотными свойствами и представляет довольно сильное антисептическое средство. Она является превосходным реактивом для количественного определения белков; хотя танин и фосфорно-вольфрамовая кислота также чувствительны, но они иногда разлагают пептоны и альбуминоиды, чего никогда не бывает с Т. кислотой. Т. кислота (уже 0,2—0,5%) препятствует гниению мясного настоя, останавливает спиртовое и молочное брожение (достаточно 0,25%). Из солей известны соли натрия и калия: NaC 26H44NSO7 — кристаллическая, вращает плоскость поляризации вправо, сильно антисептическая; KC 26H44NSO7 — также кристаллическая.

Л. Н. Пескова. Δ .


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:38 MSK