[ начало ] | [ Т ] |
Тритон (миф.)*
(Τρίτων, Triton) — в греческой мифологии сын Посейдона и Амфитриты, с которыми он живет в золотом дворце на дне моря, близ Эг. На материке главным местом его пребывания считались окрестности Алалкомен в Беотии, близ Копаидского озера, где находилась река Тритон.
Тритон (из Ватикана).
Здесь, по местному сказанию, произошло состязание Т. с Гераклом. Существует еще танагрское сказание о единоборстве Т. с Дионисом.
Тритон и Нереида (из Ватикана).
По другому преданию, танагрийцы, скот которых похищал Т., отрубили ему голову, когда он, опьянев, заснул. Кроме беотийской реки Т., существовала река Т., с мифическим Тритоновым озером, в Ливии. Сюда, по преданию, был занесен бурею Язон и, лишь благодаря содействию Т., избавился от беды. Обыкновенно Т. называется морским старцем (άλιος γέρον), но наружность его, судя по памятникам искусства, изображалась различно. По Павзанию, у Т. вместо ног хвост, как у дельфинов. В цветущую пору искусства греческие художники нередко прикрывали одеждой нижнюю часть тела Т.; позднее она была изображаема в виде двух рыбьих хвостов, а спереди к туловищу придавались конские грудь и ноги, так что получалось чудовище тройной породы, — так назыв. морской кентавр. Атрибутами Т. были дельфин, рог для вина, витая раковина. С помощью последней он извлекает то бурные, то нежные звуки, смотря по тому, поднимает ли он бурю или успокаивает расходившуюся водную стихию. Мизен, знаменитый трубач Энея, погиб оттого, что дерзнул вызвать Т. на состязание в игре на роге. Даже гиганты обратились в бегство при зычном звуке Тритоновой раковины. В поэзии мы встречаем Т. в различных положениях: то он преследует своими любезностями морских нимф, то, подобно Посейдону, ударяет в скалы трезубцем, то носится по волнам на великолепных конях, то показывается на берегу, где подкарауливает людей и пожирает их. С IV в. до Р. Х. Т. мало-помалу утрачивает индивидуальность и, подобно Силену, Пану и друг., становится мифологическим родовым понятием. Как Сатиры, Паниски, Кентавры на суше, так Т. на море представляют собою однородную семью божества: они влюбчивы, задорны, капризны, носятся с шумом по морю и трубят в свои раковины, олицетворяя шумный, переменчивый, капризный характер водной стихии, с таинственною жизнью ее глубины. В художественных изображениях из жизни морских божеств Т. — необходимые фигуры. Одним из замечательных произведений искусства была большая группа Скопаса, которую Плиний видел в Риме: в числе морских божеств были изображены в ней Нептун, Фетида, нереиды, дельфины, киты, гиппокампы (морские кони), хор Форка, Т. и проч. В позднейшем декоративном искусстве Т. — любимые сюжеты; об этом свидетельствуют вазовая живопись, фрески, мозаики, серебряная утварь, рельефы из терракоты, саркофаги и проч. Ср. Escher, "Triton und seine Bek ä mpfung durch Heracles"; Dressler, с Triton und die Tritonen" (гимназич. программа, Вурцен. 1892): Preller, "Griechische Mythologie" (I т., 4 изд., стр. 598 и сл., Б., 1894).
Н. О.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:43 MSK |