[ начало ] [ Т ]

Трупные алкалоиды

птоматины или септицины(от πτώμα — падаль, труп). Kadaveralkaloide, Leichenbasen, Ptomatine, Septicine (в дополнение к ст. Птомаины). — Впервые эти соединения были выделены из различных частей трупов, находившихся в более или менее сильной степени разложения; но теперь известно, что образование Т. возможно везде там, где органически азотсодержащий материал разлагается под влиянием тех или других микроорганизмов. Следует заметить, что эти соединения, имея много сходства с растительными алкалоидами, не только в химическом, но и в физиологическом отношениях, могут повести к чрезвычайно роковым последствиям в тех судебно-химических исследованиях, где предстоит решение вопроса об отравлении тем или иным растительным алкалоидом. Такие ошибки неоднократно бывали, и многие из относящихся сюда случаев пользуются исторической известностью. В целом ряде уголовных процессов Сельми и другие ученые (Gautier) обратили внимание судей и ученого мира на существование Т., весьма сходных с различными растительными алкалоидами (морфием, атропином, стрихнином, кониином). Но еще до них Зонненшейн, Маркардт и др., хотя и косвенно, указывали на существование Т. Первый безусловно чистый птоматин в 1876 г. был выделен из гниющей желатины проф. Ненцким, ученик которого — Бригер — в этой области сделал много серьезных шагов. Заслуги Бригера здесь заключаются, помимо добывания и исследования целого ряда Т., в том, что он указал на целесообразный способ добывания Т. (при помощи нейтрального уксуснокислого свинца и двухлористой ртути), при котором химические разложения доведены до минимума. Опыты Бригера показали, что птоматины вообще образуются быстрее при доступе кислорода. Они, по-видимому, не образуются в самом начале гниения. В различные фазы гниения получаются различные Т.: одни сменяются другими, которые, при дальнейшем ходе гниения, в свою очередь, могут исчезнуть бесследно. Отсюда возможность разногласия между результатами исследований, произведенных различными исследователями и в разное время. Зимой трупы, по-видимому, содержат меньше Т., чем летом, в жаркое время. В высшей степени интересно, что Готье нашел в органах при жизни различные тела, сходные с птоматинами. Эти последние, прозванные им левкомаинами (от λέυχωμα — белок [Левкомаины — продукты жизнедеятельности клеток животного организма при нормальном состоянии последнего и без всякого влияния со стороны микроорганизмов (Gantier).] не тождественны с настоящими гнилостными алкалоидами, изученными Бригером. В высшей степени важно иметь специфические реакции на Т., которые могли бы служить надежным критерием для отличия Т. от растительных алкалоидов. Но таких реакций, к сожалению, не существует (подробнее см. Судебная химия). Теперь можно считать установленным, что без содействия низших организмов образование Т. не имеет места (Кияницын). Optimum температуры (20° Ц.) и известная степень влажности воздуха содействуют образованию птоматинов в соответственном питательном субстрате. Особенно важно то, что при достаточном доступе свежего воздуха образуется более обильное количество птоматинов, однако, отличающихся меньшей прочностью и ядовитостью, нежели те соединения, которые образовались без доступа воздуха. О роли микроорганизмов в этом деле пока ничего положительного сказать нельзя, но вполне возможно, что один и тот же птоматин может продуцироваться различными микроорганизмами. Едва ли может подлежать сомнению, что интоксикации, обусловливаемые испорченной пищей (всякой рыбой, мясом, сыром и т. п.), зависят от птоматинов. Так, Воган в ядовитом мороженом и в испорченном, сыре нашел тиротоксикон (см. Сырный яд), будто бы тождественный с диазобензолом. Бригер, Боклиш, Гварески, Моссо, Анреп и друг. нашли в испорченной рыбе ядовитые вещества (токсины). См. ст. Рыбный яд. Явления, характеризовавшие столь частое до введения антисептики гнилостное отравление, без сомнения, тоже обусловливались птоматинами. Прежний сепсин, однако, не оказался однородным веществом, а состоящим из целого ряда птоматинов. От Т. алк. нужно строго отличать те птоматины, которые возникают в живом организме при всякого рода болезнях. В отличие от левкомаинов они могут быть названы патоамины, ибо возникают в больном организме. Сюда относятся, между прочими: тифотоксин (вырабатываемый брюшнотифозными палочками), тетанин и спазмотоксин (из палочек столбняка), дифтерийный токсин, туберкулин (см.) и т. д. Точно так же найдены птоматины в моче лиц, болеющих инфекционными болезнями (пневмония, рожа, послеродовая лихорадка, у эпилептиков, при Базедовой болезни и болезни Аддиссона, раке, уремии и т. д.). В наиболее чистом виде добыты (преимущественно Бригером) следующие птоматины. Холин — первое основание, появляющееся при гниении мяса (возможно, что оно не продукт бактериальной деятельности, а возникает путем восстановления из лецитина). Мало ядовит; мало-помалу исчезает, уступая место неврину и триметиламину. Невридин — первый диамин, добытый из животных тканей; содержится в яичном желтке, в свежем мозгу, в гниющих кишках, селезенке, печени и совершенно не ядовит. Неврит — очень сильный яд, по действию похож на мускарин. При местном применении — сужение зрачка. Кадаверин находится не только в трупах, но и в речной и морской рыбе и в гнилых ракушках, тождествен с пентаметилеидиамином (см.) Ладенбурга. По физиологическому действию — индифферентное тело. Путресцин (putresco — гнию) (см.) находится, между прочим, и в лошадином мясе, образуясь вместе с кадаверином при гниении без доступа воздуха; сам по себе неядовит, но добытый из него тетраметилпутресцин очень ядовит. Триметиламин (см.) содержится в трупах после 7-дневного гниения; кроме того, в гнилой рыбе и ракушках, в сгнившем коровьем сыре, в селедочном рассоле. Метилгуанидин, мускарин (см.), гадинин, диметиламин, этиламин (см.), митилотоксин, бетаин и мн. другие. Литература о птоматинах обширна; здесь приведена наиболее важная: Brieger, "Ueber Ptomaine" (3 монографии); Ягодзинский, "Птомаины и левкомаины"; Анреп, "Archiv Slaves de biolog." (1886); Кияницын, "Ueber die Entsthehung der Ptomaine"; Robert, "Intoxicationen"; v. Jacksch, "Vergiftungen"; Kunkel, "Toxicologie" и т. д.

Магнус Блауберг.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:44 MSK