[ начало ] | [ У ] |
Уголь животный
(Carbo animalis). — Под этим именем, в большинстве случаев, понимают несколько видов У., получаемого при обжигании продуктов животного происхождения; главнейшие из них: костяной У. (животный У. техники), мясной У. (животный У. медицины), кровяной У., альбуминный У., У. из губки. О костяном У. см. Кости и Животный У. Мясной У. (Carbo carnis) получается обжиганием до прекращения выделения горючих паров разрезанного на мелкие кусочки телячьего мяса, освобожденного от жира, к которому примешаны, до третьей части его веса, мелкие телячьи косточки. Обжигание производят в железных горшках, наполненных не более 1/3 их объема и прикрытых глиняными крышками; нагревание следует производить медленно, постепенно усиливая жар. Выход У. обыкновенно не превышает 7%. Полученный продукт измельчают, причем получается черно-бурая масса со слабым металлическим блеском, с едва заметным пригорлым запахом, сгорающая при накаливании на воздухе почти без пламени. В химическом отношении этот животный У. заключает в себе, кроме фосфорно-кальциевой соли, главным образом, богатый азотом У.; соотношения обоих элементов приблизительно отвечают формуле C6N; при сжигании на воздухе он оставляет до 60% золы. Этот сорт У. весьма нередко по названию смешивают с очищенным костяным У. Кровяной У. (Carbo animalis e sanguine) по своей поглотительной способности заметно превосходит остальные сорта У. Для получения его обыкновенно 1000 ч. свежей крови смешивают с 125 ч. очищенного поташа или 280 ч. кристаллической соды и, при постоянном помешивании, выпаривают досуха в железных чашках; сухую массу прокаливают в тиглях аналогично мясному У.; полученный У. измельчают, промывают сначала горячей дистиллированной водой, затем — разведенной чистой соляной кислотой и, наконец, снова водой до полного удаления соляной кислоты; вымытый У. быстро высушивают и сохраняют в хорошо закрывающихся сосудах. У. из альбумина (Carbo anim. ex albumine) получают смешением мелко измельченного костяного У. с таким количеством яичного белка, чтобы получилась густая паста; полученную массу грубо измельчают, сильно высушивают и затем прокаливают в закрытых тиглях; полученный У. измельчают, обрабатывают соляной кислотой и водой и быстро высушивают. Этот У. в технике нередко применяется для осветления пива, вина и т. п. У. из губки (Carbo spongiae) получают обжиганием морской губки или, вернее, отбросов при обработке ее; куски губки предварительным механическим постукиванием и встряхиванием в сетках освобождают от нередко заключающихся в них ракушек, песка, пыли и т. п.; затем губку обжигают либо в закрытых тиглях, либо в кофейных жаровнях до прекращения выделения горючих паров. После охлаждения полученный У. просевают при слабом надавливании через тонкое сито для окончательного освобождения от песка. Получается обыкновенно 20 — 25% тонкого черного или черно-бурого порошка без запаха или со слабым пригорелым запахом, соленого вкуса. При обработке водой в раствор переходит заметное количество вскипающих от соляной кислоты солей; заключает несколько процентов йодистого натрия. Все упомянутые сорта животного У. употребляются в технике благодаря их высокой поглотительной способности; по отношению к красящим веществам таковая для разных сортов животного У. не одинакова, но, в общем, можно принять, что xopoшие сорта кровяного и мясного угля превышают раза в четыре поглотительную способность хорошего костяного У. и раз в 40 — древесного. Для осветления (обесцвечивания) окрашенных жидкостей смешивают их с порошком У. и при помешивании нагревают до 40 — 70°С. Многие маточные растворы, выделяющие нечистые кристаллы, дают, после настаивания с животным У., красивые и бесцветные кристаллы. Многие удержанные У. краски можно химическим путем вновь извлечь из него. Горькие и сахаристые вещества, глюкозиды и т. п. также способны поглощаться животным У. У., насыщенный водой и смешанный с раствором какого-нибудь из вышеупомянутых тел, отдает часть поглощенной воды и воспринимает соответственное количество подвергаемого действию вещества. Многие из этих веществ, если они растворимы в спирте, можно легко обратно извлечь из У., настаивая или кипятя его со спиртом. Алкалоиды легче поглощаются в щелочном растворе, чем в кислом, почему их обесцвечивание следует производить всегда в кислой среде.
А. С. Гинзберг.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:44 MSK |