[ начало ] | [ У ] |
Уженье
— ловля рыбы удочкою (см.), состоит в забрасывании в воду лесы с наживленным крючком и в вытаскивании попавшейся на крючок рыбы. Лучшее время для У. — раннее утро, когда рыба голодна и жадно хватает насадку; вечером рыба клюет охотнее, чем днем, когда вся она таится в укромных местах и отдыхает; в пасмурную погоду можно, однако, удить целый день. Всякая вообще рыба всего жаднее берет на удочку вскоре после окончания нереста, когда она, истощенная процессом метания икры, спешит отъесться. Самый лучший месяц для У. — май; в конце июня и начале июля, в период сильной жары, все виды рыбы клюют очень плохо, и хороший лов возобновляется только к августу. Что касается мест для У., то они изменяются не только по времени года и по породе рыбы, но и по времени дня. Всего надежнее для ловли — глубокие омуты, преимущественно мельничные, куда вода падает с высоты; в незапруженной реке всего лучше выбирать бочаги вблизи от перекатов; вообще же весною следует удить у самого берега, выбирая места, где течение тише, в летние жары — в траве и у камышей, осенью — на самых глубоких местах. Полезно знать свойство дна, так как одни рыбы любят дно песчаное и хрящеватое (состоящее из мелких камушков), другие — глинистое, третьи — иловатое, тинистое. При У. с берега предпочтительно удить между нависшими над водою деревьями или же выбирать места, густо заросшие травою и кувшинками, потому что там рыба не видит ни рыбака, ни тени его. — Для разных рыб употребляют различные приманки, которыми наживляются крючки. Все вообще такие наживки, или насадки, разделяются на естественные и искусственные. Для первых идут черви (см. Выползок), личинки, мухи, кузнечики и другие насекомые (см. Мотыль), раки, преимущественно линючие, и др. ракообразные (см. Мормыш), рыба живая (см. Живец), свежая и даже соленая (см. Мойва), лягушки, мелкие птицы, мясо, сыр, ягоды, хлеб, зерна. Искусственные насадки очень разнообразны: они изображают рыбок, личинок, насекомых и т. п. и делаются из металла, из шелковой, пропитанной гуттаперчею ткани, из перьев и т. п.; к ним же принадлежат блесны (см.). Для успешного У. рекомендуется прикармливать рыбу (см. Привада, Прикормка). — Искусство У. заключается, главным образом, в уменье "подсечь" рыбу во время "клева" и затем вытащить её. Клевом называется процесс схватывания и проглатывания рыбою насадки; характер клева зависит от многих условий: от самой удочки, формы и величины ее частей, от насадки, вида рыбы, ее размера, степени ее голода, от времени года и дня, от погоды. Различают два периода клева: первый — когда рыба берет, т. е. когда она обхватывает насадку, помещает ее себе в рот, и второй — когда рыба взяла, т. е. можно с уверенностью предположить, что насадка уже находится у рыбы в полости рта. В этот последний период и производится подсечка, т. е. быстрое движение удилищем для закрепления крючка в пасти рыбы; для подсечки достаточно слегка опустить конец удилища и, описав маленький полукруг, отдернуть лесу в сторону, противоположную той, по направлению которой ощущается (при У. без поплавка) или указывается поплавком "потяжка" рыбы, и притом всегда немножко вверх. Вытаскивание рыбы, в особенности крупной, попавшейся на тонкую лесу, вообще требует много осторожности и опытности (см. Вываживание). — Наиболее распространено обыкновенное У. с поплавком, при помощи которого крючок с насадкою и грузилом удерживается на нужной глубине; клев узнается по движению поплавка. Разновидностью этого У. является т. наз. нотингэмский способ У. с катушкою (см. Удилище), при котором поплавок, грузило и насадка, увлекаемые течением воды, сматывают лесу с катушки на расстояние до 10 сажен и более от лодки; тогда подсекают (во всяком случае, хотя бы и не было клева), наматывают лесу и снова закидывают. Значительно труднее, но вместе с тем интереснее У. верховодною удочкою, без поплавка; существует несколько способов такого У.: 1) У. нахлыстом (на искусственную мушку), 2) У. из-за кустов и 3) У. при помощи ветра. Сущность первого способа заключается в том, что рыбак ловким движением удилища закидывает крючок с искусственною мушкою в то место, где играет рыба, и влечет эту насадку по поверхности воды; при втором способе (практикуемом в летние дни, когда рыба стоит у самой поверхности воды) удилище с намотанною на катушку лесою просовывают сквозь растущий у берега куст; затем отдают лесу настолько, чтобы насадка дошла до воды, и при первой же потяжке быстро подсекают; при третьем способе, подняв перпендикулярно удилище, становятся спиною к ветру и предоставляют ему нести крючок куда следует; когда последний повиснет над местом назначения, кончик удилища опускается, и насадка ложится на воду. Чрезвычайно своеобразны английские способы У. на мертвую рыбку — "spinning" и "trolling"; разница между ними заключается, преимущественно, в том, что при первом способе подсечка следует немедленно за поклевкою, а при втором дают рыбе от 5 до 10 минут времени, чтобы проглотить насадку. Оба приведенных английских названия означают вращательное движение насадки (мертвой рыбки), которое достигается или тем, что рыбка насаживается на целую систему крючков (сэт) таким образом, чтобы тело ее к хвосту было несколько изогнуто, или же особыми лопастями (изогнутыми по принципу архимедова винта), укрепленными перед крючком. Леса, в обоих случаях, закидывается, при помощи особых приемов, возможно далеко (при trolling — ближе); когда насадка упадет в воду, ей дают погрузиться до требуемой глубины; затем, выбирая лесу и поднимая конец удилища, достигают того, что рыбка-насадка находится в постоянном движении, как живая, и привлекает тем добычу; доведя насадку, все время играющую, до самого берега или лодки, вновь закидывают, несколько в сторону, и т. д. При ловле на донную удочку без поплавка или удилища или с коротким удилищем, клев узнается или по звону бубенчика, привязанного к удилищу, или по ощущению рукою, которая держит лесу. См. также: Блесна, Дорожка, Секиренье, Унга.
Литература. С. Т. Аксаков, "Записки об У." (изд. 1, 1847); И. Радкевич, "У. рыбы" (СПб., 1874), Л. П. Сабанеев, "Охотничий Календарь" (М., 1885); Η. Львов, "Практический рыболов" (СПб., 1891); Φ. Домбровский, "Удильщик" (СПб., 1891); Ф. Песков, "Рыболов-любитель" (СПб., 1894), А. К — в, "Удочка и У. рыбы" ("Журн. Охоты", 1875, I и II); А. Л., "Записки об У. рыбы" ("Прир. и Охота", 1879, V — IX); бар. П. Г. Черкасов, "Заметки об У. рыбы" (там же, 1880, II — XI); Виноградов, "Наставление к ловле рыб и раков в наших пресных водах" ("Семья и Школа", 1880).
С. Б.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:45 MSK |