[ начало ] [ Ф ]

Феназоний

или фенилазоний — C18H14N2 известен только в виде своих солей и, будучи производным гипотетического аммония (см.), подобно этому последнему, конечно, и не может быть получен в свободном состоянии. Рациональная формула Ф. выражается следующей схемой

Ф. открыт в 1896 г. Керманном и играет крупную роль в вопросе о строении сафранинов (см. Феназины и Сафранины). Дело в том, что до открытия Ф. относительно строения этих важных красок существовали два мнения: по одному из них, сафранины являлись диамидопроизводными Ф. и имели в своем составе две NH 2 -группы, по другому, они рассматривались как производные p -хинондиимида и в них принималось присутствие только одной группы NH 2 и одной группы NH. Этот последний взгляд основывался главным образом на том, что в сафранинах одна группа NH 2 легко диазотируется и затем замещается водородом, причем сафранины переходят в апосафранины, содержащие, следовательно, или одну NH 2, или одну NH-группу. Но эти последние соединения до работы Керманна не могли быть диазотированы, и потому в них и считалось сомнительным присутствие амидной группы. Очевидно, что получение диазоапосафранина в этом вопросе являлось делом первостепенной важности, и Керманн начал исследовать эту реакцию, предполагая, что вообще первичные ароматические амины легче диазотируются в виде солей, когда их NH 2 -группа связана с кислотным радикалом. Поэтому он растворил продажную сернокислую соль апосафранина

в возможно малом количестве воды и прилил к полученному красному раствору крепкой серной кислоты. Затем, охлаждая этот последний водой, он приливал к нему раствор азотисто-натровой соли до тех пор, пока зеленый цвет раствора сернокислой соли не перешел в оранжево-красный, после чего жидкость сейчас же была влита в тройной объем крепкого спирта; при этом смесь, конечно, сильно разогрелась и замечалось очень бурное выделение азота, указывающее на то, что в оранжевом растворе уже имелся диазоапосафранин, который при последней операции должен был, подобно вообще диазотелам, разлагаться с выделением азота, переходя в продукт замещения группы —N=NOH диазоапосафранина водородом, т. е. в соль Ф.:

Действительно, прибавляя к полученному спиртовому раствору избыток хлорного железа в крепком водном растворе, Керманн получил кристаллический бурый осадок двойной соли хлористоводородного Ф. с хлорным железом. Осадок этот был перекристаллизован из кипящей уксусной кислоты, и при этом получились блестящие красно-бурые призмы состава C 18H13N2Cl + FeCl3. Таким образом, получением соли Ф. из апосафранина окончательно был решен вопрос о строении этого последнего, а следовательно, и о строении сафранинов. Прибавляя очень осторожно к раствору указанной выше двойной соли Ф. раствор углекислого аммония, можно осадить все железо, и тогда в растворе останется чистая соль Ф. Однако в твердом виде эту соль получить не удалось, так как она до крайности непрочна, избыток углекислого аммония медленно, а свободный аммиак моментально переводит ее обратно в соль апосафранина, т. е. здесь происходит фиксация элементов аммиака. Едкие щелочи же переводят ее в соль апосафранона, или окиси Ф.

Д. Хардин. Δ .


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:47 MSK