[ начало ] | [ Ф ] |
Фриганиды
— название, употребляемое для обозначения 1) отряда насекомых Trichoptera, относимого часто в качестве подотряда к отряду сетчатокрылых (Neuroptera), о котором см. Власокрылые и Сетчатокрылые, и 2) семейства Phryganidae в отряде Trichoptera. Семейство это относится к группе Inaequipalpia, в которой у самцов и самок челюстные щупальца различны, а именно у Ф. самцы имеют 4-члениковые, а самки 5-члениковые щупальца, причем они бывают покрыты редкими волосами; 1 и 2 членики щупальцев короткие, остальные длиннее; последний членик простой, но состоит из вторичных мелких члеников, как у некоторых других семейств. Нижнегубные щупальца маленькие, с яйцевидным 3-м (последним) члеником. Усики приблизительно такой же длины, как крылья. На передних голенях 2 шпоры, на средних и задних по 4 (только у рода Agrypnetes число шпор 1, 2 и 2). Глазки есть. Задние крылья широкие и могут складываться. Передние крылья в большинстве случаев покрыты густыми короткими волосками в виде пушка.
Фриганида Phryganea striata.
К Ф. относятся наиболее крупные Trichoptera (длиной до 24 мм, в размахе крыльев до 68 мм), распространенные только в северных странах. Ф., по сравнению с другими семействами Trichoptera, не богаты видами: в Европе известны 3 рода с 16 видами. Ф. летают ночью, а днем прячутся в траве, кустах, на заборах и т. п., иногда сравнительно довольно далеко от воды. Самки откладывают яйца, как у большинства Trichoptera, в воду, а именно в прудах, озерах и болотах; для этого самки опускаются на некоторое время под воду, двигаясь по стеблю водяного растения, сучку и т. п. Довольно крупные яйца, окруженные прозрачной студенистой массой (выделение придаточных половых желез), откладываются в форме кольца (до 2 см в диаметре), как, например, у Phryganea striata, или крупного комка; такие кольца и комки прикреплены к подводным частям растений, иногда на глубине до 20 см от поверхности воды. Врагами яиц Ф. являются красные водяные клещи (семейства Hydrachnidae), забирающиеся в слизь, окружающую яйца, и высасывающие их. Выходящие недели через 2 личинки сначала (дня 2) остаются внутри окружающей их слизи, которой они питаются; выходя затем в воду, они начинают, как у большинства Trichoptera, приготовлять себе домики или чехлики из отгрызенных ими частей растений. Чехлики взрослых личинок Ф. представляют из себя цилиндрические прямые трубки и состоят из частей водяных растений (преимущественно листьев), расположенных большей частью в определенном порядке, у некоторых видов по спирали; диаметр их на переднем конце несколько больше, чем на заднем. Чехлик всегда значительно длиннее и шире, чем сама личинка. Чехлик одного вида Ф. Argypnia pagetana отличается от чехликов всех других Ф. тем, что он представляет собой прямо кусочек стебля камыша, в котором и помещается личинка, заделывающая заднее отверстие чехлика сетью прядильных нитей (выделение прядильных желез). Личинки Ф. принадлежат к типу так называемых гусеницеобразных личинок Trichoptera, т. е. голова их направлена книзу, как у гусениц бабочек; форма головы продолговато-эллиптическая. Перетяжки между сегментами тела весьма явственны.
Личинка Phryganea striata.
2 задние пары ног только немного длиннее передней пары; на первом брюшном сегменте со спинной стороны находятся 2 конических бугорка (служащих для зацепления чехлика). По бокам брюшных сегментов находятся нитевидные трахейные жабры, число и расположение которых характерно для отдельных видов Ф. На заднем сегменте тела находится пара 2-членистых сильно развитых придатков с крючками, служащих для удержания тела личинки в чехлике. Вдоль боковой стороны тела проходит так называемая боковая линия, т. е. густой ряд мелких волосков. Личинки питаются преимущественно растительной пищей, но некоторые виды ведут хищнический образ жизни, нападая на различных водяных животных (личинок насекомых, ракообразных, червей и т. д.). Перед превращением в куколку личинка заделывает оба отверстия кусочками растений и прикрепляет один конец чехлика к различным подводным предметам. Куколка довольно толстая, цилиндрической формы. Усики куколок короче тела; ротовые части хорошо развиты (жующего типа). На спинной стороне первого брюшного сегмента находится тупоусеченный отросток; жабры и боковая линия такие же, как у личинок; на последнем брюшном сегменте 2 плоских ромбических придатка. Незадолго до превращения в совершенное насекомое куколка прогрызает при помощи ротовых частей отверстие в чехлике (там, где он был заделан перед превращением в куколку) и плавает некоторое время в воде; поднявшись затем на поверхность воды, насекомое освобождается от куколочной оболочки. Отдельные роды и виды Ф. различаются между собой по жилкованию крыльев, окраске, строению наружных половых придатков и т. д. Некоторые виды, как, например, Phryganea grandis и Phr. striata, принадлежат к числу весьма обыкновенных и широко распространенных в центральной и северной Европе.
Ср. R. Mac Lachlon, "A monographic Revision and Synopsis of the Trichoptera of the european Fauna" (1874—1880).
M. Римский-Корсаков.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:50 MSK |