[ начало ] [ Х ]

Хемотропизм

— состоит в том, что многие свободно плавающие организмы, а также сперматозоиды и споры привлекаются или отталкиваются каким-либо находящимся в жидкости веществом. Метод исследования состоит в том, что исследуемое вещество наливается в капилляры, которые помещаются в воду с подвижными организмами. Капилляры с одной стороны запаиваются, их внутренний диаметр от 0,1 до 0,14 мм, длина 7—12 мм. Для наполнения капилляры помещаются на часовое стекло, наполненное исследуемой жидкостью. Затем часовое стекло помещается под колокол воздушного насоса, и после небольшого разрежения воздуха капилляры наполняются жидкостью на протяжении 2—4 мм; между тем, запаянная часть капилляра продолжает сохранять воздух, которым и снабжается во время опыта находящаяся в капилляре жидкость. После обмывания водой капилляры помещаются в воду, содержащую сперматозоиды каких-либо растений, зооспоры, бактерии или другие организмы. Различные организмы привлекаются различными веществами. Так, сперматозоиды папоротников привлекаются яблочной кислотой и ее солями. Обыкновенно употребляется натровая соль. Капилляры наполняются 0,01 до 0,5% раствором. При помещении такого капилляра в воду со сперматозоидами, последние быстро направляются к капилляру и начинают входить в него. Через полминуты число их в капилляре доходит до 60 и через 5 минут — до 600. Через час наблюдаются настоящие пробки из сперматозоидов. Эти опыты объясняют механизм проникновения сперматозоидов внутрь архегония для оплодотворения яйца. Готовый к оплодотворению архегоний постоянно выделяет вещество, привлекающее сперматозоиды. Подобно яблочной кислоте привлекает сперматозоиды папоротников также малеиновая кислота, хотя в более слабой степени. Сперматозоиды мхов привлекаются сахарозой. Зооспоры Saprolegnia привлекаются мясным экстрактом. Бактерии привлекаются различными питательными веществами. Концентрации растворов могут быть очень слабы, даже 0,01%. При повышении концентрации наступает, наконец, отталкивающее действие. Некоторые вещества обладают только отталкивающим действием.

В. П.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:50 MSK