[ начало ] [ Х ]

Хлебопекарные печи полевые

— предназначаются для снабжения войск свежим хлебом в военное время во всех тех случаях, когда местные X. средства окажутся недостаточными для покрытия текущей потребности, или когда таковыми нельзя воспользоваться. Полевые X. печи разделяются на подвижные и местные; первые входят в состав так наз. полевых военных хлебопекарен, изготовляющих хлеб в собственных переносных печах. В военное время полевые военные хлебопекарни несут службу как пекарни подвижные, или этапные. В первом случае они перемещаются сообразно передвижению войск, а во втором — находятся на этапах, указываемых интендантом армии. Подвижные военные хлебопекарни имеют личный состав, материальную часть и обоз, а этапные — тот же состав, но без обоза. На личный состав может быть возложено хлебопечение также в местных печах всех наименований. Материальная часть полевой хлебопекарни состоит из 22 железных разборных печей с необходимым для производства хлебопечения инвентарем; каждые две печи с соответствующими принадлежностями образуют отделение хлебопекарни; эти 11 отделений могут действовать независимо друг от друга. Состав подвижной хлебопекарни следующий: 3 чиновника, продовольственная команда (в том числе 66 хлебопеков и 66 подручных, т. е. три смены на 22 печи), обозная команда, 76 парных повозок и 171 лошадь. На установку и просушку X. печей требуется от 7 до 11½ часов времени, в зависимости от того, будет ли под кирпичный, глиняный или земляной. Каждая печь может дать до 4 выпеков в сутки, при беспрерывной работе, и выпечь 42 — 45 пд. хлеба. Все 22 печи, по этому расчету, могут выпечь в сутки от 14800 до 15840 порций хлеба (2,5-фунтовых), т. е. на целую дивизию пехоты с артиллерией. Служба полевой подвижной хлебопекарни при наступлении войск очень трудна, приходится перемещаться через каждые 2—3 суток, делая двойные переходы, и возможно, что она не в состоянии будет снабжать войска хлебом ежедневно; в такие дни войска будут довольствоваться сухарями. Для того, чтобы хлеб при подвозе дольше сохранялся, он должен испекаться особым образом — впрок, круто замешивая тесто; при этом условии хлеб сохраняет свою свежесть в течение 13—14 суток. В настоящее время подвижные хлебопекарни описанного устройства введены в нашей армии, но пока в весьма ограниченном количестве. Снабжение войск хлебом в военное время лежит на обязанности интендантского ведомства, которое за недостатком подвижных полевых хлебопекарен пользуется местными средствами, находящимися в районе расположения войск; при отсутствии же таковых хлеб выпекается в местных полевых X. печах, устраиваемых самими войсками. Печи эти возводятся из материала, находимого под рукой, как-то: кирпич новый или старый, сырец, т. е. кирпич необожженный, хворост, железо, глина, и наконец, при отсутствии необходимых материалов, печи устраиваются прямо в грунте в виде пещер.

ПОЛЕВЫЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ.

Черт. 1. Яма-печь. Черт. 2. Кирпичная печь. Черт. 3. Плетневая печь. Черт. 4. Железная печь. Черт. 5. Грунтовая печь.

Наиболее распространены следующие типы:

1) Яма-печь (табл. фиг. 1) — простейшее приспособление для печения хлеба, имеет форму усеченного конуса, обращенного меньшим сечением внаружу. Вся яма обмазывается слоем глины, толщиной на дне в 1—2 дюйма, а по бокам в 3—4 дюйма. Если грунт (например, песок) не благоприятствует отрывке ямы вышеописанной формы, то она устраивается из кирпича, как показано на правой половине фиг. 1. На устройство одной печной ямы требуется 3 рабочих и 2 часа времени. Печение хлеба производится следующим образом: когда печь просохнет, то, вытопив ее, сгребают уголь к середине днища, кладут хлеба вокруг и закрывают отверстие щитом из сколоченных досок или плетнем, обмазанным глиной. В одной печной яме можно выпечь за один раз 2—2½ пуд. хлеба, а в сутки до 30 пуд.

2) Кирпичная или сырцовая Х. печь устраивается, как показано на фиг. 2. Перед печью отрывают яму, в которой помещается квашня, а между ямой и печью оставляется стол (берма), фута полтора шириной; стол выстилается кирпичом, и на нем формуется хлеб. Для военно-полевых X. печей наилучший размер полукулевая печь, т. е. такая, в которой можно за одну посадку выпечь хлеб из ½ куля муки (4½ пд.). 8 рабочих складывают полукулевую кирпичную или сырцовую печь в 6 часов времени; топка продолжается 2 часа, печение хлеба — 2½ часа, и сушка сухарей — 5½ часов. Воду, необходимую для хлебопечения, следует подогревать в особо устроенных полевых очагах.

3) Плетневая печь (фиг. 3). Для устройства печи выплетают из хвороста тур в виде полуцилиндра в 4 аршина длиной и 2 аршина в диаметре, открытый с одного конца, а с другого заплетенный хворостом; плести такой тур надо чистой стороной внутрь, оставляя комли снаружи. Сплетенный тур укладывают на ровное место, на которое предварительно насыпают слой песка толщиной 1½ вершка. По укладке тура, образуемый им свод, во избежание прогиба, подтягивают вицами к коньковой жерди, уложенной на несколько пар крестообразно забитых в землю кольев, и внутренность плетенки обмазывают перемятой глиной. Сверху печь покрывают землей, чтобы не охлаждалась, а, отступив от печи на 1 аршин, — отрывают яму для помещения квашни и хлебопеков. Квашня может быть также сделана из хвороста, для чего выплетают тур в 2 фт. высоты и 3 фт. в диаметре с дном, обмазывают его с внутренней стороны глиной, просушивают и обтягивают холстом, прикрепляемым колышками из сучьев. На промежутке между ямой и печью кладут доски, на которых формуют хлеб. В такой печи выпекается за один раз около 6 пуд. хлеба.

4) Железная печь (фиг. 4) состоит из железного кузова, обсыпанного землей. Кузов из листового железа изготовляется двояким образом: или он может состоять из ряда соединенных между собой в замок железных барабанов, изогнутых по форме печи, причем под — железный, или же только свод и боковые стены железные, а под кирпичный. Свод кузова подвешивается к кольям, расположенным над печью крестообразно, с помощью проволочных анкеров; такие же проволочные анкеры притягивают к кольям боковые стены кузова. Железный под печи обмазывают слоем глины толщиной в 2½—3 дюйма, или на него кладется плашмя и насухо ряд кирпичей. Если печь предназначается для продолжительной службы, то железный кузов, до обсыпки его землей, предварительно смазывается снаружи слоем глины толщиной в 5—6 дюймов; после этого производится просушка печи, причем тщательно замазываются все образовавшиеся в глине трещины. Кузов обсыпается землей только после окончательной просушки печи и образования над железом сплошного глиняного свода. На постройку железной X. печи потребно около 11 часов времени. Топка продолжается 3 часа, печение хлеба — 3½ часа.

5) Грунтовые X. печи устраиваются в виде пещер в крутых склонах оврагов или косогоров и бывают: 1) обыкновенные, 2) обмазанные внутри глиной и 3) выложенные внутри кирпичом. Обыкновенная грунтовая печь лучше всего выделывается в сухом глинистом грунте, содержащем до 25% песка. Отрывка печи (фиг. 5) производится минным способом 4 рабочими, приблизительно 4½ часа времени. Под печи первоначально отрывается на 8 дюймов ниже действительного его положения; в образовавшуюся выемку насыпают слой песка, толщиной около 4 дюймов, а поверх песка устраивается смазка из глины толщиной также в 4 дюйма. Раньше чем выпекать хлеб, надо печь просушить, на что потребно 5 часов времени и 3 пуд. дров. В грунте, который при просушке печи обваливается, следует свод и стены обмазать слоем глины, толщиной не менее 4-х дюймов. Чтобы глиняная смазка лучше держалась, предварительно изнутри вбивают в толщу свода и опорных стен деревянные спицы длиной около 8—10 дюймов, с таким расчетом, чтобы снаружи остались концы около 4—5 дюймов. Грунтовая печь, выложенная внутри кирпичом, устраивается точно таким же образом, как и вышеописанная, с той лишь разницей, что под и опорные стены ее должны быть выложены кирпичом; свод же устраивается с глиняной смазкой. Топка в грунтовых печах продолжается 3 часа, печение хлеба 3—4 часа.

С. А. Ц.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:51 MSK