[ начало ] [ Х ]

Хлоралгидрат

СCl 3 CОН + H 2 O = ССl 3 CН(ОН) 2

— образуется от присоединения воды к хлоралу, причем это присоединение происходит с выделением тепла. X. кристаллическое тело с темп. плавл. 57°; он кипит при 98°, легко растворим в воде и спирте; при взбалтывании с крепкой серной кислотой переходит тотчас же в безводный хлорал. При быстром испарении раствора хлорала в уксусной кислоте над серной кислотой происходит изомерный X. с темп. плавл. 80°, очень схожий с обыкновенным, в который он может переходить обратно; при медленном испарении уксусного раствора хлорала кристаллизуется обыкновенный X. Нагретый с окисью серебра X. превращается в дихлоруксусную кислоту. Точно так же действует и цианистый калий. X., принятый внутрь в дозах 1,5—5 грамм, причиняет сон и анестезию. Часть хлорала в крови распадается на хлороформ и муравьино-кислый калий, и анестезирующее действие хлорала обуславливается образующимся из него хлороформом. X. обладает также и антисептическими свойствами.

В. И. Δ.

Хлоралгидрат (медиц.) — снотворное средство, предложенное в 1896 г. профессором фармакологии в Берлине Либрейхом. До введения этого препарата практическая медицина не располагала типичными снотворными, поэтому появление X. отмечено было, как крупное событие во врачебном деле, и дало толчок к последующему введению целого ряда других типичных снотворных средств. X. быстро вошел во всеобщее употребление, имеет перед препаратами опия то преимущество, что при продолжительном употреблении не приходится увеличивать доз. Х. — С 2 Сl 3 ОН + Н 2 О — бесцветные, прозрачные, сухие кристаллы своеобразного запаха, горьковатого и едкого вкуса, плавятся около 58°, при 78° кристаллы распадаются на хлорал и воду; одна часть воды растворяет при 0° две части X., при 15° около 4 ч., образуя нейтральный раствор; при растирании 11 ч. X. с 10 ч. камфары образуется густая жидкость, не растворимая в воде и не замерзающая при — 20°; препарат содержит 89,13% хлорала и 10,87% воды. Сохраняется с предосторожностью (список Б. Росс. Фармак.) в хорошо закупоренных банках из темного стекла. Будучи приложен к коже в кристаллах вызывает боль, ожог, а при продолжительном действии — образование пузырей; на раненых поверхностях вызывает тонкий, легко отделяющийся струп; на слизистых оболочках концентрированные растворы также вызывают явления воспаления. При введении внутрь (в желудок или под кожу) 1,0—2,0 X. наступает сон без предварительных явлений возбуждения со стороны головного мозга. В терапевтических дозах препарат понижает кровяное давление путем ослабления сердечных сокращений и вследствие расширения сосудов, в зависимости от паралича сосудосуживающего центра. Зрачки суживаются, сон продолжается 2 — 6 ч., пробуждение не сопровождается ни головной болью, ни другими неприятными ощущениями. Все явления общего действия зависят от парализующего влияния X. непосредственно на нервные центры головного и спинного мозга, независимо от изменений в крови, так как явления эти наблюдаются также и на лягушках, у которых кровь выпущена и заменена раствором поваренной соли. X. выводится из организма с мочой отчасти в виде связанного с гликуроновой кислотой соединения, отчасти также в неизменном виде; в щелочной моче иногда находят хлороформ, который образуется в ней из X. вследствие разложения последнего щелочью мочи.

Терапевтическое применение. Назначается 1 — 2 грамма внутрь в разведенных растворах, как снотворное при бессоннице от переутомления, при бессоннице в преклонном возрасте и после различных заболеваний; при запойном бреде, в некоторых случаях душевных расстройств; кроме того, препарат назначается для понижения рефлекторной возбудимости и как противосудорожное средство в случаях послеродовых судорог, при хорее и столбняке, как противоядие, при отравлении стрихнином, при судорожном удушье. Как болеутоляющее средство, препарат уступает в действии препаратам опия, тем не менее, его иногда назначают при болях в желудке, при кишечной, печеночной и почечной коликах и при различных невралгиях; в малых дозах 0,2—0,5 как успокаивающее несколько раз в день. Снаружи — в кристаллах, как раздражающее средство (вместо мушек), и в разведенном виде для успокоения зуда при некоторых кожных заболеваниях (мазь из 1 ч. X., 1 ч. камфары и 8 ч. жира). Несмотря на неприятный вкус хлорала, к нему, хотя и в редких случаях, образуется такая же страсть, как к морфию, причем после продолжительного употребления его могут развиться желудочно-кишечные расстройства, кожные сыпи, упадок питания и психические расстройства. При остром отравлении X. необходимо согреть больного завертыванием в теплые одеяла, помещая больного в теплую комнату, прикладывать горячие бутылки; кроме того необходимо назначить возбуждающие: кофе, вино, камфару и др. X. следует назначать с большой осторожностью при страданиях сердца и легких, при высокой лихорадочной температуре и при резко выраженном малокровии.

Д. К.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:51 MSK