[ начало ] | [ Ц ] |
Цианоформ
СН(СN) 3 = C4 NН 3. — Это соединение отвечает по составу метану, в котором три атома водорода замещены группами CN. Pfankuch и Fairley описали Ц. в виде твердого кристаллического вещества, получающегося при действии цианистого серебра на хлороформ. Однако Клаус, повторяя их опыты, пришел к отрицательному результату. Позднее Смидтман приготовил натриевое производное Ц., действуя хлористым цианом на натриевое производное малонитрила:
CN.СNа 2.CN + CNCl = CN.CNa(CN)2 + NaCl — реакция, определяющая строение Ц. Ганч и Освальд подробно изучили свойства этого соединения. Натриевое производное Ц. кристаллизуется из спиртового раствора в виде тонких, бесцветных, древовидно расположенных игл, не плавящихся без разложения. Кристаллы хорошо растворимы в воде, кипящем абсолютном спирте, не растворимы в хлороформе, эфире и бензоле. Прибавлением азотносеребряной соли к водному раствору натрий-Ц. получается серебряная соль Ц., из которой действием соляной кислоты выделяется свободный Ц. Взбалтывание с эфиром ведет к образованию трех слоев, из которых средний, по Ганчу, имеет приблизительный состав СH(СN) 3 + 10(C2 Н 5)О + 10Н 2 О.
Чистого Ц. не удалось получить, так как при выпаривании эфирной вытяжки. Ц. полимеризуется. В растворе Ц. обладает резко выраженными кислотными свойствами и отлично титруется щелочью. С метиловым и этиловым спиртами Ц. образует эфироподобные соединения CH(CN) 3.C2H6 O и CH(CN) 3.CH4 O, кристаллизующиеся в таблицах. Серебряная соль Ц. с йодистыми метилом и бензилом дает метил- и бензил-Ц. (темп. пл. 93,5° и 138°). Соединение со спиртами Ганч считает имидоэфирами дицианоуксусной кислоты:
а сам Ц., по его мнению, является во всех этих реакциях в своей изо-форме, именно (CN) 2 С:С:ΝΗ.
Д. Монастырский. Δ .
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:53 MSK |