[ начало ] [ Ц ]

Цитронелловое масло

— получается паровой гонкой из несколько высохших стеблей злакового растения Andropogon Nardus, растущего преимущественно на Цейлоне и Малакском полуострове. Масло обладает своеобразным лимонным, напоминающим мелиссу, запахом; обыкновенно оно желтоватого цвета, но иногда медью перегонного куба окрашивается в зеленый. Различают два сорта Ц. масла — сингапурское и "Лана-Бату". Первое, лучшее по своим свойствам, имеет уд. вес 0,8 86 — 0,900 и вращает плоскость поляризации на величину от —0,34° до —3°. Второе, расцениваемое дешевле, обладает уд. весом 0,900 — 0,920 и α D = от — 5° до — 21°. Наиболее ценной составной частью Ц. масла является цитронеллаль (см.); содержание его колеблется от 10 до 20%. Всего больше в масле, однако, гераниола (в сингапурском — 80— 91%, в Лана-Бату — 50— 70%). Далее, имеется 1—2% борнеола, 10—15% терпенов (камфена и дипентена) и незначительные количества метилгептенона, линалола, уксусной и валериановой кислот (в виде эфира) и спирта состава С 10 Н 20 О — по-видимому, цитронеллола. В масле Лана-Бату открыт, кроме того, метилэйгенол. Ц. масло зачастую фальсифицируется жирными маслами и керосином. Открыть подобную подделку нетрудно по изменению растворимости масла в 80°-м спирте. Хорошее Ц. масло дает прозрачный раствор с 1—2 об. 80°-го спирта и даже при прибавлении 5—10 об. не всегда дает муть; при этом муть эта никогда и при долгом стоянии не собирается в виде капелек на дно. Качество масла определяют обыкновенно ацетилированием; при этом, однако, не только гераниол переходит в эфир, но и из цитронеллаля получается эфир изопулегона. Ц. масло имеет большое применение в парфюмерном и ликерном деле, так что ежегодное потребление его доходит до 1½ млн. фунтов.

К. Дебу . Δ .


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:54 MSK