[ начало ] [ Ч ]

Чаны для посола рыбы

— Ч. в технике приготовления рыбных продуктов каспийско-волжского района играют первостатейную роль: в них производится посол рыбы. Различают Ч. лабазные, т. е. устроенные под навесом (лабаз) в тени, и Ч. выходные, т. е. находящиеся в выходах. В первых производится теплый посол рыбы, преимущественно ранней весною (вобла, судак); во вторых холодный посол (сельдь, красная рыба и всякие малосолы). Ч. делаются преимущественно из еловых досок, бывают весьма различных размеров, но преобладают большие, вмещающие до 10000 воблы. В лабазах они обычно бывают врыты в землю на ⅔ своей высоты, в выходах же их ставят так, что пол выхода покрывает их сверху. Числом Ч. определяется производительность того или иного рыбного промысла, так как от него завысит, сколько можно заготовить впрок рыбного товара. При посоле рыбы, она сваливается в Ч. с тачек сотнями, а на дне Ч. стоят промысловые женщины в особом промысловом костюме (в панталонах) и укладывают рыбу рядами, несколько прессуя рыбу своею тяжестью. Так посол продолжается, пока Ч. не заполнится до верху. Ввиду громадных размеров Ч. и их глубины, при их чистке весною, до посола, когда в Ч. попадает подпочвенная гнилая вода и, смешиваясь с оставшимся в Ч. испорченным "тузлуком" (рассолом), дает удушливые газы, не имеющие из Ч. выхода, — на промыслах нередки случаи обмороков и даже смерти подростков, неосторожно спускаемых в такие Ч. для чистки. Хотя за содержанием Ч. на промыслах и существует санитарный надзор, но он довольно слаб и, к сожалению, принял направление скорее карательное, чем предохранительное от всяких неустройств.

Н. Б—н.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:54 MSK