[ начало ] [ Ч ]

Червец калифорнский

(Aspidiotus perniciosus) — весьма вреден для фруктовых деревьев в Северной Америке. Щит этого Ч. круглый или почти круглый (в диаметре до 2 мм), снаружи грязно-белый или светло-серый, имеющий приблизительно посредине маленькое более темное возвышение; внутри щит синевато-серый, за исключением центральной части оранжево-желтого цвета. У молодых насекомых щит серовато-черный. Щиты могут быть легко сняты с насекомых. Сам Ч. может быть отличен от других близких видов только по микроскопической структуре заднего края последнего сегмента брюшка у нимф или у взрослых самок.

Разрез последнего сегмента задней части самки. Увеличен в 600 раз.

Ч. калифорнский принадлежит к живородящим видам (хотя это еще не установлено с точностью). Личинка овальной формы, около 1/4 мм длины и 1/10 мм ширины; усики находятся на передней части головы и состоят из 5 члеников, причем 5-й членик наиболее длинный; щетинки хоботка длиннее самой личинки; цвет личинок желтый, глаза красные. Молодые личинки ползают свободно очень недолго (иногда только несколько часов) и, найдя себе подходящее место, начинают сосать; через 2 дня на личинке начинается образование щита, который сначала бледно-серого цвета, затем темнее. Слиняв, личинки превращаются в нимф. Мужские нимфы отличаются более стройным телом по сравнению с женскими, которые длиной 1/2 мм, шириной 1/3 мм. Нимфы превращаются во взрослых самок, которые сначала (до развития яиц) достигают длиной едва 1 мм и шириной 0,8 мм, яйцевидно-овальной формы, желтые, без ног, усиков и глаз. По мере развития яиц внутри тела самок форма их изменяется; они становятся широкими (длина их и ширина достигает почти 1,5 мм); брюшко является прикрытым в значительной степени остальными частями тела. Стадии развития самцов весьма похожи на Aspid. ostreaeformis (см. Червецы), но несколько меньше размерами соответствующих стадий этого вида.

3 стадии развития самца: a — нимфа, b — Propupa, c — куколка. По Говарду и Марлатту.

У куколок начинает развиваться щит желтовато-коричневого цвета; сами куколки грязно-желтого цвета, длиной около 3/4 мм. Взрослые самцы оранжево-желтого цвета; усики, ноги и копуляционный аппарат серые; крылья слегка зеленоватые. Число генераций в году с точностью не известно; по американским данным, их бывает 6 или 7, что представляется маловероятным.

Взрослый самец.

Первоначальная родина Asp. perniciosus неизвестна. Предполагают, что это Япония или Китай; кроме того, некоторые авторы думали, что он завезен в Северную Америку из Чили. Наиболее вероятно, что он происходит из Японии, хотя он там не наблюдался ранее 1898 г. Во всяком случае, в первый раз Ч. калифорнский обратил на себя внимание в Калифорнии в долине Св. Иосифа (откуда произошло американское название Ч. San Jose-scale), в 1873 г.; здесь он стал распространяться с неимоверной быстротой и наносить огромный вред фруктовым деревьям. Распространялся он при помощи молодых деревьев и черешков, пересылаемых из одной местности в другую (школы, питомники). В 1890 г. все западные штаты были заражены им, а в 1893 г. Ч. появился и в восточных штатах, так что в настоящее время все Соединенные Штаты можно считать зараженными. Asp. perniciosus известен также в настоящее время в Австралии и на Гавайских островах. В отношении пищи Ч. калифорнский мало разборчив и встречается на различных фруктовых деревьях: яблонях, грушах, персиках, вишнях, сливах, миндале, грецких орехах, малине, липе, смородине, розе, дубе, ивах, тополях, березе, акации, виноградной лозе и др. растениях. Сначала он поселяется на стволах и ветках растений, переходя затем на листья и плоды. При массовом нападении щиты прикрывают ветви деревьев так густо, что сидят непосредственно один возле другого или даже друг на друге. Такие ветки кажутся издали как бы покрытыми пеплом.

Часть ветки персикового дерева с многочисленными молодыми личинками Ч. m, m, w — мертвые старые самцы и самки.

Врагами Asp. perniciosus являются наездники Aphelinus fuscipennis, Aph. mytilaspidis, Aspidiotiphagus citrinus, Analphas gracilis; божья коровка Pentilia misella (личинки и жуки), жуки Chilocorus bivulnerus, Rhizobius ventralis, Rh. debilis и некоторые др.; наибольшее значение в деле истребления Ч. калифорнского имеет божья коровка, которую пытались, поэтому, искусственно распространить; но в общем деятельность врагов Ч. не приносит еще желаемых результатов, быть может потому, что сам Ч. размножился в массе еще недавно. Вследствие вредной деятельности Asp. perniciosus в Северной Америке, стали возникать и в европейских странах опасения завоза и распространения этого Ч. в Европе. Действительно, в Германии часто наблюдались живые Ч. на плодах, привезенных из Соединенных Штатов. Относительно возможности распространения Ч. калифорнского в Европе, сказать что-нибудь положительное весьма трудно; климатические условия для жизни его, по крайней мере на юге Европы, вполне подходящие. Правительства некоторых европейских государств поспешили издать особые правила привоза живых растений из Америки. Так, в Германии сначала (в 1898 г.) было издано запрещение ввоза из Америки каких бы то ни было растений, но затем это постановление было изменено, и некоторые растения дозволено ввозить с предварительным осмотром их на границе. Австрия, Голландия, Франция, Швейцария и др. государства также последовали примеру Германии. В России ввоз живых растений из Америки, по действующим филоксерным правилам, запрещен; но ввиду того, что есть возможность проникновения Ч. и через Западную Европу, которая находится в постоянных сношениях с Америкой, получение у нас живых растений представляет известную опасность в смысле распространения Asp. perniciosus и поэтому должно сопровождаться осмотром растений. Распространение Ч. калифорнского в Соединенных Штатах вызвало со стороны американских энтомологов энергичное противодействие этому страшному врагу плодоводства, выразившееся в изыскании и применении мер борьбы с ним; меры эти, такие же, как и для других червецов, выработаны, главным образом, по отношению к Asp. perniciosus (см. ст. Червецы; см. прилагаемые рисунки).

Ср. Howard and Marlatt, "The San Jose-Scale etc." (в "U. S. Depart. of Agricult. Divis. Entomolog.", Bull. 3, n. s., 1896); Cockerell, "The San Jose-Scale and its nearest allies" (там же, "Technic. Ser.", № 6, 1897); Webster, "The importat. of the San Jose-Scale from Japan" (в "Canadian Entomolog.", 30, 1898); Frank u. Krü g er, "Schildlausbuch" (Б., 1900); Krüger, "Insektenwanderungen zwischen Deutschland u. d. Vereinigt. Staaten v. Nord-America" (Штеттин, 1899); Brick, "Das amerikanische Obst u. seine Parasiten" (в "Jahresb. d. Hamburger wissensch. Anstalten", XVI 2 Beiheft и XVII 3 Beiheft); "Die San Jose-Schildlans", Denkschrift herausgegeb. v. d. Kaiserl. Gesundheitsamt" (Берлин, 1898); "О калифорнском червеце" (издание департамента земледелия, СПб., 1899).

M. Римский-Корсаков.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:56 MSK