[ начало ] | [ Ч ] |
Чума свиней
(инфекционный пневмоэнтерит) — болезнь заразительная, прививная, вызывается яйцевидной бактерией и характеризуется присутствием воспалительных фокусов в легких и кишках. До 1885 г. Ч. свиней смешивали с другими похожими на нее болезнями, главным образом с рожей свиней, пока в указанном году Salmon не выделил и не культивировал специфического микроба. С тех пор изучение пневмоэнтерита пошло быстрыми шагами и пришлось убедиться, что эта болезнь имеет гораздо большее распространение, чем рожа, а причиняемые ею потери весьма значительны. Во Франции в 1892 г. в одной только северо-западной области страны зарегистрировано 2046 павших из 2488 больных свиней, а в некоторые годы (1887 г.) цифра потерь достигала прямо ужасающих размеров — до 25000 свиней в одном департаменте. В Англии Ч. свиней в 1896 г. наблюдалась в 77 графствах, при этом больных зарегистрировано около 80000 голов, которые и были убиты. В Венгрии в 1895 г. зарегистрировано 413562 больные свиньи, из них пало 337018 (81,4%), убито 10376 свиней; в 1896-1897 гг. Ч. не прекращала своих опустошений, нанося миллионные убытки. В Соединенных Штатах Ч. свиней наносит неисчислимые убытки, простирающиеся в иной год (1885 г.) до 125 млн. франков; в среднем это государство потеряло от Ч. свиней 1130 млн. франков; в некоторых штатах смертность доходит до невероятных цифр: в 1884 г. Небраска потеряла 352921 свинью, т. е. более 1/4 общего количества; в 1885 г. в штате Миссури погибло 228487 свиней, в Небраске — 379921, в Индиане — 402162; Пенсильвания потеряла 3 млн. франков, а Айова 50 млн. франков. Россия также несет значительные потери от Ч. свиней — в среднем погибают в год до 10-12 тыс. свиней, но очень много остается не зарегистрированными, ввиду недостаточной ветеринарной организации.
Интереснее всего ход эпизоотии: в большой стране зараза остается долгое время ограниченной очагами, без наклонности к распространению, потом сразу разрастается и вспыхивает эпизоотия. Различают, по симптомам, три формы: 1) подострую, 2) острую и 3) хроническую. Характерными признаками являются повышение температуры тела до 41-42°, красные пятна на коже в области бедер, брюха. Общее состояние угнетенное, полная потеря аппетита; больная свинья удаляется от других животных и лежит, зарывшись в подстилку, голова опущена, хвост висит и раскручивается; замечается сильная жажда и больные с охотой пьют холодную воду; глаза полузакрыты, из них выделяется густая слизь, склеивающая веки. Смотря по тому, где главным образом локализируются симптомы болезни, различают: а) грудную форму, выражающуюся в постепенно увеличивающемся затруднении дыхания, выделении слизисто-гнойной мокроты, хриплом кашле и б) брюшную форму, при которой наблюдается понос пенистый, вонючий, с полосками крови, появляются параличи и животное умирает в коматозном состоянии. При подострой форме болезнь оканчивается смертью в 2-3 дня, при острой — в 5-8 дней, хроническая же форма затягивается на 3-4 месяца. Патологические изменения, наблюдаемые при Ч. свиней, сводятся к сплошному сильному воспалению слизистой оболочки внутренних органов, причем последние усеяны геморрагиями, отечны, с некрозом элементов, воспалительными экссудатами. Бактерия Ч. свиней очень стойкая: противостоит высушиванию в течение нескольких недель (3-4) и во влажной среде сохраняет свою вирулентность до 4 месяцев; холод не имеет никакого влияния; замораживание не убивает бактерии; нагревание уничтожает последнюю при 58°, при действии этой температуры в течение 10 дней. Лечебные средства мало приносят пользы; животных следует поставить в хорошо проветриваемые помещения с постоянной температурой, в корм давать легкоперевариваемую пищу, лучше всего жидкие или полужидкие кормовые средства. Внутрь назначают противолихорадочные и антисептические средства (салициловую кислоту, салициловый натр, нафталин, антипирин); при грудной форме употребляют отвлекающие (горчичники), назначают вдыхать пары дегтя. Вообще, лечение с экономической точки зрения не имеет смысла и лучше всего убивать животных на мясо при первых признаках болезни. Что касается прививок, то этот вопрос еще не разрешен в положительном смысле, но есть основание надеяться, что опыты увенчаются полным успехом. Так, в Венгрии вакцинировано было около 10 тыс. свиней иммунизирующей сывороткой, полученной от лошади, причем для этого устроена специальная прививочная станция в Клаусенбурге. Более существенное значение имеет профилактика. При первых же признаках появления заразы в свинарнике необходимо тотчас выделить всех здоровых по виду, разбить их на возможно мелкие партии, которые и изолировать одну от другой. На выздоровевших свиней надо смотреть как на подозрительных, и их следует как можно скорее убить на мясо. Водопой необходимо переменить, помещения чаще обеззараживать; в здоровые свинарники не допускать посторонних лиц; трупы павших и внутренности убитых на бойне подозрительных по заболеванию Ч. свиней должны быть сожжены, уничтожены обливанием серной кислотой или глубоко зарыты в местах, удаленных от свинарников. Дезинфекция должна производиться тщательно: столбы обмыть горячей водой, пол подмести и срыть, стены заново обмазать, а если этого сделать нельзя, то продезинфицировать их парами серы. Всех вновь купленных свиней следует предварительно подвергать 40-дневному карантину. За ярмарками и базарами должен быть строгий ветеринарно-санитарный надзор, так как доказано, что ярмарки и рынки служат главными источниками распространения эпизоотий. Мера убоя при данной болезни не имеет успеха, так как при Ч. свиней трудно предвидеть и предупредить все случаи заноса эпизоотии в свинарники. Несмотря на это, в некоторых государствах мера убоя при Ч. свиней предписана законодательством; так, в Дании зараженные Ч. свиньи убиваются с выдачей 4/5 стоимости убитого животного, в Великобритании — с выдачей полной стоимости за подозрительных и половинной за больных; в Румынии предоставлено право министру внутренних дел предписывать убой больных Ч. свиней с выдачей вознаграждения 2/3 стоимости за подозрительных и 1/2 — за больных. В России до последнего времени борьба с Ч. свиней ограничивалась обычными ветеринарно-полицейскими мерами; с 1896 г. установлен за экспортными свиньями усиленный надзор: закупка дозволяется лишь в благополучных местностях, из которых свиньи могут следовать гоном или на подводах только до ближайшей станции нагрузки в вагоны; здесь свиньи подвергаются ветеринарному осмотру, клеймятся и допускаются к дальнейшей отправке; предварительно свиньи, предназначенные для заграницы, подвергаются пятидневному карантину под строгим ветеринарным наблюдением; на приграничных пунктах (Сосновицы) стада осматриваются, подозрительные отправляются на бойню для немедленного убоя, а вполне благополучные партии направляются за границу.
Ср. Нокар и Лекленш, "Микробные болезни животных"; "Pоссия в конце XIX века", изд. мин. финансов.
Я. П.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:57 MSK |