[ начало ] [ Ш ]

Шаптализация

— так называется прием винодельной техники, предложенный в 1800 г. знаменитым французским химиком Шапталем (Chaptal, "L'art de faire le vin") и состоящий в подсахаривании виноградного сусла, полученного из незрелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы), известным количеством чистого сахара (тростникового или свекловичного) и одновременно в уменьшении кислотности сусла при помощи нейтрализации части кислот углекислой известью в виде мрамора или мела. Редакция "Вестника Виноделия", предприняв всестороннее исследование вопроса о подсахаривании виноградного сусла, дала в своем журнале 1903 г. (№ 2, стр. 67—86) место, между прочим, обстоятельной работе В. А. Гернета, к которой и отсылаем интересующихся подробностями упомянутого вопроса.

B. T. Δ .


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:58 MSK