[ начало ] [ Ш ]

Шерстомойное производство*

— Шерсть перед переработкой ее в пряжу на прядильных фабриках должна быть предварительно очищена. Это достигается предварительной мойкой шерсти, которая практикуется или как самостоятельная отрасль промышленности, или же производится на прядильных фабриках. Мойка шерсти слагается из следующих операций: сортировки грязной шерсти, замачивания ее в теплой воде, обработки слабыми щелочами или мыльными растворами, промывки, высушивания и карбонизации или отделения растительных волоконцев. Сортировка шерсти требует большой тщательности, так как различные части руна, в зависимости от длины, крепости и эластичности волокон, имеют то или другое применение. Замачивание имеет целью удаление легко растворимого в теплой воде шерстяного пота и нередко производится в нескольких террасообразно расположенных чанах, нагреваемых паровыми змеевиками, причем вода из первого поступает во второй, из второго в третий и т. д., т. е. производится систематическое выщелачивание. Иногда для этой цели употребляется прибор Фишера, устроенный подобно каруселям, причем любой из ящиков может быть поставлен наверх. Обработка одной и той же водой практикуется ввиду того, что пот лучше растворим в воде, уже частью содержащей его в растворе. На русских заводах замачивание производится редко и преимущественно на мелких заводах. Очистка на больших заводах ведется большей частью на больших шерстомойных машинах (фиг. 1), так называемых "левиафанах".

Фиг. 1. Левиафан.

Левиафан состоит из трех или четырех поставленных друг за другом больших, длиной до 5 м, железных ящиков, емкостью каждый около 6000 литров. В первом ящике левиафана обыкновенно производится замочка грязной шерсти в теплой воде, около 40° Ц., а во втором и третьем помещаются слабощелочные растворы, раствор соды или мыла, и температура во втором отделении держится в пределах около 45° Ц., а в третьем около 25° Ц. Шерсть помещается в первый ящик между крыльями вращающегося барабана, которыми она медленно и равномерно погружается в слабощелочной раствор. Со дна ящика шерсть подхватывается вилами и передвигается ими по прямому направлению ко второму ящику. По дороге она поднимается по наклонной плоскости к паре отжимных валов, которыми отжимается от избытка жидкости. В первом ящике происходит главным образом удаление шерстяного пота и из этого ящика получается спускная потная вода, содержащая только незначительное количество шерстяного жира. В наибольших количествах этот последний, как нерастворимый в воде, выделяется во втором ящике, в виде водной эмульсии, так как под влиянием теплого щелочного раствора он легко сходит с волокна и эмульгирует с раствором. В третьем ящике содержится, по большей части, слабый раствор мыла, иногда с примесью глины, которая оказывает весьма заметное очищающее действие на шерсть. Как сода, так и мыло должны быть безусловно нейтральны, так как даже небольшие количества свободных щелочей при нагревании действуют очень неблагоприятно на волокно. Четвертый ящик содержит, по большей части, только теплую воду. По выходе из левиафана шерсть подвергается очень тщательной и продолжительной промывке водой. Если шерстяное волокно обработать теплой водой и затем быстро охладить, то оно в значительной степени теряет свое первоначальное строение и способность завиваться и свойлачиваться. Поэтому при мойке шерсти, предназначенной для суконного производства, охлаждение ее должно идти постепенно. При приготовлении тканей с сохранением вида переплетения нитей, как, например, трико, из камвольной пряжи, чешуйчатое строение шерсти не имеет значения и желательно иметь волокно по возможности гладкое и прямое. Мойку шерсти можно вести при высшей температуре и шерсть еще теплая может промываться сразу большим количеством холодной воды. Промытая очищенная шерсть отжимается от избытка воды на центрифугах и затем идет на сушку. Высушивание требует внимания, так как шерсть под влиянием высокой температуры и влаги легко изменяется. Всего лучше сушка на открытом воздухе, но это возможно только летом. В механических сушилках, представляющих преимущество в смысле экономичности работы, высушивание производится нагретым воздухом, струя которого вдувается в сушильню. Один из типов механических сушилен для шерсти изображен на фиг. 2.

Фиг. 2. Механическая сушильня для шерсти.

Шерсть поднимается по наклонной плоскости в камеру на бесконечное полотно, а с противоположной стороны в ту же камору входит теплый воздух, который нагревается, проходя через барабан с рядом паровых труб. Количество вдуваемого воздуха должно точно соответствовать количеству передвигающейся по сушилке шерсти для того, чтобы происходило полное высушивание. Вверху такой сушилки помещается вентилятор, который всасывает воздух, насыщенный парами воды из сушилки. В этом приборе соблюдается принцип встречного движения и более сухой воздух встречает и более сухую шерсть. По высушивании шерсть подвергается обыкновенно еще одной операции, имеющей целью удалить с шерстяного волокна остатки сена, соломы, репейника и т. п., которые обыкновенной промывкой не могут быть удалены. Эта работа носит название "карбонизации" шерсти и состоит в пропитывании шерсти раствором серной или соляной кислоты и в последующем вторичном высушивании ее сперва при сравнительно низкой температуре, а затем при 70—80° Ц. Такая постепенность существенно необходима, так как иначе волокно теряет эластичность, блеск и делается очень ломким. При этом высушивании происходит превращение клетчатки в дицеллюлозу, мельчайший порошок которой и отделяется от шерсти на трепальных машинах. По выходе из трепальных машин шерсть еще раз промывается слабым раствором аммиачной соды и большим количеством воды и опять высушивается. Очень часто карбонизируется не шерсть, а приготовленные из нее изделия.

А. П. Л. Δ.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:16:59 MSK