[ начало ] [ Ш ]

Шпенер

(Филипп Яков Spener) — лютеранский богослов, основатель пиетизма; род. 13 января 1635 г. в Эльзасе, в Раппольтсвейлере; сохранил нравственную чистоту в университете (в Страсбурге) и в дальнейших странствиях. В 1666 г. он делается пастором во Франкфурте-на-Майне. 30-летняя война, страшно понизившая культурный уровень германской нации, отразилась в церковной жизни Германии огрубением нравов, формализмом, отсутствием живой, деятельной веры; поэтому Ш. старается оживить и углубить церковную жизнь, устраивая особые поучительные беседы по катехизису, говоря частые проповеди в духе Евангелия и в применении к практической жизни, заводя собеседования религиозного характера. Искренний лютеранин, Ш., однако, не скрывал от себя и других тех недостатков своей церкви, которые противоречили духу евангельского учения, и высказал свои мысли по этому поводу в своем сочинении "Pia desideria" (1675), где он рекомендует следующие средства оживления и углубления веры: более широкое распространение в обществе Св. Писания, отчасти при посредстве частных собраний, совместная работа светского общества с представителями церкви, понимание христианства как живой и деятельной веры, а не знания только, кротость в полемике с людьми противных убеждений, живая проповедь, направленная на пробуждение внутренней жизни, и т. п. Приводя эти и подобные мысли в исполнение, Ш. оживил лютеранскую церковь, вызвал истинное благочестие (pietas), но собрания и кружки (collegia pietatis), которые он устраивал для поучения и знакомства со Св. Писанием, возбудили вражду, сказавшуюся, между прочим, в том, что его учение было названо пиетизмом. В 1686 г. Ш. был приглашен в Дрезден в качестве придворного проповедника, но его отношения к курфюрсту и лейпцигскому университету скоро сделались такими натянутыми, что он был очень рад приглашению в Берлин пробстом в церковь Св. Николая. Но и тут злобные нападки окаменелых богословов из Лейпцига и Виттенберга отравляли ему жизнь до самой его смерти в 1705 г., 5 февраля.

Отличаясь благородным, светлым характером, он вызывал самое благоговейное отношение к себе. Замечательный богослов, как теоретик и как практический деятель, своим ясным взглядом и любящим сердцем познавший потребности времени, Ш. указал лютеранской церкви пути для дальнейшего плодотворного развития.

См. von Canstein, "Lebensbeschreibung Spener's" (1729; neu herausgegeben von Lange, Галле, 1740); Hossbach, "Spener und seine Zeit" (2-е изд., 1853); Tholuk, "Spener" (в Herzogs "Realencyclop ädie"); Stä helin, "Spener" (1870); Ritschl, "Geschichte des Pietismus" (т. I,1880; т. II, 1884; т. III, 1886).


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:17:00 MSK