[ начало ] [ Э ]

Эдуард I

— английский король из дома Плантагенетов (1272—1307), сын Генриха III. Род. в 1239 г. Его царствование имело огромное значение как для внешней истории Англии, так в особенности для английского государственного строя. Национальный король в полном смысле этого слова, Э. отличался глубоким государственным умом, организаторским талантом и безукоризненной честностью. При всех своих недостатках — жестокости, упрямстве, смеси величия и мелочности, — Э. был до педантизма проникнут любовью к законности, порядку и народу. Отважный "рыцарь без упрека", Э. был отличным полководцем, но первым никогда не нападал. В молодости Э. был назначен правителем Гаскони (1254); тогда же он женился на Элеоноре Кастильской. Во время междоусобной войны между Генрихом III и Симоном Монфортским Э. играл видную роль. Сначала он поддерживал партию иностранцев, но присягнул соблюдать "оксфордские провизии" (см.); потом совершил поход против Ллевелина, приверженца Симона (1263), но принужден был сдать Виндзор. В битве при Льюисе добровольно присоединился к сдаче отца. Находясь в плену у Симона, Э. выждал удобную минуту, бежал и соединился с врагом Симона Глостером, с которым условился защищать старый порядок (1265). 3 августа того же 1265. г. Э. разбил Симона при Юесхеме (Evesham), где Симон был убит. С этого времени Э. стал влиятельным лицом в государстве. После умиротворения страны Э. отправился в крестовый поход, предпринятый Людовиком Св. (1268). Узнав в Тунисе о смерти Людовика IX, он перезимовал в Сицилии и более года провел в Акре, куда прибыл в 1271 г. В Италии Э. узнал о смерти отца (1272). Сначала он отправился в Париж, чтобы принести присягу своему сюзерену Филиппу III, потом провел год в Гаскони, а 19 августа 1274 г. короновался в Лондоне.

Внешняя политика Э. Свое царствование Э. начал с завоевания Валлиса. Ллевелин, владетель Гвинедского королевства, отказался принести присягу Э. В 1277 г. Э. принудил его к сдаче, но в 1282 г. он снова восстал. Война была скоро окончена, и княжество Валлийское утратило свою независимость; Э. повелел (1284) ввести там английское законодательство, суд и администрацию. В 1301 г. Э. даровал титул принца Валлийского своему сыну. Основаны были новые города, куда переселено было английское население; построены сильные крепости. Континентальная политика Э. была осторожна по отношению к Франции, завидовавшей ему и желавшей получить гасконские его владения. Э. стремился к миру с Францией, но Филипп Красивый находил поводы для столкновений, искусно пользуясь раздорами между Англией и Шотландией, а также своим положением сюзерена. Он потребовал Э. к суду за оскорбление, будто бы нанесенное ему. Э. уступил ему на 40 дней в знак признания его сюзеренства Гиенн; Филипп отказался вернуть залог. Отсюда возникли распри (союзником Э. был фландрский граф Гюи Дампьер) и договоры (в Монтреле — 1299 г., Аниере, Париже — 1303 г.). Наконец, Э. получил Гиенн. Одновременно с этим Э. пришлось вести тяжелую борьбу с Шотландией. Поводом к первой войне послужило прекращение шотландского королевского дома после смерти Маргариты, внучки Александра Ш. Э., владея всей Нортумбрией, принял предложение шотландцев взять на себя роль посредника в споре о престолонаследии, заставил шотландцев признать его сюзеренные права, а в 1292 г. назначил королем Шотландии Джона Балиоля, который принес ему присягу. Шотландцы, не желая вмешательства Э. в их внутренние дела, взялись за оружие и заключили союз с Филиппом Красивым. Э. взял Бервик, Эдинбург, Стирлинг, Перт, проник в гористую часть Шотландии (1296). Балиоль сдался, и Шотландия покорилась. Через год (1297) началась вторая война с Шотландией. Героем шотландским был Вилльям Валлас. Э. разбил его в битве близ Фалькирка (1298), в 1304 г. взял Стирлинг, в 1305 г. захватил Валласа в плен и подверг его варварской казни. Шотландия снова поднялась под знаменем Роберта Брюса, и Э. до конца жизни боролся с ним. Смерть застигла Э. в Шотландии, куда он пришел с сильным войском (1307). Все эти войны требовали больших расходов, и Э. приходилось обращаться за помощью к парламенту.

Внутренняя политика. Царствование Э. ознаменовано целым рядом законодательных мероприятий, или подтверждавших старые права народа, или создававших новую конституционную Англию. В 1275 г. был обнародован первый Вестминстерский статут, в котором кодифицированы все прежние определения Великой хартии и "оксфордских провизий". От парламента 1275 г. Э. получил разрешение взимать пошлину на шерсть. В 1276 г. обнародован статут "de Bigamis" в 1278 г. — Глостерский статут, улучшивший отправление правосудия. По поручению Э. в 1274 г. особая комиссия произвела строгое расследование феодальных прав лордов, чтобы выяснить, на каком основании они владеют поместьями. Разъездные судьи собрали богатый материал (Сотенные свитки — Rotuli Hundredorum). В 1279 г. издан статут "de Viris Religiosis", воспрещавший лицам духовного звания приобретение земли в мертвую руку, так как этим сокращались доходы государства. В 1278 г. всем свободным держателям с годовым доходом в размере не менее 20 фн. вменено в обязанность принять рыцарское звание. Статуты 1283 и 1284 гг. облегчили торговцами взыскание с их должников и преобразовали казначейство. Через 10 лет после первого Вестминстерского статута издан второй (1285) — кодекс английского права, в особенности гражданского. Он ввел новый способ приобретения имений и урегулировал заседания судов в графствах учреждением судов nisi prius. Винчестерский статут того же года касался полицейских мер против воров и убийц и восстановлял англосаксонское народное ополчение. В 1290 г. издан третий Вестминстерский статут, охранявший права сеньора в случае перехода лена во вторую зависимость. Этот статут ("Quia emptores") как бы дополнял статут 1279 г. о выморочных имениях. Оба постановления оберегали государственные интересы как против церкви, так и против феодалов, препятствуя в то же время чрезмерному раздроблению феодальных владений. Преследование евреев, прекратившееся временно, снова началось при Э. В 1290 г. были изгнаны из Англии еврейские банкиры; евреям воспрещено было иметь поземельную собственность. Чтобы пополнить дефицит в казне, вызванный изгнанием евреев, Э. выхлопотал у парламента назначение нового налога с духовенства.

Парламент при Э. окончательно входит в жизнь благодаря исключительным условиям внешней политики Э. Депутаты от графств и городов становятся обязательным элементом в состав парламента. Особенно важное значение имеют здесь годы 1295 и 1297. В 1295 г. вследствие военных затруднений Э. созвал полный парламент, состоявший из представителей всей английской нации: наряду с феодалами здесь присутствовали представители графств и городов. Этот парламент стал служить образцом для будущих. В 1296 и 1297 гг. Э. пытался прибегнуть к незаконным поборам и приказал отбирать у купцов шерсть. Это вызвало волнение среди духовенства и землевладельцев. Один из архиепископов отказался от уплаты какой бы то ни было субсидии. Король изъял духовенство из-под защиты законов, но уступил требованиям феодалов, так как иначе они отказались бы участвовать во фландрской войне. Знаменитая сцена раскаяния — слезы короля, каявшегося пред народом в несправедливости, — вызвала примирение с Э., но под условием, чтобы король подтвердил вольности, данные Великой хартией и Лесной грамотой. После битвы при Фалькирке Э. вторично поклялся не нарушать хартий (1300); только после этого графы стали обсуждать вопрос о субсидии королю. К Великой хартии была добавлена декларация из 7 статей; было точно указано, что "без разрешения всего государства" король не имеет права требовать субсидий или взыскивать какие-либо подати. Договор этот носит название "Confirmatio Chartarum". Э. делал, однако, еще попытки отстоять права короны. Так, в 1303 г. были введены таможенные пошлины, а в 1305 г. Э. получил от Папы Климента V разрешение считать недействительными его клятвенные обещания 1297 г. — но борьба с Шотландией парализовала попытки Э., и он не нарушал Confirmat i o Chartarum. См. Seeley, "Life and reign of E. I"; Tout, "E. the first".

П. К—ий.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:17:01 MSK