[ начало ] [ Э ]

Эзофаготомия

— Э. называется хирургическая операция, состоящая в рассечении трубки пищевода с целью сделать ее проходимой для пищи или каких-либо инструментов. Различают внутреннюю Э. и наружную. Под внутренней Э. понимают рассечение изнутри тех рубцовых и перепончатых сужений пищевода, которые не поддаются методическому расширению зондами. Для производства этой операции существуют специальные инструменты — эзофаготомы, с раздвижными клинками. Эта операция, производящаяся слепо, без контроля зрения, практиковалась врачами в прежнее время, теперь же почти оставлена и вытеснена наружной Э., при которой вскрытие пищевода производится снаружи внутрь послойным рассечением его стенки. Производится чаще всего на левой стороне шеи, где пищевод по своему анатомическому положению доступнее ножу. Э. производится чаще всего для извлечения попавших в пищевод инородных тел, удаление которых через рот невозможно, или для расширения сужений, происшедших от той или другой причины (ожоги, язвы). По удалении постороннего тела или расширении сужения вводят, чаще всего через нос, полный зонд в желудок с целью кормления больного. Шейную рану ввиду возможности нагноения не зашивают, а только тампонируют.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:17:01 MSK