[ начало ] [ Э ]

Энантол

(хим.) — гептанал, энантовый альдегид H 3C.[CH2]5.CHO = С 7 Н 14 О, получил свое название благодаря предположению Либиха, что энантовая кислота (С 7 Н 14 О 2) представляет главный продукт омыления сивушного масла из вина (ср. Энантовый эфир); впервые он получен Бюсси при перегонке клещевинного (касторового) масла (Шиф, Крафт); как упомянуто раньше (см.), Э. же образуется и при сухой перегонке натриевой соли рицинолевой кислоты: C 18H33NaO3 = С 6 Н 13.СHО + C 10H19.CO2 Na (соль ундециловой кислоты, см.; Штеделер) и рицинэлаидина (Бертаньини). Получается обыкновенно по способу Бюсси с выходом в 12% (Журдан). Э. жидок, кипит при 152,2—103,2°; уд. вес = 0,82264 при 15° (Перкин). Подобно другим альдегидам, легко уплотняется под влиянием щелочей (Бородин, Перкин); под влиянием стояния с негашеной известью при обыкновенной температуре Э. дает гептиловый спирт, энантовую кислоту, углеводороды С 7H14, C8H16 (?), С 9H18 (?) и энантацетон C 13H26 O (?) (Фиттиг), а при нагревании с многосернистым аммонием — амид энантовой кислоты (Вильгерод; очевидно, что образование последнего происходит засчет предварительного несимметричного уплотнения Э. с образованием гептилового эфира энантовой кислоты: C 6H13.CHO + ОНС.С 6 Н 12 = C6H13.CH2O.OC.C6H13). С сернистой кислотой в водном растворе Э. образует энантолсернистую кислоту (Менделеев), с кислой сернистонатриевой солью — кристаллы состава C 7H14O.NaHSO3 + H2 O (Бертаньини); кристаллический порошок (неизвестного состава) получается и при действии на энантол кислого водного раствора H 3Fe(CN)6 (Байер и Вилигер). Описаны многочисленные продукты полимеризации Э. и продукты, образующиеся при действии на него NHз, PH 4J,(NH4)2 S и т. д.

А. И. Г. Δ.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:17:02 MSK